你們立志行事為要成就祂的美意

言迦南牧師 04.24.2022

證道經文: 

“這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。凡所行的,都不要發怨言、起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代做神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。” (腓2:12-18) 

親愛的弟兄姊妹,主內平安! 我們來禱告。主阿,我們感謝讚美祢,謝謝主讓我們來到主祢的聖殿當中,來同心向祢禱告讚美。讓我們在主祢的面前卸下自己的一切憂慮和重擔,單單來尋求主祢的面。謝謝主讓我們再次來到祢面前的時候,惟願主祢帶領我們今天的聚會,祢自己來分別為聖。這樣的禱告奉耶穌基督的聖名。阿們。 

弟兄姊妹在前兩週當中,我們分享了「榮耀日」和「復活節」的信息。我們今天繼續來分享有關《腓立比書》。今天我們的主體是 <你們立志行事為要成就祂的美意>。在兩週之前我們分享了<以基督的心為心>。裡面有基督的謙卑;裡面有基督所要告訴給我們的敬拜;要我們效法他的身量。那麼今天12到18節,是要幫助我們在實際的生活當中,如何的做到以基督的心為心。《聖經》告訴給我們說,你們要立志行事。我相信我們每一位都立過很多的志向:我想要成為一個科學家;我想要成為一個偉大的老師。稍微小一點的,我們想要教育好自己的子女;我想要買大一點的房子;我要開好一點的車子;我要賺更多的錢,…等等等等。但誰又立了這樣的志向呢?我要立志做一個甚麼樣的基督徒?沒有愛心的基督徒?不冷不熱的基督徒?我在教會裡面就愛挑撥是非的基督徒?或是在教會當中我要做一個老闆?我在國內的時候,我們的同工叫我們的牧師,都不叫「牧師」,都叫他「老闆」。我們要做一個甚麼樣的基督徒呢?上面很顯然我們不要去做。我們所要做的是要成就祂的美意  -「立志行事」。親愛的弟兄姊妹我們有沒有這樣做呢? 

當我在預備《腓立比書》這篇講道的時候,很多時候我們的立志行事,由我們自己而決定。但是這裡告訴給我們是,是上帝運行在你們心裏。「因為你們立志行事都是上帝在你們心裏運行,為要成就祂的美意。」保羅在寫書信的時候,他有一個特點。他都是把在因果關係「因為…,所以…」他都把「所以」放在前面,「因為」放在後面。我們常常在講事情的時候,比如說,因為我討厭那個人,所以我就不和他來往。那保羅他的意思常常是這樣表達,我之所以不和他來往,是因為我討厭這個人。所以說我們會看到前面12節講到是他所以的事情,後面他講原因。但是我們要把原因放在我們的第一項。之所以我們要立志行事,這個原因都是上帝在我們心裏所運行的,為要成就祂的美意。這裡面給我們提到了,先有 神的運行,後有立志行事。這點對我們基督徒來說非常的重要。因為很多時候我們恰巧與之相反。我們先拿出自己的想法,自己要去做的事,然後我們再去尋找上帝的感動。我舉一些例子。 

我們知道聖靈賜給基督徒很多的恩賜,有先知,有教師,有牧師,有傳福音的,上帝也有各樣的教導。比如說,我們要結出聖靈的九種果子,比如說聖靈會在某一刻會感動你,要你去安慰一個人。我曾經聽劉同牧師講道的時候,他講過自己的一個例子。他說有一天半夜他自己睡不著覺,都已經凌晨一點了,他有一個感動要給一個姊妹打電話。這個時間點實在是不是一個好的時間,但是他那個感動就非常的強烈。到底打不打呢?他在聖靈的催促之下就打電話給了那個姊妹。這個姊妹接了電話問,喂,你是誰?嚇一跳。他說,我是劉牧師。她說,劉牧師怎麼啦?他說, 神有感動讓我來去安慰妳。那個姊妹就哇一下,哭了。她在向 神禱告說,我真的心裏很苦阿! 沒有人來安慰我,以至於她凌晨一點也沒有睡覺。我們會看到聖靈的工作就是如此的奇妙。她就得了安慰。這是聖靈在某一個時刻當中要做的事情。 

那麼剛才我們講到說,我們基督徒有很多的恩賜。《聖經》當中有很多的教導,聖靈有某一個時刻對你的感動。所以說我們應當清楚自己的恩賜之後才要去立志行事。我們應該弄明白聖靈之後,才立志行事去結聖靈的九種果子。我們有了聖靈的感動才去做事。要不然劉牧師的電話就成為了騷擾。那今天恰恰相反。很多時候我們要去立志。比如說我要去做一個宣教士。我的同學告訴過我一件這樣的事情,他們到埃及去宣教。然後呢,就有宣教士自殺了;還有宣教士不信上帝了。這就是我要講的。很多時候我們只在乎於我想要做甚麼,而不是 神讓我們做甚麼。所以說,就出了問題。或者是說,我要立志做一個溫柔的人,因為別人都說我不溫柔。這是我想做的,不是上帝在我的裏面運行。我們也要常常警惕撒旦也會在我們裏面運行。親愛的弟兄姊妹,有沒有記得當耶穌說他要被抓,被釘十字架的時候,受死的時候。彼得說,主阿,這事必不臨到你的身上。耶穌怎麼說呢?「撒旦,退我後面去吧!」這是撒旦的意念在彼得的心裏。 

我們還有一種警惕就是,把自己的想法代替了聖靈的感動。我記得很久之前,我講過一個故事。有一位教會的弟兄,看上了一個教會的姊妹,他不知道想要怎麼表達。他就對那位姊妹說,聖靈感動我要娶妳為妻。這位姊妹說,我已經有兩個孩子了。所以說很多時候我們用自己的想法代替聖靈的感動。這是我們當要警惕的。但有一些立志,是無論甚麼時候都是 神在我們裏面運行的。比如說,讀經、禱告、凡事謝恩,常常喜樂,這都是基督徒所要學習的功課。還有信心的操練,順服的操練。這都是 神在我們心裏運行的。無論甚麼時候。所以說我們當清楚的知道,立志行事的一個前提是 神在我們裏面運行。 

當我們有了這個前提之後,我們看保羅要告訴給我們甚麼呢?他說,要成就上帝的美意。那怎麼去成就上帝的美意呢? 

第二點,你們立志行事當要順服才能成就上帝的美意。 

在《以弗所書》二章的第8節說,「存心順服以至於死,且死在十字架上。」所以讓我們看到耶穌願意存著順服的心,以至他釘在十字架上。耶穌的死是代表了是為了救恩的緣故。那麼耶穌對天父的順服呢,是要讓我們學習的功課。耶穌道成肉身之後,給我們很重要的一個功課:一個人怎麼來去敬拜上帝。《聖經》告訴給我們是,「無不屈膝,口稱祂是主。」親愛的弟兄姊妹,雖然我們常常口稱耶穌是主。耶穌真的做了你的主嗎?我們會發現,我們常常做耶穌的主。而腓立比教會的弟兄姊妹給我們一個美好的見證,他們是順服的。無論保羅在他們那裡,還是保羅不在他們那裡,他們都是順服的。 

那麼我們再用《舊約》裡面的一些例子來做為一個分享。在《舊約》當中我們知道《詩篇》裡面有上行之詩。以色列人帶著牛羊要到耶路撒冷去敬拜 神。我們會看到順服是從那一刻開始呢?他預備好牛羊在家裡的那一刻,就是敬拜上帝的開始。我們說,敬拜不僅僅獻上牛羊鴿子,也不僅僅是唱詩讚美,敬拜還要順服上帝,聽上帝的話。在《撒母耳記上》十五章當中有這樣一件事情。上帝要讓掃羅去攻打亞瑪力人,要將亞瑪力人滅絕盡淨,包括牛和羊。掃羅打了大的勝仗,他殺了亞瑪力人,但是把他們的牛羊留了下來。上帝對撒母耳說,我立掃羅,後悔了。因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。親愛的弟兄姊妹,留了一點牛羊,都是不遵從上帝的命令?在掃羅看來,這是一件小事。他對撒母耳說,我實在是聽從了上帝的命令阿?我已經滅盡了亞瑪力人,但是他說,百姓取了亞瑪力人中的牛羊獻祭給耶和華 神。這裡面的一個問題在那裡呢?掃羅沒有去滅掉牛和羊,因為他認為這是有用的,可以獻祭給 神。那麼撒母耳就對他說了這樣的一段話。 

“撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等,頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你做王。」” (撒上15:22-23) 

在這裡我們會看到,掃羅聽了 神話,沒錯吧?但是他只聽了一半。他的另一半加上了自己的想法和意念。然後又按照自己的想法來去做一些事情。所以親愛的弟兄姊妹,這裡面真的是對我們有一個很大的提醒。我們聽道,聽 神的話,覺得這是一件很重要的事情。而且我們也領受了,但是只領受一半。你會發現在行道的一個過程當中就出了問題。親愛的弟兄姊妹,掃羅加了他自己的想法和意念。他對撒母耳說,我實在聽從了耶和華的話。他還覺得自己很委屈。牛羊算得了甚麼呢?但是 神看重的不是這個牛和羊的問題。 神看重的是,他有沒有遵守 神的話。所以這裡面給我們提到了一個敬拜的真諦,「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」這是對上帝敬拜所要的一個重點。如果在我們自己的生命當中,在我們所結的果子裡面,參雜了我們自己的想法。弟兄姊妹有沒有記得亞伯拉罕?年紀很大了,認為自己沒有孩子,他和自己的太太撒拉就這樣商量。是不是我把使女夏甲給你當妾,生的孩子就是 神所賜福的?於是他們就生下了以實馬利–阿拉伯人的祖先,現在還與以色列人在爭戰。他們就是把人的想法加在 神的意念當中。我們也是聽道的人,那麼我們有沒有在我們行道的過程當中加上我們的想法和意念呢?這真的是一件需要很警慎的事情。因為《聖經》告訴給我們,「當恐懼戰兢作成你們得救的工夫。」這是立志行事當中非常重要的一個方面。「恐懼戰兢做成你們得救的工夫。」這句話比較難以理解,所以說我用了兩個翻譯的版本。一個是當代譯本,一個是標準譯本。我們一起來讀一下, 

”如今我不在你們那裡,你們更要順服,要戰戰兢兢的活出得救後應有的生命。”(當代譯本) 

”現今我不在的時候,更加順從,就當懷著敬畏和戰兢的心,把你們的救恩行出來。”(標準譯本) 

在我們這個的翻譯版本裡面,我們就很難理解這句話。欸,我們不是已經得救了嗎?他其實是在講得救後要活出的生命。為甚麼要恐懼戰兢呢?因為有的時候我們領受的時候,真的也許就有撒旦的意念,就有人的想法,加入進去。但是很多時候,我們卻是對上帝沒有更多的一個敬畏。對上帝的話,對行出來的道,也都像掃羅一樣。我舉一些例子做為我們基督徒的警惕。當人們慢慢少了對上帝的敬畏的時候,反而對人產生敬畏。比如說我們舉一些例子。我們知道在前幾年,中國有拆十字架,有拆教堂的事件發生。它就威脅到了很多基督徒敬拜的事情。然後在這些圖片當中,我們會看到,把他們的名字拿去,十字架拿去。結果他們改名是文化活動中心。這個教堂我們會看到把那個尖頂的十字架,還有這邊都拿去,改成了一個叫平二屯活動中心。所以在不是基督徒的眼裡看來,這是一個活動中心,不是教堂。那麼在這裡面還有寫著這個教堂,寫著老年活動中心。老年活動室叫做。你會發現人們不怕 神,反倒怕人。甚至為了金錢、權利出賣信仰,敬拜這個世界。敬拜這個這個世界的政黨和領袖,順服這個世界政黨的命令,卻不聽從 神的旨意。你覺得這是一個教堂嗎?這叫楊寨鎮劉和村綜合文化中心。其實它是一個教堂。你看到了沒有,這裡春聯寫著救主施恩;基督是門;神恩浩大普天..怎麼樣。你會發現有這樣的事情在農村;在基督徒的家庭當中,有這樣的事情發生,我們會看到很多這樣的基督徒。但是也有很多具有堅定信仰的基督徒。當然這個不是齁,這個是教堂內部的光景,聽黨話跟黨走,陸豐教堂慶祝共產黨成立97年禮拜。我們會看到一些很多讓我們驚訝的事情。但是至於你在面對拆十字架拆教堂的事情當中,你會怎麼做呢?我們是敬拜 神,敬畏 神,還是懼怕人呢?這裡邊,這個就更誇張了,在教堂裡面一邊放的是毛澤東的像,另一邊放的是習近平的像,十字架有邊了!。如果你是這個教堂當中的一員,你會怎麼去想呢?我相信這些事情都不是我虛構出來的,大家都可以從網路上搜索看到。我們的信仰變質,我們的領受出了問題的時候,這就是牧師、基督徒行出來的結果。但是我們說到有一幫基督徒他為了捍衛十字架的真理,捍衛耶穌基督,然後呢,他們不一樣。有人說,十字架倒下,我們會將千千萬萬的十字架舉起來。在這樣的立場,拆十字架和拆毀教堂的一個運動當中,有一個算是在中國地位比較高的一位牧師,他叫顧約瑟牧師,他是浙江省基督教兩會的會長,他是杭州市基督教兩會的主席,三自主席,他也是崇一堂的主任牧師。他因為反對強摘十字架,被以挪用資金的罪名關押了兩年。2018年聖誕節無罪釋放。有一個牧師寫了一篇文章說< 誰是杭州崇一堂的猶大?>杭州市基督教兩會有很多的牧師,有很多的人贊成拆十字架;有很多人私下反對,但是不敢說出來。因為你說出來的時候,就丟掉你的位置。那麼在這樣的一個事件裡面,牧師就被人捅了刀子。因為他丟了這些位置就有人上去。我們會看到最後的晚餐當中,有出賣耶穌的猶大。杭州教會當中有人為了利來出賣自己的同工。這真的是值得我們警惕的地方,戰戰兢兢活出得救後應有的生命。《馬太福音》三章8節說, 

“你們要結出果子來,與悔改的心相稱。“ 

今天我們得救了,但是我們所結出的果子,與這個救恩是不是畫等號呢?我們會看到有的基督徒懼怕人,教堂甚麼都沒有了也沒關係,甚至把教堂裡面掛上領袖的像,因為了保全自己的位置。但是我們看到的是,更多的基督徒站起來,來捍衛十字架。得救後,我們的生命狀態到底是一個甚麼樣的狀態呢?我們結出甚麼樣的果子呢? 

第四點我們要分享的是,你們立志行事,不要發怨言,起爭論,將生命的道表明出來,為要成就祂的美意。 

14節說,「凡所行的都不要發怨言,起爭論。」那麼在這裡有一個前提條件,就是「立志行事都是 神在你們心裏運行的。」然後就是,凡所行的…來成就 神的美意。凡所行的,前面有一個前提條件,就是 神在你們心裏運行的很多。在我們第一點的時候,是 神要在我們心裏運行,這樣才去做的時候,第一點很重要。因為很多時候我們要夾雜著自己的心思意念履行 神的話的時候,就一定會出現一些問題。甚至是我們方向是對的,我們都是為了興旺教會。但是我有我的想法,你有你的觀點,照我所講的,就能夠興旺教會。或者是說, no no no 照我所講的才能興旺教會。這裡面聖靈給我一個極大的看見和聽見是「都不要發怨言起爭論」。我們知道我們教會也有同工會,我們同工們也會商量一些教會的事情,教會的發展,難免有想法不一致的地方。就會起了一些小的爭論。但我看到這一處經文的時候,我實在的我要講一句話。我要向我起爭論的同工弟兄姊妹要道歉。我覺得我不應該這樣。這是 神教導給我的。為甚麼不要這樣去做呢?因為上帝要讓我們把生命的道表明出來。我們知道這個世界是混亂的,也是敗壞的。《聖經》說,這是一個彎曲悖謬的世代,沒有是非曲折,是處在黑暗當中的。基督徒當負起一點責任。你我的責任就是要給這個世界一些光。當我們家人和親人沒有得救的時候,我們要給自己的家人一些光。因為《聖經》說你們在這世代中好像明光照耀。當主安排你在這個教會的時候,你就應該給這個教會一點光。怎麼才為主發光呢?我們很多人,對今天的社會、今天的教會,他們的墮落而感到很不安,而常常抱怨多於行動。這裡面給我真的是有這樣的看見,不要去抱怨,也不要去爭論,而成為那個光。做一個無可指摘,誠實無偽,無瑕疵 神的兒女。這應該是一個基督徒當有的見證。如果一個基督徒在實際的生活當中,在教會當中沒有見證,這將是一件很可怕的事情。在家人當中,家人們看不出你是基督徒來,在工作崗位當中人們也認不出你是基督徒,我照樣也有撒謊的時候,照樣也有說髒話的時候,照樣的也是據理力爭。所以說這處經文真的是給我們今天包括我自己,很大的一個帶領。都不要發怨言,起爭論,做一個無可指摘,誠實無偽,做 神無瑕疵的兒女。 

第五,立志行事當以信心為貢獻的祭物成就祂的美意。 

弟兄姊妹一起來讀一下17到18節,我們就做一個結束。 

“我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。” 

保羅以這一段以信心做為結尾。而前面全在講行動。這裡面就是給我們講信心和行為的一個關係。我們說順服是信心的一個表現。將道表明出來,也是信心的一個表明。一個人的信心怎麼體現出來呢?就是你願意順服主的話,你並在主的話裡面去執行出來,這就是信心。所以保羅要將腓立比教會的信心貢獻做為一個祭物,當祭物奉獻出來的時候,它的馨香之氣就到達上帝那裡。我們同樣是如此,當我們以信心為祭物放在上帝那裡的時候,上帝就悅納我們,從而成就了祂的美意。 

所以說在今天的分享當中,我們要明白立志行事的意義。它的一個前提條件,它的一個目的。才能夠讓我們更好的在我們生命的當中,更好的去榮美 神,見證 神。 

思想行動:

1. 今年我們立了甚麼志?行了甚麼事?

我們的立志行事是否是上帝在我們裏面運行的結果?這個是我們分享的一個重點。如果沒有立志,那就好好思想在主裏的感動到底是甚麼? 

好,我們來禱告:主我們感謝祢,求主幫助我們在立志行事當中,乃是按照祢的心意,不打折扣的去執行。因為只有這樣,我們才能夠得著主祢自己。因為只有這樣我們才能夠成就祢的美意。主阿,我們不要做一個行在自己的想法和意旨當中的人,我們要成為一個那位行在主祢旨意當中屬主的基督徒。這樣同心合意的禱告奉耶穌基督的聖名。阿們。