受難週默想 

言迦南牧師 04.10.2022

證道經文:

“門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行後隨的眾人喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」耶穌大聲喊著說:「父啊,我將我的靈魂交在祢手裡!」說了這話,氣就斷了。(太21:6-9;路23:46) 

弟兄姊妹,主內平安! 我們來禱告。主我們感謝祢,謝謝主再一次讓我們在聖殿當中,一起的在聖靈裏用真理來敬拜祢。我們感謝讚美祢,謝謝主祢來保守我們的心,勝過保守我們生命當中的一切。讓我們能夠在這樣的敬拜當中,完全的得著祢。感謝祢,願主祢自己來引領我們,因為我們知道在兩千多年前的今天,祢來進入到聖城耶路撒冷,我們知道這是一段很不尋常的路。因為祢要奔赴那十字架,為我們釘死那十字架上。主我們感謝祢,謝謝主讓我們能夠藉著我們的默想,更加的來親近祢。願主帶領我們下面的時間。這樣同心合意的禱告,奉耶穌基督的聖名。阿們。 

弟兄姊妹,當我們進入到這個主日的時候,從教會的傳統來講呢,這個主日被稱之為「榮耀日」。那麼「榮耀日」是耶穌基督「受難週」的第一天。藉著這個主日,我想跟弟兄姊妹分享一下有關耶穌基督在這七天當中,祂的腳蹤和行程。在傳統當中,我們說這是被稱為「受難週」。然後呢,我希望在這樣特別的日子當中,一起來默想耶穌為我們所做的、所行的、所說的。 

今天是2022年4月10日。差不多在兩千年前的這樣一天,耶穌在這樣一個禮拜日當中,來進入到聖城。剛才我們所讀的經文裡面,我們知道耶穌騎著驢駒子進入到耶路撒冷。群眾多半把衣服舖在地上,還有人砍下樹枝來舖在路上。前行後隨著眾人喊著說,「和散那歸於大衛的子孫。奉主名來的,是應當稱頌的。高高在上和散那。」是的,當他騎著驢進入到耶路撒冷的時候,並不是騎著戰馬,他乃是帶著和平進入到耶路撒冷。這一天,我們會看到歡呼雀躍的百姓們,歡迎耶穌這位君王榮進聖城。但是,很多人不知道,包括門徒們也不知道,耶穌卻清楚的知道。這一天雖然是「棕枝主日」,雖然是榮耀的日子,但是接下來耶穌卻面臨著死亡的危機。耶穌很清楚他所走的路,也很明白要做的事情。這是第一天。 

第二天,也就是禮拜一,被稱之為是「權柄日」。我們之所以打的這麼清楚,是希望接下來的每一天當中,弟兄姊妹我們都可以默想這一天耶穌所做的事情。這一天耶穌做了兩件事。第一件事情就是在耶穌路過一棵無花果樹旁,這棵無花果樹是沒有結果子。”就對這樹說,「從今以後,你永不結果子。」那無花果樹就立刻枯乾了。”當我讀到這處經文的時候,我起先是不很理解的,為甚麼耶穌要咒詛一棵無花果樹?為甚麼要讓這棵無花果樹乾了呢?是的,我們會看到那些法利賽人,那些祭司、那些文士,甚至是大祭司,他們雖然在高位當中,雖然傳講的是摩西的律法,但是他們卻沒有實質的行為。耶穌常常稱他們是假冒為善。是的,耶穌藉著無花果樹告訴給我們,”從今以後,你永不結果子。”當耶穌進了聖殿,他趕除聖殿當中一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。並對他們說,“經上記著說,我的殿,必稱為「禱告的殿」,你們倒使他成為賊窩了。” 親愛的弟兄姊妹,這是耶穌第二次進入到聖殿當中,做同樣的一件事情。難道祭司,難道大祭司,難道文士,難道法利賽人,不知道聖殿是做甚麼的用處嗎?他們誠然知道。但是,金錢、利益完全出賣了他們的知道。他們在這裡可以做買賣,在這裡可以得著更多人的利益。所以說,當耶穌說出這樣的話的時候,《聖經》告訴給我們,祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌。親愛的弟兄姊妹,祭司長和文士是做甚麼的呢?他們是獻祭敬拜 神的。他們是抄寫《聖經》的。但是他們為甚麼要違反《十誡》,除滅一個眾人都歡呼,眾人都尊崇的人呢?是因為耶穌揭穿了他們的內心;是因為耶穌觸犯了他們的利益。所以說我們會看到,在我們的內心當中,在我們的信仰裡面,並不是說他在高位,並不是說,他處在祭司長,大祭司長的這個位子,他就是有道德的,沒有任何慾望的。我們看到他們的慾望,他們對金錢的看待,他們對利益的看待,已經完全的高過上帝。當耶穌干擾到他們地位的時候,當耶穌干擾到他們做買賣的這樣的事情的時候,他們就要除滅耶穌。所以說,我們會看到,這裡面的信仰已經完全沒有了,僅有的是宗教,僅有的是宗教帶給他們的權利。這一天被稱之為是「權柄日」。耶穌所做的這一切,乃是行使一個基督徒的權柄,乃是行使一個人子的權柄。因為他說,「我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。」是的,這句話引自於《舊約聖經》。但是,誰又能夠宣告出來呢?在面對著聖殿當中這些做買賣的人群當中,也許有人說, 神的殿不應該是這樣子的,它是禱告的殿,但是沒有人能夠站出來。因為他若站出來的時候,可能受祭司,受法利賽人,受文士的排擠。可能就不會讓他進入到聖殿當中。如果他成為一個賊窩的時候,你進入到這殿裡面,是要拜甚麼呢? 

第三天,也就是禮拜二。這一天被稱之為是「教誨日」。這一天耶穌講了非常多非常多的話。耶穌論信心禱告果效的時候說,「凡你們祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」當我們看到這一句經文的時候,耶穌所說的這一句話的時候,「凡你們祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」我看到我的自己,我的信心是何等的軟弱,我的信心是何等的弱小呢?當主耶穌將這樣一個信心的禱告,擺放在我們生命當中的時候,你相信嗎?很多時候當我們信不夠的時候,我們就覺得這難以置信。可是當你真的獲得了信裡面的支取的時候,如《希伯來書》十一章1節裡面講到說,「信是所望之事的實底;是未見之事的確據。」是的,當我們相信那盼望之事,當我們拿到那盼望之事所帶給我們確據的時候,這就在信裡面得著了。「信是得著的,就必得著。」這是耶穌給我們的勸勉。 

當耶穌講到「論饒恕」的時候,說,「你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」親愛的弟兄姊妹,當耶穌發出這樣一個呼喊的時候,乃是要告訴給我們,我們是一個饒恕人的人嗎?我們是一個饒恕人的基督徒嗎?我們是一個饒恕人的屬 神的兒女嗎?倘若你裡面依然存在著對某個人的仇恨,倘若你的裡面存在著很多的不饒恕,今天耶穌要告訴給我們的是,「你們在天上的父,也不饒恕你們的過犯」。很多時候人們很難以走出饒恕的困境,讓我們選擇的常常是不饒恕,因為在我們自己的生命當中,我們覺得某些人,某個人他得罪了我,我幹嘛要去這麼大量呢?當耶穌發出這饒恕的功課的時候,是為了要幫助我們裡面沒有仇恨,裡面沒有怨氣,裡面也沒有來自於人帶給我們的苦毒。 

當耶穌在這一天與宗教領袖們在辯論的時候,說,這些人說,「我們納稅給凱撒可以不可以?」耶穌對他們的回答是,「凱撒的物當歸給凱撒; 神的物當歸給 神。」這些領袖們一直想找耶穌的把柄,這些領袖們想要看耶穌出醜,想要找到耶穌的問題的時候,他們就要除滅耶穌。但是耶穌很智慧的回答。雖然我們猶太人被羅馬人,羅馬皇帝凱撒所統治,但是我們是屬 神的人,所以說,在此要分別為聖出來。所以說,耶穌在後面就責備法利賽人的各種的偽善。在整個的《馬太福音》的23章的裡面,耶穌都是以「你們這假冒為善的法利賽人有禍了。」为开头。為甚麼講這一幫人有禍了呢?他們是教法師,他們是教導《聖經》的,他們是站在會堂裡,傳講 神的信息的人。為甚麼講他們有禍了呢?在《聖經》當中提到,這一幫人喜歡高位;這一幫人侵吞寡婦的財產;這一幫人故意站在十字路口上假意做很長的禱告;這一幫人是瞎眼領路的;這一幫人外面看著乾淨,裏面卻是充滿著勒索和放蕩。耶穌又說,他們是粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭。耶穌又說,他們是殺害先知者的子孫。親愛的弟兄姊妹,是的,他們沒有為百姓做任何有影響力的行為上的見證,反倒充斥著各種的偽善,充斥著各種與《聖經》矛盾的人格。這是耶穌所要責備的。耶穌責備這一幫 人,也是今天警示我們所有的做傳道人的。當我們走在了講台上的位置上的時候,你有沒有成為像法利賽人一樣的人呢?你有沒有看重高位?你有沒有侵吞別人的財產?你有沒有做假意的禱告?有沒有像瞎子領路一樣,把 神的百姓領到不歸路上?這真的是我們所有的做傳道人的警醒和提醒。 

在這一天當中,耶穌在聖殿裡面,看到一個財主和一個寡婦在那裡做奉獻。寡婦僅有兩個小錢,財主卻奉獻了很多的錢。耶穌說,窮寡婦奉獻的這兩個小錢,卻比眾人還多。這裡面提到了「奉獻」的問題。是的,我們的奉獻,到底是一個甚麼樣的奉獻?是不是像寡婦一樣信心的奉獻?還是照往例平常的奉獻呢?在這裡耶穌又向百姓講了最後一次道。在這場道的結尾當中,耶穌說,「我到世上來,乃是光。叫凡信我的,不住在黑暗裡。若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。」親愛的弟兄姊妹,是的,耶穌來到這個世界,非常清楚的告訴給我們,他不是做審判的工作,他是來做拯救的工作。耶穌的光,不知道有沒有照進這些百姓的心裡;不知道有沒有照進我們每一個人的心裡。我相信耶穌的光已經在我們的裡面,我相信當我們口稱耶穌基督是主的那一天的時候,耶穌的光就充滿在我們的生命當中。 

耶穌又在這一天做了很多的預言。他預言將來的事情,他說,民要攻打民,國要攻打國,地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟,從天上顯現。我們知道從耶穌之後的日子,就被稱之為是「末世」。在這末世的兩千年當中。我們真的是看到這個世界的爭戰,從來沒有止息。到今天依然是如此。我們會看到,近幾十年的地震,要大過以前幾千年的地震總合還要多,我們也看到有饑荒有瘟疫的產生,我們還沒有看那可怕的異象和大神蹟從天上顯現。只不過這樣的預言還在繼續當中。那麼在這一天當中呢,耶穌,在這十二個門徒當中,有一個叫做加略人的猶大,他有賣主的心思。《聖經》告訴給我們撒旦入了那稱為加略人猶大的心。這個猶大就和祭司長商量,怎麼可以把耶穌交給他們。並商量好了賣耶穌的價銀。是的,這是「教誨日」當中的一個插曲。當耶穌不斷的說,我的國不是在這地上,而是在天上的時候,跟隨耶穌的門徒們,他們企圖跟隨耶穌的目的是甚麼呢?他們希望耶穌是那位預言當中的彌賽亞。那麼彌賽亞要做甚麼呢?要在這猶太地當中,要复興像大衛一樣的王朝。這是所有猶太人的盼望,這是他們巴不得想要做的事情。他們好不容易認定耶穌就是那位救世主的時候,他們巴不得想要做那左丞和右相。這是我們看到《聖經》當中門徒屢次爭論誰最大的事情。猶大很聰明,他在耶穌這樣一個小小的團隊當中是管錢的。他對帳目很清楚,但他卻是有一個貪婪的心。《聖經》告訴給我們他時常拿取錢袋當中的錢。是的,他想,他也妄想,他也許想要做將來的財政大臣。但是他聽到耶穌屢次的發言,屢次的講道當中,並沒有提到地上的事情。耶穌也沒有說,揭竿而起要推翻羅馬政府的任何意願。當耶穌經歷五餅二魚神蹟的時候,那上萬人要擁戴耶穌為王,這裡面猶大還在,耶穌卻退到山上去,耶穌並沒有這樣一個在地上做王的任何意思。所以說,聰明的猶大知道,耶穌並不是他所追求的、想要的那位彌賽亞,他做不了財政大臣了。與其這樣的時候,還不如把他賣掉,換一些銀子。這是在「教誨日」當中所給我們的呈現。 

禮拜三被稱之為是「靜默日」,被稱之為是「靜默日」。在這一天當中,沒有記載耶穌的任何的言行。所以說,很多的牧者認為,這一天耶穌在靈修在禱告,支取接下來他所要面對的事情,他要支取能力,因為他即將要背負全 人類的罪。所以說,這真的是對他來說,是一個巨大的挑戰。這一天他安靜在主的裡面。其實這一天也給我很多的思考。親愛的弟兄姊妹,我們在這忙忙碌碌的工作當中,在家庭裡面,在我們的人生裡面,我們是否能夠給自己一天的時間,安靜在主的裏面。安靜在主的裏面,不去講任何的言語,也不去和任何的人有交織,就是在主的裏面安靜自己,沉澱自己的生命。我想在這一天當中,耶穌想到很多,因為他有三年半的宣教之路。在這三年半當中,他走遍各城各鄉,他傳天國的福音,他傳悔改之道。他醫治了無數的病人,他讓瞎子看見,瘸字行走,甚至是死人復活。人們對他有很高的期待,有對他擁戴他為王的心思。但是包括門徒們也依然不明白耶穌到這個世界的目的。甚至耶穌預先的知道,當他被抓的時候他的門徒會賣他,他的門徒會不認他,他的門徒會逃跑。所以說,親愛的弟兄姊妹,在我們忙忙碌碌的人生當中,我們需要有一個時間來靜默。我們需要,就像音樂當中的那個休止符一樣,停頓一下,來默想我們自己與上帝的關係。 

在禮拜四,就是受難默想的第五日,在這一天當中,耶穌與門徒吃了逾越節的筵席。《聖經》告訴給我們,「除酵節」需宰逾越羊羔的那一天到了,耶穌打發門徒彼得約翰預備逾越節的筵席,好叫我們吃。「除酵節」又被稱之為「逾越節」,是在猶太月曆當中的正月十四黃昏的時候。也就是太陽落下的那個時間,正式的進入到「逾越節」。「逾越節」被稱之為猶太人的新年,那麼也就是在接下來的禮拜四,下午黃昏日落的時候,正式的進入到「逾越節」。2022年四月14號。我們知道有人為耶穌和他的門徒們預備好了「逾越節」所要預備的一切。耶穌在逾越節的晚餐當中設立了聖餐。說,這餅是用我的身體為你們捨的,這杯是我新約所立的寶血。這是我們每次領受聖餐當中所知道的。那麼在這樣的一個最後的晚餐當中,耶穌也做了臨別的囑咐和禱告。他要賜給門徒們一個新的命令,這命令就是要你們彼此相愛。耶穌求天父另賜一個保惠師給門徒及後世的基督徒們,就是真理的聖靈。耶穌又在《約翰福音》十七章當中向天父禱告,說,已經快要完成天父的託付;又為門徒禱告,求天父賜給他們合而為一的心;又為一切相信耶穌的人禱告,依然求天父賜給他們合而為一的心。那麼也在那一天晚上耶穌預言,彼得要三次不認主。雞叫兩遍以先,你要三次說,不認得我。彼得矢口否認,說,就是與你同死,我總不能不認你。然後,當他們吃完最後的「逾越節」晚餐的時候,耶穌帶他的門徒進入到客西馬尼園。在這裡耶穌做了最痛苦的禱告。最軟弱的一次,展現在我們生命當中的一個耶穌。《聖經》當中告訴給我們,耶穌在客西馬尼園有一段禱告,說,父阿! 祢若願意,就把這杯撤去,然而不要照我的意思,只要成就祢的意思。一連三遍,耶穌做了同樣的禱告。耶穌在《路加福音》當中告訴我們,他的汗如大血點一般滴在地上。他很痛苦,他很難過,因為此時此刻的耶穌已經在背負全人類的罪,從古到今所有人的罪,他要背負起來。而這時候天父也要離他而去。他要承受這樣一個代價,他要承受這樣一個苦痛。所以說,他的汗如大血點一樣滴在地上。但是,《聖經》告訴給我們,門徒們卻在睡覺,門徒們不知道發生的事情。耶穌對他們說,你們能否警醒片時呢?過不多久,猶大就帶著兵丁來到客西馬尼園。然後呢,猶大以親嘴為記號,兵丁抓了耶穌,被輯拿到大祭司那裡,受公會的審判。在這期間兵丁戲弄耶穌,打耶穌,辱罵耶穌;在這其間彼得也三次不認主。長老、祭司、文士、大祭司在公會當中安排人做假見證,為耶穌羅織罪名。但是這些做見證的人說法各不相同。於是大祭司問耶穌,我指著永生上帝叫你起誓,告訴我們你是 神的兒子基督不是?耶穌對他說,你說的是。大祭司很可笑,他做為猶太教的最高的領袖,做為上帝的一個代言人。親愛的弟兄姊妹,有沒有比這更好笑的事情呢?他是因著忌妒耶穌,他是因著耶穌說出了他們很多的不堪,而想要謀害耶穌。甚至指派一些人做假見證陷害耶穌。他竟然說,指著永生的上帝,叫耶穌起誓。耶穌給他很肯定的回答,你說的是。大祭司就給耶穌定罪,說,耶穌說僭妄的話了。然後猶太人就吐唾末耶穌的臉上,用拳頭打耶穌,用手掌打耶穌。但是他們做為猶太人的宗教領袖,他們不能夠給人去定罪。所以說,在這樣一個審判當中知道,第二天的早晨,他們把耶穌交給了巡撫彼拉多。 

這一天在傳統的節期當中,被稱之為是「耶穌受難節」。這是受難週第六日禮拜五,我們也稱之為「受難日」。耶穌經歷審訊,被定罪,最後被釘十字架。當耶穌被解往巡撫彼拉多這裡受審的時候,猶太眾百姓,在這些祭司、文士、長老的鼓動之下,特別是在逾越節這天他們有一個傳統,他們要釋放一個關在監獄裡的人。當彼拉多問他們要釋放強盜巴拉巴,還是要釋放耶穌的時候,這些猶太百姓寧願釋放強盜巴拉巴,也要把耶穌釘在那十字架上。於是耶穌就被定了那僭妄之罪。耶穌被人鞭打,被兵丁繼續的戲弄,給他戴荊棘冠冕在頭上,又繼續的吐唾末在耶穌的臉上。接下來就是耶穌要釘十字架。當耶穌背起十字架走向髑髏地各各他的時候,他已經受傷太重。因為他被兵丁鞭打,所以說,兵丁強迫一個叫做西門的古利奈人為耶穌背十字架。因為耶穌已經完全背不動,已經走不到髑髏地,就是那釘十字架的地方。當終於走到髑髏地的時候,耶穌還和兩個人同釘十字架,兩個人的罪名是強盜。當耶穌釘在那十字架上的時候,還繼續將 神的國帶給一個,其中受傷的一個願意悔改的強盜。接下來就是耶穌在十字架上所說的七句話。是的,我們會看到,當眾人不理解;當門徒出賣他;當彼得三次不認主;當門徒四散逃跑的時候;當這些聽過耶穌的福音,甚至是被耶穌醫治過的猶太人,要釘耶穌十字架的時候。耶穌卻在十字架上發出的第一句話,說,父阿! 赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。親愛的弟兄姊妹,有哪樣一種愛,這個世界當中,宗教裡面有那樣的一種愛,是超過耶穌呢?「為義人死是少有的,為仁人死或有敢做的,惟有耶穌基督在我們還做罪人時為我們死, 神的愛就在此為我們顯明了。」這就是 神的愛。耶穌又對那個強盜說,「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」耶穌告訴給我們的是,強盜其實在十字架上快要死了,但是若願意悔改,依然可以同享那樂園之福。耶穌我們知道只有三十三歲,只有三十三歲。他的母親馬麗亞還活著,但是他不能夠再去孝敬自己的母親了。就對母親和他所愛的門徒說了這樣的一句話,對他的母親說,母親,看你的兒子,然後讓約翰做馬麗亞的兒子。然後又對約翰說,那門徒指的就是約翰,看!你的母親。他希望那位門徒能夠去照顧他的母親。那真的是給我們一個提醒,在這個世界上,有一種親情之愛,有一種孝道在這裡面。耶穌即使在十字架上,讓我們看到,他需要差派一位門徒來去照看他的母親。這個時候耶穌已經精疲力盡,耶穌因為背負了全人類的罪,所以說了這樣一句話,「以利,以利,拉巴撒巴各大尼」這是耶穌用亞蘭語所說的。翻譯過來的意思是,「我的 神,我的 神,為甚麼離棄我。?」這是耶穌在人性當中軟弱的一個表現。但是,正如他在客西馬尼園當中的禱告一樣,倘若可行,請祢將這杯撤去,但是,不要照我的意思,只要照祢的意思。他甘願領受天父的旨意,要去為所有的全人類擺上自己。他以一個完全人,一個無罪之人的一個樣式,給我們展現出來他可以做到人不去犯罪。但是當此時此刻他要背負全人類罪的時候,我們的上帝,我們的天父也掩面不看。惟有他做了這樣一件事情,人們的救恩才可以成就。當他說完這些話的時候又說,「我渴了。」我渴了。兵丁很壞,拿著蘸了醋的東西,遞給耶穌塞到他的嘴裏面。我們知道,醋越喝越渴。當耶穌發出,我渴了的呼聲的時候,他是在帶替全人類在發聲。你渴了嗎?我渴了嗎?是的,今天我們以甚麼來尋求我們生命當中的飽足呢?以這個世界?以這個世界的宗教?還是以耶穌基督? 因為耶穌說,他就是活水的泉源。然後,耶穌繼續的說,「成了! 」成了! 這是天父差派耶穌完成了他所有在地上的使命。包括釘十字架這個環節,完成了他的事工。是的,我相信每一個基督徒都有上帝所賦予我們的每一個使命。我們真的巴不得我們在離開這個世界以先,我們能夠說,成了。我完成了 神在我身上的託付。「那美好的仗,我已經打過了;當跑的路,我已經跑盡了;…要得那從天上來的冠冕。」可以像耶穌一樣說,成了。最後耶穌說,「父阿,我將我的靈魂交在祢手裏。」說完這話,耶穌就斷氣了。 

這是整個禮拜五「受難節」這一天,我們所看到耶穌所經歷的。求主幫助,求主憐恤我們,求主能夠讓我們紀念耶穌為我們所做的。在這一天當中,我們會看到耶穌的受苦,耶穌的擺上,耶穌在那十字架當中,甚至依然用愛在愛那些釘他十字架的人。「父阿! 赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」惟願主幫助我們,將這份憐憫的心在我們生命當中,完全的成長起來,完全的有耶穌基督的樣式。在這一天,耶穌完成他的事工,耶穌完成了天父交給他的託付。然後,他被從十字架上拿下來,有一個做官的約瑟,把自己的墳墓讓給了耶穌。所以《聖經》當中的明言,他被安放在借來的墳墓當中。 

在接下來的第七天,也就是禮拜六,這一天被稱之為是「墳墓日」。這一天耶穌在墳墓當中安息。如果,我們說,到這一天截止,我們所信仰的到這一天截止,耶穌死了。我們認定耶穌是一個聖人,我們認定是一個和我們與眾不同的人,是一個有大愛的人。但是,他不能夠成為我們的主,因為他沒有復活。如果,是在這一天的話。但是我們信仰如果停留在這一天,我們說,我們的信仰是虛假的。在禮拜天,第八日,也就是接下來的,2022年,四月17日,當然在兩千多年前,不是這一天。但是我們知道是禮拜日,耶穌復活了。耶穌復活了!為你我而復活。基督徒的信仰才變得更加的真實起來。耶穌证实他所說的,他是上帝的兒子。他是那位掌管死亡的主,他是那生命的光,他是那活水的源泉。我們的信仰才能夠真的是,從一個虛無的,變成一個真實的。所以說,當耶穌復活之後,我們會看到門徒們的生命,才慢慢的突破改變,以至於紛紛願意去為主去受死。當然,在下一週當中我們會分享耶穌的復活。那麼這一週,我們只是讓弟兄姊妹有更多的思想,耶穌為我們所做的。 

又回到今天,今天是一個值得慶祝的日子。因為今天是「榮耀日」,是耶路撒冷眾人歡呼耶穌進入耶路撒冷聖城的日子。「和散那!和散那! 奉主名來的,是應當稱頌的;高高在上和散那。」我們感謝主,感謝主,我們知道耶穌為我們擺上,耶穌為我們受苦,耶穌為我們釘十字架。但是,當我們來到美國的時候,我知道受难節這一天還有一個稱呼,就是「Good Friday 」,是一個美好的日子,是一個美好的禮拜五。我起初並不明白,最後我明白了。因為耶穌的受死,才成就了今天你我得救的盼望。正如哈巴谷先知,在最後的禱告當中所講到,「我因救我的 神而喜樂。」是的,親愛的弟兄姊妹,我們要因救我們的耶穌基督而歡喜快樂。正是耶穌為我們擺上,正是耶穌為我們釘在那十字架上,我們今天才有救贖的一個盼望。否則,我們依然在死亡當中沉淪,我們依然在死亡當中看不到那光從那裡來。這就是耶穌為我們所做的。所以說,不論我們緬懷思想耶穌為我們受苦,還是為我們自己而歡喜快樂,我們總要紀念耶穌為我們所做的。我們感謝讚美主! 願這生命的福音,願這生命之道,能夠臨到我們每一個人。 

我們來禱告,主阿,我們感謝祢,我們感謝祢! 謝謝主耶穌為我們所走過的路;謝謝主耶穌為我們釘在那十字架上,流血,犧牲,為我們擺上;我們更感謝主,祢就是道路、真理、生命,正是藉著祢,我們才可以到父那裡去。我們感謝主,正是藉著祢,為我們背負我們的罪,我們才今天之所以被稱為 神的兒女。我們感謝祢,我們感謝祢,我們感謝祢,求主帶領我們,求主幫助我們,求主將這生命的樂歌也賜給我們。因為我們得了從天而來的極大的,那最美的祝福。這祝福就是祢賜給了我們天父兒女的身份。我們感謝祢,謝謝主。同心合一的禱告,奉耶穌基督的聖名。阿們。