行事為人與基督的福音相稱

言迦南牧師 03.20.2022

證道經文:

“只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。” (腓1:27) 

親愛的弟兄姊妹主內平安!我們來禱告,主我們感謝祢,感謝祢再一次召聚我們,讓我們帶著祢所賜的平安,帶著祢所賜給我們的喜樂,來到主祢的聖殿當中。主阿,讓我們在這裡向祢來仰望,向祢來呼求。惟願主祢親自在祢的話語當中來澆灌我們,讓我們在《腓立比書》當中看到主祢給我們的教訓。讓我們在我們的生命裡面,不斷活出腓立比教會的生命。主阿,謝謝主祢來引領我們,謝謝主祢藉著祢的話,不斷的來引領我們的人生,好讓我們真的在我們的生命當中,我們的生活裡面不斷的活出基督的樣式。哈利路亞,感謝讚美祢,這樣同心合意的禱告,是奉耶穌基督的聖名。阿們。

親愛的弟兄姊妹,在過往的日子當中,我們一直的在分享《腓立比書》。那麼我們知道腓立比教會呢,是 神所愛的教會。也是在保羅寫信給七個教會當中,最好的一間教會。在這間教會當中我們會看到,保羅為他們的禱告都是歡歡喜喜的。因為這所教會裡面,我們也知道裡面的同工執事們,都在同心合意興旺福音。包括眾弟兄姊妹一起為了福音的真理,願意把自己擺上。不論他們是在奉獻上,無論是他們在興旺福音上,他們做出了很多的努力。以至於這個教會不斷的成長,不斷的壯大,發展到有諸位監督,有諸位執事的這樣一間教會。在我們的分享當中,我們會看到, 神不止讓他們陷入到這樣的一個裡面,還要讓他們有多而又多的知識和見識。這是我們曾經分享過的。藉著保羅自己的見證,要讓更多腓立比教會的弟兄姊妹知道,「我活著就是基督,我死了也有益處。」保羅並用他在監獄裡面所做的見證告訴給他們,說「我願意你們知道,我所遭遇事的更是叫福音興旺。」那麼這也是上一週我們所分享的。保羅在監獄當中傳福音給了很多的人,無論是御營全軍還是拜訪他的人,都聽到過他所傳講的福音,有時候我們自己在思想,他在一個捆鎖的環境當中,他也不能夠出也不能夠入,在一個環境裏面, 神怎樣把福音讓他帶出去呢?反倒我們會看到御營全軍輪職的時候,他不斷將福音傳給他們。他也邀請一些人到他所居住的房子裡來,去把福音帶給他們。向猶太人向教會裡的弟兄姊妹,不斷的來去見證他所做的。特別是在教會當中,很多弟兄姊妹都知道了保羅在監獄裡面,福音怎麼辦?怎麼去傳呢?包括腓立比教會的弟兄姊妹也很擔憂,福音的事工因著保羅就停止下來。所以說保羅很清楚的告訴給他們,說,我所遭遇的更是叫福音興旺。所以保羅要將這樣的信息傳遞給腓立比教會。要將這樣的信息告訴給弟兄姊妹們,特別是探望保羅的弟兄姊妹們看到保羅在監獄當中帶著捆鎖,並沒有因此而灰心喪氣,看到的是保羅堅定的信心,看到的是保羅有喜樂的生命。所以他們去和保羅有探討福音事工的時候,他們也飽飽的有所得著。聖經告訴給我們甚麼呢?他們在探訪保羅的當中得著甚麼呢?他們得著了篤信不疑的心,得著了越發放膽傳 神的道的心,無所懼怕的心。這就是他們探訪保羅所得到的,這也是我們之前所分享的。他們在監獄當中看到保羅的生命,所以就更加印證了他們所信的上帝,是信實的上帝,是真實的那位上帝。否則有甚麼樣的力量能夠使保羅在這樣的狀態當中,有剛強壯膽的心?有剛強壯膽的信心?有喜樂平安的心呢?所以說, 神在保羅的生命當中,為這些弟兄姊妹做了美好的見證。 

那麼今天我們所分享的是甚麼呢?「行事為人與基督的福音相稱」。當保羅為自己做了這美好見證之後,激勵了更多的弟兄姊妹,也幫助了更多的弟兄姊妹。但是我們的信心,並不能夠說是我們的見證。在我們的生命當中會發生一些見證。但是在我們的生活當中,基督徒每天要講話,基督徒每天要在人與人之間來往。那麼我們的行事為人到底是一個甚麼樣的光景呢?保羅要告訴給我們,要你們行事為人與基督的福音相稱。為此,保羅不僅僅叮囑腓立比教會,他還在更多的教會當中說出這樣的話語來。弟兄姊妹我們一起來讀一讀,《羅馬書》《哥林多書》《以弗所書》這些有關行事為人的教導。我們一起來,

“行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。” (羅13:13)

“因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。” (林後5:7)

“我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。”  (弗4:1) 

在其他的書信當中,也記載著我們要怎麼樣的去行事,我們要如何的去為人。在如此多的教導當中,到底我們怎麼來明白,這裡還有,我們一起來讀,

“從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。”  (弗5:8)

“好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。”  (西1:10) 

我們會看到保羅在諸多的教會當中,不斷的教導有關行事為人的話題,也就是說在我們的生命當中,我不僅僅只是主日來在這裡聚會,在我們的生活當中,在我們的工作裡面,在我們的家庭當中,在我們的交往裡面,基督徒如何去行事為人呢?基督徒當怎樣如同保羅所講的行事為人與蒙召的恩相稱,行事為人與基督的福音相稱。這是我們理當思索的,這是我們應該要去做的一些事情。那麼當我們提到行事為人的時候,「行事為人」他的意思到底是甚麼呢?以前的認為當中,我也是這麼理解的,按照字面的意思去理解,就是如何的去做事,如何的去為人,這些就是我們所理解到的「行事為人」。這就是我們所理解到的。我以前在沒有預備這篇講道之前,我也是照著這樣一個方式去認為,基督徒的行事為人,那麼我們就按照聖經的原則去做,我們按照 神的教導去做。但是當我看到原文的時候,我嚇一跳。這裡的行事為人和我理解的不一樣,和我們看到的詞語不一樣。他的原文裡面講到說,既然生為一國的公民或者是國民,就要像公民國民那樣生活。既然生為一國的公民,就要像公民那樣生活。這是行事為人原文當中的理解。親愛的弟兄姊妹,像公民那樣生活。在亞洲人當中,中國人、朝鮮人、韓國人、日本人、台灣人,在相貌上看我們都非常的相似,對不對?非常的相似。但我們的言語、行為、生活方式、價值觀念,會有著巨大的區別。以至於我們彼此不說話,只單單看一些肢體的動作,還有一些表情的時候,你差不多能夠分辨出來這是哪國人。我相信這是我們在生活當中的經驗。為甚麼這麼說呢?因為在這樣一個地區,在這樣一個國家,他們的教育,他們的理念,有他們想要的,就是說每一個國家的理念是不同的。在不同的理念,在不同的教育當中,就訓練出來一些屬乎他們的國民,或者是屬乎他們的公民。那麼就會展現出來他們的行事為人,他們所做的,他們所行的,他們所說的,他們的價值理念,都有一些巨大的區別。所以說,我們知道國籍很重要,知道某個人有某個國家的國籍,或者是成為某個國家的公民的時候,對於一些人來說,很重要,很重要。如果你成為了這個國家的公民,你就得到這個國家的特權,得到這個國家的保護,得到這個國家所給你的,他們要給你的價值理念。這個國家所奉行的準則是甚麼。 

我們就拿美國來說,我們說今天要加入美國國籍,不是一件容易的事情。我們首先思想,為甚麼要到美國來?離開自己的國家,到另一個國家去生活。是因為在自己的國家,某個某些地方我們不能夠得到滿足,才會尋找一個讓你能夠滿足的地方。那麼當然啦,有的人來到這裡是為了打工賺錢;有的人在這裡是為了尋找言論的自由;有的人是為了尋找信仰的自由;有的人是工作的需求;有的人是婚姻的關係,不一而同。那麼在這些不同的需求當中,我們來到這/塊土地之上,雖然我們每一個人來到這塊土地之上的理由是不相同的,或者是相同的。但是當你來到這裡的時候,當你擁有了身份的時候,想要加入美國國籍的時候,就需要考試,這是我們知道的,也需要宣誓。特別把他中文版本的宣誓內容打了出來。我覺得非常有意思喔,我相信每個宣過誓,成為美國公民的弟兄姊妹,非常的熟悉這段話:

我宣誓絕對並完全放棄之前我做為外國公民,對任何外國君主、統治者、國家或主權的忠誠及效忠。我將支持及保護美利堅合眾國憲法和法律,對抗國內外所有的敵人。我將真誠的效忠美國,當法律要求時,我願為保衛美國拿起武器加入美軍。當法律要求時,我會加入美軍從事非戰鬥性服務。當法律要求時,我會在政府領導下,為國家從事重要工作。我在此誠信宣誓,絕無任何心志、障礙、藉口或保留,上帝保佑我。

這是他們翻译過來的中文原文。但我相信如果你成為了美國的公民,一定是這樣一份宣誓在這裡面。宣誓代表著一個認同,代表著一個你的願意在這個國家當中,來行使這個國家賦予你的權力,賦予你的義務。剛才我們講到說,行事為人是甚麼意思呢?要像公民那樣生活,要像公民那樣生活。公民是怎樣的生活呢?至少你在這裡敢於說話,至少在這裡有信仰的自由,至少你在這裡有言論的自由,持槍的自由,價值觀的很多的認同。至少某一部分是這樣,對不對? 

但是我們會發現,第一代移民和第二代移民,是有很多的區別的。第一代的移民雖然加入了美國籍,但是對於這個國家的認同感可能不是很高。第二代的移民可能非常高。這就如以色列人在曠野,老一輩的以色列人和新生代的以色列人,我們看似一樣的族群,但是他們卻有著很大的區別。老一代的以色列人曾經浸泡在埃及的大染缸當中,他們做奴隸,他們非常的熟悉埃及人拜偶像的那一套東西。所以說,我們可以看到他們進入到曠野當中的時候,覺得很多東西不滿意的時候,覺得有很多和埃及不一樣的時候,我們也曾經不斷的說,啊!在埃及的時候我們可以打火鍋,我們有肉吃,…等等等等的一些內容。所以說當一個新環境臨到他們的時候,特別是在新的環境當中遇到挫敗感之後,他們就會追想過往的日子。所以說,他們常常的抱怨,他們甚至說,我們要回到埃及去,我們要重新去做奴隸。親愛的弟兄姊妹,是的,很多時候我們會看到,他們如同移民一樣,他們是要到迦南美地去, 神所為他們預備的地方。但是在這樣的一個過程當中,他們常常思念埃及的事情。甚至是做出來一些埃及人所給他們的行為。比如說,他們拜偶像,他們拜金牛犢,他們結黨,他們選立自己的領袖要回埃及去。甚至他們自己咒詛自己,如果不這樣我還不如死在曠野算了。他們有過這樣子的一些經歷。我相信很多弟兄姊妹對他們走埃及的那一段歷程,是非常的熟悉的。當他們陷入到痛苦不堪的時候,在埃及地的時候,向 神呼求,他們想要自由,他們嚮往要到 神給他們的,要到應許之地去。但是當他們得到這樣一個自由的時候,又回顧過往的日子埃及為奴的生活。所以有的時候人們貪圖公民的身份,但是卻沒有活出公民的樣式。這是我們會看到一代和二代的很大的一個區別。

我在這裡給大家分享一個寓道故事。有一個小偷,還有一個賭徒,還有一個酒鬼,他們偷渡到天堂。然後小偷看到,哇!這裡面地是黃金的,牆是瑪瑙翡翠的,哇!發財了!他就撬地磚,結果撬不動。然後賭徒呢?哇!這個地方太有錢了,我要去找賭場,找了半天沒有賭場。那個酒鬼呢?他看到這麼富裕的地方,應該有瓊瑤玉液,去找,也沒有找到。然後呢,因為小偷偷不到東西,因為賭徒找不到賭場,又因為酒鬼喝不到酒了。他們覺得這個地方實在讓他們太痛苦了,他們不認為這是天堂。是的,他們以前的嚮往是甚麼呢?天堂是多麼美好的一個地方,但是當他們真正到天堂的時候,喔!和我的生活習慣,和我想要的不一樣!我覺得這裡不是天堂。親愛的弟兄姊妹,是的,很多時候你會發現,等你結婚了,戀愛當中你會覺得,全世界就她最美,就她最好看;他最帥氣。然後當你進入婚姻殿堂之後,你會發現原來和戀愛是不一樣的。/是不一樣。就如同剛才我們講到的,我們渴望得到公民的身份,卻沒有活出公民的一個樣式出來的時候,你會發現有很多的問題會出現。我們渴望得到一個婚姻的時候,我們覺得一方就是屬於我們,另一半接觸到婚姻當中的時候,你會發現可能和你想的有很多的差距。他很懶散,他也不做飯,或者是他也不搞衛生,他的很多臭習慣,…等等等等,我看不慣!那麼就會導致很多的問題,那麼我們自己來講呢,我有沒有預備好做一個好的公民?我有沒有預備好做一個好的妻子或一個好的丈夫呢?在腓立比書三章20節講到說,”我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。”剛才我們提到的「行事為人」和這個「國民」是同一個希臘文字根。也就是說,「國民」就等於「行事為人」。當然裡面字根和意思是不一樣,行事為人是像國民,或者像公民那樣活著。那麼在這裡給我們這樣一句經文,是給我們一個很大的一個啟示。這裡的一個啟示是甚麼呢?我們做為基督徒是天上的國民,或者你可以稱為是天上的公民。那麼在這裡我們很感謝主的是,我們還沒有到天國,我們已經拿到天國公民的一個身份。當我們拿到這樣一個身份的時候,保羅要告訴給腓立比教會,同樣也是告訴給我們,只要你們行事為人與基督的福音相稱。是甚麼意思呢?只要你們像公民那樣活著,才能夠與基督的福音相稱。像那個國家的公民,中國嗎?台灣嗎?美國嗎?還是其他的國家?不是!乃是指的是天國的公民。只有這樣才能與基督的福音相稱。也才能夠與天國的福音相稱。因基督的福音或天國的福音,他們是可以放在一起講的。 

剛才我們講到了一個入籍的問題。我們講到了一個入籍宣誓的問題。當我們入籍天國的時候,需要宣誓嗎?你們覺得呢?你做美國公民你都要宣誓,你入籍天國你擁有天上公民的時候,不用宣誓嗎?你覺得呢?不需要宣誓?當然需要! 每次我們受洗歸入主的時候,都有一些問答。你願意接受耶穌做你生命的救主嗎?你相信耶穌已經為你受死,並死裡復活升天,還要為你再來嗎?你願意洗禮後過聖潔的生活,榮 神益人嗎?一般牧師、傳道人、長老一般都會有這樣類似的問答。我想所有受過洗的弟兄姊妹,通通回答,是的,我願意。對不對?如果你回答不願意呢?我想,那就不能夠受洗,對不對?是的,我願意。那麼在我們結婚的時候,當我們成為新婚的妻子,新婚的新郎的時候,我們也都有一個宣誓。如果在教堂當中舉行婚禮,從今以後無論環境是好是壞,是富貴是貧窮,是健康是疾病,我都會愛你,敬重你,並且珍惜你,直到死亡將我們分開。我向上帝宣誓,並向祂保證我對你的神聖誓言。我相信在教堂舉行過婚禮的時候,也都有一段這樣的誓言。對不對?但是,我要問大家,我們做到了嗎?當你成為基督徒的時候,你說,是的,我願意。當你成為妻子和丈夫的時候,是的,我願意。我要承受這份誓言。但是我們會看到基督徒照樣也有離婚的。基督徒照樣有很多離開教會的,對不對?所以說,我們做到了我們的那個神聖的宣誓嗎?很多時候我們不僅沒有做到,我們還把我們的老我舊性,帶入到教會當中。把這個世界的想法,世界的價值觀,帶入到教會當中。

我們會看到聖經當中就有這樣的例子。耶穌的門徒,彼此常常的爭論,誰為大?因為世界的觀念就是這樣。我有權,我有勢,我就要該爭個名和利出來。在耶穌要做彌賽亞的時候,我要坐在耶穌的右邊,我要坐在耶穌的左邊。我要成為那一個「一人之下萬人之上」的那個人。所以說,他的門徒們常常的爭論誰為大。那麼在哥林多教會,也是這樣一個壞榜樣。哥林多教會我們常常講到,說結黨紛爭。這裡有一個哥林多教會的經文。說,”你們乃是屬肉體的,因為在你們中間有忌妒紛爭,豈不是屬乎肉體的嗎?照著世人的樣子行嗎?有說我是屬保羅的,有說我是屬亞波羅的,這豈不是你們和世人一樣嗎?亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事。這裡的「執事」指的是服事人的人,服事 神的人。照主所賜給他們各人的,引導他們相信。所以說,我們會看到哥林多教會擁有這樣的一些問題。結黨紛爭,屬保羅,也就是說,我們覺得我們最屬靈,我們覺得我們在這個教會當中我們是老大,你們不行。我們屬亞波羅的,我們應該是老大。我們會看到很多時候,我們會把世界的,外面的經驗、價值觀,帶入到教會當中。是的,為甚麼耶穌的門徒是如此。為甚麼哥林多教會的弟兄姊妹,也陷在這樣的光景當中?保羅說的很清楚,「你們仍是屬肉體的。」你們是屬靈的嬰孩。所以說呢,我們也提到過,當我們裡面有新人和舊人的時候,新人還在很小的時候,我們的舊人,我們的老我,常常來去影響我們的生命。無論是在家庭當中,在教會當中,在工作當中,他總是在影響我們,去屈服這個世界,向往這個世界。就如同以色列人想往埃及的生活一樣。你會發現總有這樣的一個心思意念,就是保羅所說的,兩律交戰的這個爭戰在我們的裡面。讓我們更愛這個世界,比愛耶穌要更多一些。但是保羅要為甚麼寫這些書信?就是要他們從這些光景當中扭轉過來。所以保羅說過這樣一句話,「你們要效法我,就像我效法基督一樣。」你們要效法我沒有問題,但要像我效法基督一樣。你們這些屬保羅的,要像我效法基督一樣。你們不論屬誰的,都要像他們效法基督一樣,同歸到基督的裡面。效法基督的甚麼呢?行事為人,對不對?行事為人又是甚麼呢?剛才我們講到,活的像天國的公民那樣,沒錯吧?那麼天國的公民應該是甚麼樣呢?我們讀一下,一些經文。 

“你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。”         (弗4:20-24) 

是的,我們都是學了基督的人,都是聽過他道的人,都是領了他的教,學了他的真理的人。並不是說,我們信了主就一下子變的就是基督了。那麼這個新人是一個成長的過程的。裡面就有一個新舊人的一個問題,這在之前已經提到的。是的,這個新人要不斷的要去代替舊人,這個新人要在 神的真理上不斷的去扎根,更多的去建造。這是一個學習的過程,學習到學會了。包括保羅自己說,「我已經學會了。」“ 所以親愛的弟兄姊妹,保羅也是在成長學習的一個階段。是的,當你覺得背乘法口訣的時候,你覺得很不容易背下來。但是當你融合貫通的時候,你比方說,我已經學會了。那個幾位數之內的乘法,我沒有問題,因為我已經學會了。是的,基督徒也是這樣。你可能在一個學習當中,可能會遇到挫敗,可能會遇到世界環境給你的壓力。但是在這個學習當中,就是我們的新人代替舊人的一個過程。雖然可能會有失敗的地方,雖然可能有被舊人左右的地方。但是這是一個學習的過程。但是如果一直的沉浸在舊人來引導我們的人生,新人緩慢成長的一個過程當中的時候,就落入到哥林多教會的光景當中。然後呢,還有一些教導,《以弗所書》一起來讀, 

“從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女,光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。總要察驗何為主所喜悅的事情。“                      (弗5:8-10) 

這些提醒我們所有的基督徒,我們要察驗主所喜悅的事是哪一些。當我們去看到《加拉太書》的時候,我們一起來讀一下,聖靈所結的果子和情慾所結的果子有甚麼不一樣。 

“我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、汙穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、忌妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們:行這樣事的人必不能承受神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜 樂、和 平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。       (加5:16-26)

雖然很長,但這裡面就告訴給我們很多的信息。弟兄姊妹把這裡面一項一項的列出來,你和自己的生命狀態一一去做對比的時候,這是我們要去做的一些事情。當我們思想我們的生命光景,當我們要去思想我在 神的面前,我要活出天國公民的樣式的時候,這裡面有些是不要去做的,有些是要去做的,有些來自於情慾邪靈所結的果子,有些是來自聖靈所結的果子。有的是 神給我們的吩咐。當然我們只是列出來一些片段。那麼這些片段當你列出來的時候,看看我有哪些已經不合 神的心意,那麼我們真的要靠著主去改變。我們靠著主去改變,才能夠和我們聖經當中所講的,行事為人才能夠連結在一起。 

再回到這句經文,「只要行事為人與基督的福音相稱」。這裡有一句「相稱」,相稱是甚麼意思呢?這裡有對的起,配的上的意思。甚麼意思呢?只要你行事為人,要怎麼樣?對的起或是配的上基督的福音。哇!這是一件不容易的事情。我們知道福音是好消息。甚麼是好消息呢?就是我們得救的好消息。那麼對我們來說,得救,我們能夠得救,是好消息。但是對耶穌來講,他要為我們付上十字架的代價。所以聖經告訴給我們,說,「你們是被重價贖買回來的」,不再做人的奴隸了。你們是重價所贖買回來的,耶穌基督代替我們受死,上了十字架,並三日後為我們復活。也就是說在這一句話裡面,我們要清楚的知道,只要我們活出天國公民的樣式,才能對的起、配的上耶穌基督的福音。只要我們活出天國公民的樣式,才能對的起、配的上我們所得的耶穌基督的福音。我們要警惕,我們生活當中一些配不上基督福音的事情。一起來讀一處經文,《馬太福音》十章37-38節, 

”愛父母過於愛我的,不配做我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配做我的門徒。不背著他的十字架跟從我的,也不配做我的門徒。” 

親愛的弟兄姊妹,我相信你曾經讀過這一段經文。但是你讀過之後,是不是心裡有點,是不是太難了。裡面有三個「不配」。愛父母過於愛耶穌的,不配;愛兒女過於愛耶穌的,不配做他的門徒;甚至不背起他的十字架跟從耶穌的,也不配做他的門徒。耶穌到底在講甚麼呢?耶穌是讓我們不愛父母嗎?不愛兒女嗎?是不是這樣子呢?很顯然不是。聖經中講到有關孝敬父母的經文,甚至可以說,孝敬父母可以在世長壽。(参弗6:2)是惟一一個帶應許的誡命。那麼聖經當中也講到很多有關管教子女的經文,並沒有說你們不要去愛子女。耶穌所說的是甚麼意思呢?这是一個次序的問題,也是一個價值的問題。裡面有幾個詞叫做「過於」。愛父母過於愛我的,愛兒女過於愛我的。是的,這是勝過的一個意思。勝過愛耶穌,愛兒女勝過愛耶穌;愛父母勝過愛耶穌。那麼也就是在我們的生命當中,如果出現這樣的問題是甚麼呢?我們認為兒女比耶穌價值更大。我們認為父母比耶穌價值更大。但耶穌要告訴給我們的是,「不配做他的門徒」。如果這樣子的話,不配做他的門徒。當你我愛耶穌過於愛父母的時候,當你我愛耶穌過於愛自己兒女的時候,會發生一些甚麼樣的改變呢?我們說這是一個次序的問題,不是說讓我們不愛。是一個先後,愛耶穌勝過愛父母;愛耶穌勝過愛子女。如果這樣去做會發生一些甚麼樣的問題?你會發現覺得愛父母比耶穌更多一點,愛子女比耶穌更有價值的時候,你會發現可能你跟父母的關係,你的家庭關係,並沒有改變。甚至是因著他們在這個世界上,被世界所影響,總會產生一些格格不入的事問題。我們就產生了很多憂心,我們對子女產生了很多的焦慮。怎麼辦呢?耶穌其實已經把一個辦法告訴給我們,當你愛耶穌勝過這一切的時候。你會發現一切不好的家庭關係,都能夠改變過來。我聽到過很多的見證,這裡我就不去列舉了。當他們重新的回轉來到 神的面前,他們頭痛子女問題的時候,當他們把自己與上帝的關係擺正的時候。你會發現 神一定會在這裡面做工來去改變。所以說親愛的弟兄姊妹,從主來的幫助和保守我們。是的,這裡面有著不配的問題。但是這裡面也講到了一個相配的答案。剛才我們講到,行事為人和基督的福音相稱,是對的起,配的上的。只要你們行事為人與基督的福音相稱。只有我們活出天國公民的樣式,才能對的起、配的上基督的福音。這就是我們從保羅這裡所領受的信息。這也是保羅所告訴給腓立比教會的。也是告訴我們今天每一位弟兄姊妹。在我們的生命當中真的是需要有這樣的思量。 神已經把公民的身份給與了我們,祂把這樣一個身份給了你,但是我們是否像天國的公民那樣活著呢?這就是保羅所講的行事為人。天國的公民需要具備甚麼?我們配的上基督的福音嗎?哪些方面需要突破?既然我們信了主,既然我們來到教會,既然我們口稱耶穌是主,為何我們不要再邁進一步呢?也許你已經是很多年的基督徒,但你會發現生活還是那樣的一團亂麻。你會發現耶穌在你的生命當中可有可無的時候,我們真的是需要思考的。我是一個甚麼樣的基督徒?我是一個甚麼樣的公民?我要的就是這樣一個身份,我有沒有活出公民的樣式?這真的是我們要在《腓立比書》當中所要思考,所要學習的。 

我們來禱告,主我們感謝祢,我們感謝祢。求主祢親自來幫助我們。我們今天在主的裡面已經成為一幫新造的人。當我們受洗歸入基督的那一天;當我們口裡承認,心裡相信的那一天;我們已經在主的裡面成為那個新的人。主阿,祢來幫助我們,幫助我們這新人的成長。也許我們很緩慢,也許我們不夠,也許我們還有很多不配的地方。但是,主祢給我們機會,祢給我們機會要去成長,祢給我們機會要讓我們去長大成人。主阿,就如同保羅所說的,「我活著就是基督,我死了也有益處。」主,求主祢親自幫助我們眾弟兄姊妹,好叫我們裡面不斷長成耶穌基督的樣式。我們感謝和讚美祢,這樣同心合意的禱告,奉耶穌基督的聖名。阿們。