在試鍊中要選擇喜樂 ()

言迦南牧師 09.16.2022

證道經文:

“做神和主耶穌基督僕人的雅各,請散住十二個支派之人的安!我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道,你們的信心經過試驗就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。” (雅1:1-4)

“願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父 神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的 神。 我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用 神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。 我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。 我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。 我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。” (林後1:3-7)

“他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。” (林後12:9-10)

     弟兄姊妹主內平安! 我們來禱告。主我們感謝祢,謝謝主在這以祿月當中,讓我們有意識的要去悔改認罪。主阿,是的,在這樣一個猶太的月曆當中,這是一個悔改的月份,這是一個認罪的月份。也求主幫助我們在我們自己生活當中,來省察自己是不是有得罪 神得罪人的地方,在我們行事為人當中是不是離開了 神,按照世界的方式去行事為人。願主讓我們常常在每天的禱告當中,來去有這樣的悔改認罪,有一個這樣的自我省察。讓我們能夠沒有任何的阻礙來到 神的面前。我們感謝讚美祢,謝謝主給我們這樣禱告的機會,也謝謝主藉著我們的認罪悔改,祢來赦免我們一切的不義,能夠讓我們與祢之間是一個暢通無阻的關係。我們謝謝主帶領我們下面的時間,這樣的禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們。

     今天我們繼續分享 <在試煉中要選擇喜樂>。我們說我們開始了《雅各書》的學習。我們還是要強調一遍,就是說《雅各書》的目的是行道。這對我們基督徒來說,尤為的重要。

因為《聖經》告訴給我們「聽道若不行道,就是自己欺哄自己。」我們也在《腓立比書》當中提到了保羅要弟兄姊妹們去行道。今天我們的主題是<在試煉中要選擇喜樂>。我希望弟兄姊妹也有一個思考,我在這兩周當中我要操練「喜樂」的行道。那麼在上一週當中我們提到了有關試煉的話題。在試煉中你可以理解成在患難中,在環境中,在苦難裡面。

     雅各告訴給我們,我們會落在百般的試煉中,保羅也告訴給我們去安慰遭各樣患難的人。所以我們分享到試煉、苦難是不可避免的。那麼除了環境的試煉,還有來自於信仰方面的試煉,我們會面臨各種信仰的挑戰。因為今天我們接受的訊息太多的渠道。倘若我們分辨不清楚的時候,我們就落入到這個信息的一個圈套當中。所以說我們一定有一個標準,是以《聖經》為原則的。但是我們會看到今天很多的教會,甚至是神學院當中,不是以《聖經》為原則。這就是基督徒的試煉。

     我們提到為甚麼要試煉,試煉它是有一定的目的性。考驗我們的信心,訓練我們的耐力,成全我們生命的完備。那麼我們下面講的是有關在試煉當中你所面對的一個態度的問題。它給我們一個看起來像似很難做到的事情,說要「在百般試煉當中,都要以為大喜樂。」這個以前我有遇到過這樣的人,說,你們的信仰是不是有問題?遇到患難要去開心;遇到家人離世要感謝主;遇到疾病還要去讚美。這不是傳說中的阿Q精神勝利法嗎?我們知道鲁迅先生寫了一篇小說叫《阿Q正傳》。

     阿Q是一個非常窮的人,極窮,窮的只剩下一條褲子。甚至連自己的名字都沒有。但可悲的不是說物質生活被剝奪,而是他的精神生活也有了很大的扭曲。他生活在這個社會的最底層。甚麼人都可以去欺負他。但是他不在乎,他好像還很得意。這事的關鍵就在於他有一個精神勝利法。他分明被挨了打,但是他卻說,這是兒子打老子。但是他也去欺軟怕硬,他去調戲那個比他更弱一點的小尼姑。他說和尚摸得,為甚麼我摸不得?他被眾人有時候所怂恿,他認為自己好像是一個人物。他去參加革命軍,大家都覺得他了不得,但是他不知道他在做甚麼。直到他被抓推到斷頭台的時候,他被抓去遊行,大家都來看他,好像全村人都很歡迎我。他從來沒有這樣的榮耀,他很開心,但他不知道下一刻就被砍頭了。所以說他走過人群的時候,都覺得自己很氣派,好像總統進入凱旋門一樣。有人說你們基督徒就是阿Q。所以說在逼迫當中要喜樂,是做給人看的。

     弟兄姊妹是不是這樣呢?我告訴你絕對不是這樣! 當基督徒唱詩讚美的時候,他們清楚知道黑夜之後就是白天。他們很清楚的知道他們的苦難是甚麼原因;在環境當中上帝給的目的。阿Q自以為很好笑,很威風的時候,他是甚麼都不知道的。最後他連死都不明白為何而死。那麼做為一個基督徒,我們在受苦的時候,怎麼把痛苦當做喜樂呢?《聖經》並沒有要我們盲目的把痛苦當做喜樂,而是要我們明白苦難和試煉當中 神給的那個價值觀;知道 神試煉我們人的目的。剛才已經提到是考驗我們的信心,訓練我們的耐力,成全我們生命的完備。所以說,《聖經》當中很多次在講苦難。有好幾次《聖經》說,在苦難中間你們知道;在試煉當中你們知道;在患難中間你們知道;「患難生忍耐,忍耐生老練,老練又生盼望」這個程序已經告訴給我們。所以說對試煉,對苦難的一個認知,是非常重要的一個基礎。當認識這樣一個基礎的時候,我們才有說,「都要以為大喜樂」的一個生命狀態。

     雅各不是讓我們做一個屬靈的超人,也不是說讓我們去壓抑那種憂傷,去裝出喜樂的樣子。而是給我們一個很全新的角度,去看試煉的問題。上帝是允許人軟弱的,我們會看到非基督徒、基督徒都會遇到生命的環境,都會遇到軟弱,都會經歷生老病死。基督徒很清楚自己的道路和方向。上帝也給我們指明了一條從軟弱到喜樂的路,祂要給我們一個思想觀念上的一個轉變。我們知道我們差不多都是基督徒了,但我們的觀念有沒有轉變呢?我們付了多少的代價,變成了一個可以吃乾糧的基督徒呢?我們是否還活在順利、成功、發財、發達,這樣一種信仰當中呢?我們的信仰不是拜拜的信仰。我曾經給弟兄姊妹分享過,在中國的時候,有很多的基督徒把耶穌當菩薩來拜,把耶穌當偶像去拜。那些基督徒一進入教堂的時候,他是要磕頭的;他是要把耶穌的畫像請到自己家裡面供起來的。甚至有一個弟兄買了一個十字架,他說,請給我這個十字架做一個禱告吧!我們會看到人們的這種信仰裡面,它有問題。我們把我們自己以前的認知,以前的偶像,帶入到我們的信仰當中。我們還沒有轉變過來。

     所以說我們第三個方面的分享就是有關觀念的問題。我們有很多不合《聖經》的價值觀念,在還沒有成為基督徒之前已經形成了。以至於我們成為基督徒之後,還保持著這樣的觀念。比如說我剛才所講到的基督徒把耶穌當偶像來看。還有一次很有意思呵,還是在讀神學院,我們知道我那個時候正好中國有很多拆十字架的事情發生。結果我們的同學是這樣為這樣的事情禱告,是一種咒詛政府官員的禱告。我們是正好聽到他們是這樣禱告,希望某某某出門被車撞死,喝水都要被嗆死。親愛的弟兄姊妹你們有沒有這樣做過這樣的禱告呢?我們沒有說求 神來去將公義降下,要讓政府官員悔改認罪,而是一種咒詛。我們會看到,這是人的一種想法,人以前的一種觀念,君子報仇,十年不晚;今天我有信仰,我打著信仰的旗號,我用上帝來咒詛你。所以說在這裡我們提到一個有關悔改的一個話題。剛才我們在禱告當中說,這一個月是以祿月,是一個悔改的月份。那麼正好在這裡我們說,我們有很多的觀念需要回轉。我一提悔改,怎麼和觀念回轉有相干呢?悔改它的意思就是心意轉回,來去轉向 神。在《以西結書》十四章6節,弟兄姊妹一起來讀,

“你要告訴以色列家說:『主耶和華如此說:回頭吧!離開你們的偶像,轉臉莫從你們一切可憎的事。”

這裡面的回頭、離開和轉臉莫從,都是有悔改的意思。也有看到一個悔改的行動。我們信主,一定會提到悔改。有人說我受洗的時候已經悔改了。那麼到底是一次悔改了,就不需要悔改了呢?我們要有一個持續悔改的概念,持續悔改。為甚麼要這樣講呢?因為我們很多的價值觀、世界觀念,都是還處在一個和世界一樣的狀態當中;和《聖經》教導的不一樣。是需要我們持續的悔改的。

     上週我們講到一個思想上的試煉。我們今天看到很多的教會、神學院、牧師、基督徒,不怕 神卻怕人。那麼其實裡面埋藏了很多和《聖經》違背的地方。我們如果和《聖經》做一個對比的時候就更加明白了。如果我們去看《使徒行傳》的時候,我們會看到那些使徒們被聖靈所充滿,受過聖靈的洗之後,他們有一個很大的改變。從前他們是懼怕人的,懼怕政權的;所以說他們被抓的時候,是四散逃跑。耶穌被抓,他們就跑掉;彼得三次不認主。但是他們現在卻在公會、在眾長老、在祭司面前,他們說「順從 神不順從人是應當的」。哪怕他們被抓,他們被打死,他們都站起來勇敢的可以說這樣的話。我們知道這才是真正的悔改,是一個心意轉回,跟隨 神,轉向 神的一個過程。他們裏面發生了一個從左到右,或者是從南到北的一個方向性的轉變。唐崇榮牧師說了這樣一句話,他說信主了以後你付了很大的代價,觀念的轉變;我個人認為觀念的轉變是人性中間最難得的一件事情。我們會可以看到門徒們他們的觀念就有一個極大的翻轉。他們的懼怕變成了勇敢;他們的逃跑現在變成了一個立定心志;他們以前的迷茫也變成了一個順從 神不順從人是應當的一個堅定的信念。

     是的,很多時候我們在提到觀念問的題的時候,我們在沒有信主之前,我們被這個世界所影響。我們形成了很多行事為人的價值觀念。以至於我們信了主之後,沒有發生改變。那麼試煉呢,就是來幫助我們來去改變這些。改變我們的觀念,改變我們的生命習慣。那麼所以說,我們會看到試煉它是一定會存在會發生的,在我們基督徒的生命當中。上帝給了我們一個又新又活的觀念,苦難之後不是憂傷痛苦和絕望;你是可以選擇喜樂的。我們說有了這樣的觀念,才能夠有一個生命的突破。這就是雅各所說的,「在試煉當中要以為大喜樂」。我們用選擇<在試煉中選擇喜樂>做一個小題。它以為《聖經》中的「以為」是經過酌量之後得出來的結論。所以說我們可以把它翻譯成「選擇喜樂」。其實面對試煉,面對苦難、面對環境,我們有很多的選擇。我們用以色列走曠野來分享。

     我們知道摩西帶領以色列人走了四十年曠野之路。我們曾經分享過,這個曠野的路四十天就可以走完,為甚麼他們走了四十年呢?因為以色列人裏面有很多的問題。他們曾經是埃及人的奴隸,他們學習了埃及的很多的知識,甚至是拜偶像的事情。因為他們曾經是奴隸,所以一遇到問題的時候首先是抱怨、埋怨。以至於他們身體完全得自由了,但是在曠野當中一遇到環境和困難的時候,他們那個埋怨和抱怨就馬上從口裡脫口而出。我們說這就是他們以前心裏的那種價值觀念,或者是一種生命的習慣。是的,親愛的弟兄姊妹我們有沒有這樣一個生命的習慣呢?我們已經成為了基督徒,但是我們還有著以前很多這種不合 神心意的觀念和生命習慣。他們一直在抱怨,一遇到問題就抱怨。怨天怨地怨人,怨天就是怨上帝;怨地就是走苦路,然後怨人就是怨摩西。我們說每一個人不希望自己是一個埋怨的人,但是它已經成為了一個生命的習慣,這些人在摩西開紅海的時候,他們是很開心很高興的。因為這是一個順利的環境,這是一個美的事情。只有在事件、問題、環境當中,才可以看出一個人的生命狀態。最後他們埋怨到一個極點,埋怨到一個至高點,「我們還不如死在曠野算了! 」所以 神就成就他們,全部倒斃在曠野當中。

     我們知道曠野只是生命的一段路程,他們是有一個目的是迦南美地的。那麼在這曠野之路上 神給他們一個試煉。這個試煉就是要訓練他們一個觀念上的改變;訓練他們如何去敬拜 神。他們以前敬拜的是偶像,敬拜各種的動物。那麼當他們有一個轉變的時候, 神要讓摩西帶領他們如何去建會幕,如何去獻祭。這是一套全新的東西,這和他們以前是完全不一樣的;這也是一個生命習慣的訓練。從前一遇到問題我就選擇抱怨,現在 神告訴我要去選擇坦然或者是用喜樂去面對。親愛的弟兄姊妹,我們知道這一段路是不好走的。我們好像一分兩半一樣。這一半是世界給我的裝備,我這一半又接受了 神給我的這樣的一個敬拜的操練。以至於我在中國遇到過這樣的基督徒,每個禮拜天都來做禮拜,但是他也說,初一和十五他都要去燒香的。哇,糾結啊!他希望所有的神明就如同他想像的那個偶像一樣,都能夠來保祐他。我們會看到以色列人也是一樣。當摩西離開他們的時候,他們馬上造一個金牛犢出來去敬拜它,他們馬上行他們在埃及行的淫亂的事情。所以說在走這條路的時候,這是一個轉變的過程,這是一個接受那迦南美地來自於一個天上來的試煉的一個過程。剛才我們提到說面對試煉可以有很多的選擇,我們會看到這些以色列人選擇埋怨,甚至選擇偶像,甚至是選擇背叛。但是也有人選擇繼續的跟隨 神。

     那麼剛才我們講到「弟兄們,你們落在百般試煉當中,都要以為大喜樂。」這是上帝給我們的一個選擇,你可以選擇流淚痛哭,或者是絕望,但是你也可以選擇 神給你的這條出路,以喜樂來去面對。保羅給我們很好的榜樣,弟兄姊妹我們一起來讀一下,《哥林多後書》十二章9-10節,

“他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。”

那麼在《哈巴谷》先知書當中,我們也是多次讀的,但是我們還是一起再讀一次,也是有關相關的內容,

“雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛, 然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。 ”

我們會看到兩位,一位是在《新約》,一個是在《舊約》,他們得到了一個相同的答案;但是這個答案有一個前提條件,都是因著 神的緣故。保羅說「因基督」的緣故;哈巴谷說是「因耶和華」的緣故。所以我們會看到保羅在各種環境挑戰之下,試煉當中,他說是「為可喜樂的」。那哈巴谷更是在一個絕望的環境當中,整個的社會亂套了;從上到下已經公理顛倒黑白不分的一個社會環境。起先的哈巴谷我們也多次說過,他是絕望的,甚至他對 神都有了埋怨。感謝主,上帝給他一個新的看見,讓他的眼目定睛在那救恩上。我們會看到保羅同樣也是如此。當他眼目定睛在基督身上的時候,哇,他們很多從前的觀念發生了扭轉。我們在分享《腓立比書》的時候,保羅曾經也略略的自誇過,他是羅馬人,他受教於最著名的加瑪列門下,他是便雅敏支派的。我們就拿中國的一句話,叫根正苗紅啊!他又是法利賽人,在當時是受尊敬的,這也是他所追求的。人們崇尚這種權勢地位以及如此信仰上的追求。但是他的生命被主改變之後,他視萬物為糞土,以基督為至寶。我們說這樣一種轉變,才能讓他在監獄當中靠主去喜樂。那哈巴谷同樣是上帝讓他看到 神已經救贖他的時候,這是一件最重要的事情之一。所以說,喜樂就充滿了他。

     所以我們在這裡看到,救恩它超過了我們的環境,救恩它超過了這個社會的不公,超過了戰爭,甚至是超過了肉體上的死亡。所以保羅說,活著就是基督,到主那裡去是好得無比的事情。所以說,我們在這裡發現了一個喜樂的動力源,是在上帝身上,不是在我們身上。在我們身上的時候,如同哈巴谷的絕望,甚至是也有保羅的軟弱,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。求主給我們這樣一個觀念性的看見,讓我們看到我們與世界的不同。上帝給我們一條路,不是像阿Q甚麼都不知道的。而是讓我們知道在試煉當中有上帝的目的。如同祂訓練以色列人如何去敬拜 神,在我們整個的身心靈當中,我們其實有很多的雜質,上帝要試煉我們,煉淨這些雜質才能夠成為精金。那 神給我們的出路就是說,你要去選擇喜樂;還要以為大喜樂。這是可以做到的;神要我們經過苦難,得到祂親自的安慰。經歷這些,是要我們成為安慰人的人。

     最後我以力克·胡哲的見證做為我們分享的結束。我們知道我們已經分享過很多次力克·胡哲的見證。天生下來沒有手沒有腳。他經歷過生命的絕望。固然他的父親是個牧師,又能怎樣呢?他內心那種的苦毒,是無人可以取代的。他希望他的心中充滿喜樂,但是得不著。他靠著自己也不能解決任何我能夠喜樂,他走出了生命的困境。靠著自己嗎?我們會看到他是靠著上帝。他比我們任何人的環境大的多,但是他卻讀了兩個學士學位。他靠著兩個腳指頭他可以打電腦,他要付出極大的代價。那麼上帝讓他來到這個世界的目的是甚麼呢?他不明白,後面他明白了。”上帝要我成為別人的見證”,所以說他訓練自己的演講,訓練自己的講道。他幫助了很多人從迷茫當中,從底谷當中,從軟弱當中走出來。因為大家都看到這樣一個沒手沒腳的人,他卻充滿了喜樂。力克把福音帶給了很多人。他是我在這個時代當中,我看到在一個百般試煉當中,都以為大喜樂的一個見證的榜樣。所以說,不是說好像做不到。有太多見證人給我們這樣的榜樣,能夠做到! 當然我剛才說,你可以選擇呀!沒有人願意選擇我痛哭流淚,我選擇絕望。因為世界的答案好像讓我不得以這樣去做。但 神給我們答案是要選擇喜樂。從哈巴谷身上我們看到了他的改變;從保羅身上我們看到他生命的流露;從力克·胡哲離我們最近的一個人身上,我們看到他生命的翻轉。他們都經歷過百般的試煉。他們都經歷過生命的苦毒,生命的苦難;他們也曾經都有過那些固有的、不屬 神的心懷意念。當 神煉淨這一切的時候,他們的生命狀態展現給我們的是喜樂的人生。這是 神要給我們的。

     我們來禱告。主,我們感謝祢,我們感謝祢。祢實在是我們的力量,祢是我們生命當中的喜樂。主阿,我們在這裡為我們所有的弟兄姊妹禱告,當我們去分享《雅各書》的時候,《雅各書》是要讓我們去行道。主阿,求主將這樣的一個意念放在我們的裏面,讓我們用喜樂去行道。我們不知道我們自己陷入到甚麼樣的光景當中,但是主祢知道,主阿,祢要在這件事情,那件事情當中成就甚麼呢?主阿,祢成就的並不是軟弱、流淚和絕望;祢成就的是要我們的信心可以增長起來;要我們成為那個可以安慰別人的人;要生命可以完備起來;並且要我們用喜樂來面對這一切。主阿,這是祢試煉我們的目的,求主成就的是主要與我們同在的人生。求主也讓我們的人生是一個不斷持續回轉,觀念改變的人生,直到如保羅所的說的,我活著就是基督,死了也有益處。讓我們生命完全被基督所充滿,讓我們行事為人都是和蒙召的恩相稱的。這樣的禱告奉耶穌基督的聖名而求的。阿們。

思想與行動:

1.我們還有那些觀念、價值觀和《聖經》是不一致的呢?

2.靠主訓練自己在環境當中來禱告唱詩和讚美。