主耶穌教給我們的禱告

言迦南牧師 08.28.22

證道經文:

“ 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。 願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。 我們日用的飲食,今日賜給我們。 免我們的債,如同我們免了人的債。 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們。”

(太6:915)

     親愛的弟兄姊妹主內平安! 我先要報告一下我這邊的情況。很感謝主,雖然感染了Covid,也許是要在這樣大流行的期間必需要經歷的。我有三天的發燒,也有很多身體上的虛弱。但是很感謝主的是在這樣一段期間我不斷在操練感謝和敬拜。其實我裏面有個很大的感動,就是在軟弱當中上帝要讓我去操練怎樣去操練禱告唱詩和讚美。感謝主給我這樣一個機會。在這期間很感謝主兩個孩子竟然沒有被感染,也許上帝是要給我們這個美好的功課。確實是一件很不容易的事情。我們來禱告,主,我們感謝祢,當我們在這裡尋求祢面的時候,我們真的是要獻上我們的感謝和讚美。謝謝主讓孩子在生病期間,有很多弟兄姊妹的關心和關懷。謝謝主也讓我們能夠在這樣一個經歷當中,看到祢給我們那屬天的喜樂,因孩子裏面有那屬天的平安;祢讓孩子經歷這樣病痛的時候,並沒有覺得這是一件多麼大的事情。主阿,藉著孩子的分享也求主能夠除去我們每一位弟兄姊妹心裏對Covid 的懼怕。因為 神必將那出人意外的平安賜給我們。我們也藉著禱告,我們藉著讚美,我們心裏面就得著主祢賜給我們那份屬靈的成長。願主帶領我們下面的時間。這樣的禱告奉耶穌基督的聖名。阿們。

     剛才我們讀了主所教導給我們的禱告。我想在這裡有一個五分鐘的有關主禱文的故事分享給大家。這個故事是用視頻的方式送給大家的。

瑪麗: 我們在天上的父,

上帝: 是的。

瑪麗: 請不要打攪我,我正在禱告。

上帝: 但是,妳在呼叫我!

瑪麗: 呼叫?!我沒有呼叫祢,我在禱告呢! 我們在天上的父!

上帝: 妳看,妳又呼叫我了!

瑪麗: 我做了甚麼?

上帝: 呼叫我! 妳剛剛又說我們在天上的父。 我在這裡! 妳需要甚麼 ?

瑪麗: 嗯! 我沒有任何意思…我只是在禱告而已。我常常做主禱文的禱告,讓我覺得很棒! 就是完成了我的職責,呵呵!

上帝: 好的! 請繼續。

瑪麗: 願人都尊祢的名為聖。

上帝: 暫停,妳這句話的意思是?

瑪麗: 甚麼意思?

上帝: 就是,願人都尊祢的名為聖!

瑪麗: 意思?! 嗯,好問題! 我也不知道這句話的意義?它就是主禱文裡的一句啊!嗯,它是甚麼意思?

上帝: 它的意思是,尊榮、聖潔以及美善。

瑪麗: 我從來都不知道它的意思。不過,祢說的有道理。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。

上帝: 瑪麗,這真是妳的心意嗎?

瑪麗: 當然! 為甚麼不是呢?!

上帝: 那麼,妳又執行了甚麼?

瑪麗: 執行?嗯,沒有。不過呢,我有個好主意。祢可以完全的掌管地上一切,就像掌管天上一樣。

上帝: 妳曾經讓我掌控過妳嗎?瑪麗!

瑪麗: 嗯,我有去教會。

上帝: 這不是我要的答案。談談關於妳喜歡談八卦;還有妳的壞脾氣。這真的是妳的大麻煩呢!還有妳用錢的方式都是為了自己。還有妳愛看的那些不良的書籍。

瑪麗: 不要再挑剔我啦!我跟教會其他的人都一樣好。

上帝: 對不起!我以為妳剛才的禱告是說,願祢的旨意成全。假如妳要看到這句話成就,就需要由妳開始。

瑪麗: 好吧!既然祢提起,我是有一些不良的習慣。也許可以,我再提一些些。

上帝: 我可以幫妳!

瑪麗: 好吧!我已經有段時間沒有想過這些問題。我是需要做一些改變! 我有想要成為更好的人。

上帝: 很好! 我們可以在妳生命開始動工,讓妳經歷完全的得勝。我為妳感到驕傲,瑪麗!

瑪麗: 噢!主阿! 可以就此停住,好嗎?我們花了比平常更多的時間了! 我們日用的飲食,今日賜給我們。

上帝: 妳需要縮減飲食的量了,瑪麗。

瑪麗: 甚麼?祢在批評論斷我! 原本我在這裡只是盡我的宗教義務,做主禱文禱告! 然後,祢就插進來不斷的提醒我的過犯。

上帝: 禱告是一件危險的事,瑪麗。妳可以積極的尋求改變。這也是我要來幫助妳的原因。妳呼叫我,我就來了。現在已無法中斷了。請繼續禱告,我對下一段充滿興趣!

瑪麗: 我開始害怕了!

上帝: 害怕?甚麼事會讓妳害怕?

瑪麗: 就是祢接下來要說甚麼。

上帝: 妳可以試試我! 等著看。

瑪麗: 赦免我們的罪,如同我們赦免那些得罪我們的人。

上帝: 那妳怎麼看關於貝絲這個人?

瑪麗: 我就知道! 祢會提起貝絲這個人。她欺騙我!還騙了我的錢!我發誓我跟她沒完沒了!

上帝: 但是妳的禱告,妳剛才是如何禱告的?

瑪麗: 這不是我真心的!

上帝: 至少妳是誠實的。但內心充滿苦毒,並不是一件愉快的事,不是嗎?

瑪麗: 噢不! 我會很快樂,祢等著看當我的復仇計畫執行完畢時。貝絲一定會很後悔,她傷害了我!

上帝: 妳不會覺得快樂的!瑪麗,妳只會更糟糕! 報復的果子並不甜美,想想目前妳已經擁有的喜樂! 交給我,我可以完全改變這一切。

女: 祢真可以嗎?

上帝:是的,可以。

瑪麗: 如何?

上帝: 赦免貝絲,然後我就可以赦免妳。仇恨的罪就可以解決,不再成為妳的問題。也許妳會損失金錢,但至少妳的心是安穩的。

女:不,主啊!我辦不到! 我無法原諒貝絲。

上帝: 那麼!我也無法赦免妳!

     好的,我們就在這裡了。我們看完這個小視頻之後,不知道大家心裏有甚麼樣的觸動?我相信大家都非常的熟悉主禱文。但是我不知道弟兄姊妹有沒有把它背下來。這是主耶穌所教導給我們的禱告,它非常的容易背誦。主禱文裏面有一個稱呼和三個願望,有三個祈求,最後加一個頌讚。弟兄姊妹可以找一找。在視頻當中的基督徒,大家也看到了她的一種現狀。她也有去教會,她也有禱告;她也是一個很真實的人。但是我們知道這樣的基督徒她是有問題的,因為她的信仰和她的生活是完全不相干的。就如她的禱告也是有口無心的。我希望也成為我們彼此之間的提醒。

我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖。

     主耶穌教導給我們一段非常好的禱告。我們今天只分享一部份就可以了。他的開始是「我們在天上的父」。親愛的弟兄姊妹我們每次禱告的時候,也常常用這樣的開頭。因為禱告久了好像成為一種習慣。但是裡面卻有非常重要的信息。在這裡有一個「天父」的概念,當我們稱天父的時候,其實是對自我身份的一個確定。誠如你在地上的時候,你不會隨便找一個人叫爸爸。你只有有一個關係的確定,你才能夠稱呼他父親。那麼我們稱呼天父的時候也同樣是如此。當你稱祂天父的時候,證明我們是祂的子女。這是一種關係的確定,這也是一種資格的確定。不是誰都可以有資格稱呼天父。就像你做一個父親,不是說別的小孩就可以稱你是他的父親。他裏面有一種關係的建立。我們稱祂為天父,是因為主耶穌基督的關係。當我們認耶穌基督為主的時候,我們就有了一個對天父認定的關係。這是《聖經》賦予給我們的一種關係。但是有多少時候我們認定祂是我們天上的父嗎?還是就成為了一種宗教的日常?還是就有著宗教的生活?我根本沒有思想我和天父的關係。當我們仔細來思想的時候,我們知道做為一個父親,他必要負他兒女完全的責任。他會體恤他子女的所思、所求、所想。他也能夠引導我們走正確的道路。當我們稱呼天父的時候,也是一種生命的宣告,我擁有一個在天上的父親。

     第二句話是「願人都尊祢的名為聖」。我相信弟兄姊妹也都非常熟悉了。那麼剛才在視頻當中講到,祢的名是尊榮、聖潔和美善。「為聖」的意思,就是與世俗分別出來。上帝的名和世俗的名是不同的,是要分別出來。當我們開始這樣禱告的時候,其實非常非常重要的一點是,要由我們自己開始。我是一個尊主名為聖的基督徒嗎?我是一個在主的面前把主的名高舉起來的基督徒嗎?其實很多時候是很虧欠的。就比如我自己在信仰很基礎的時候,我不敢在公眾面前禱告。我不敢在吃飯的時候去禱告。我甚至是不敢公開自己是基督徒的身份。所以說當我自己讀到這一句話的時候,「願人都尊祢的名為聖」,我是從小都背誦主禱文的。但是它的字句和我生命的實質有一個巨大的區別。感謝主能夠讓我經歷這一切。讓我能夠從新的反思,我是不是一個尊主名為聖的基督徒。能夠向世人宣告我是屬主的人。我也因著主的名,自己也被分別為聖出來。

     下面我們的第三句是「願祢的國降臨」。當我們講到「願祢的國降臨」,甚麼是 神的國?弟兄姊妹你真的知道甚麼是 神的國嗎?就是神掌权的国度,神所治理的地方。

神的国分为两种,第一种是一个真实的国度。我们知道圣经讲道这个世界有三层天。有解经学者这样分享三层天,第一層天就是我們眼睛看得到的天空。第二層天就是整个宇宙,第三層天就是一個真實的天國。也就是在這裡講到的神國,他是一個真實的存在。第二种就法利赛人問耶稣神的国在哪裡,耶穌說就在你的心裏。我們讀一下《路加福音》的十七章20-21節,

“法利賽人問神的國幾時來到,耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說『看哪,在這裡!』、『看哪,在那裡!』,因為神的國就在你們心裡。」”

    親愛的弟兄姊妹我們要得到一個神國在哪裡的答案。可能有一天我們要去見真實的神的國。但是還有一個實際的國是在我們屬乎 神子民的心裏。那這樣怎麼去理解呢? 神的國度怎麼會在我們的心裏呢?我們剛才講到說神的國就是 神掌权的國度, 神治理的地方。 神在我們的心裏,就是 神要掌權治理我們自己。好使我們能夠長成天國子民的樣式。所以《路加福音》的十三章18-19節,我們一起來讀,

“耶穌說:「神的國好像什麼?我拿什麼來比較呢?好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裡,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。”

     我們會看到 神的國他是有成長性的。他就像一粒芥菜種一樣。當這粒芥菜種放在我們的心裏的時候,它不是一成不變的,它要長大成樹。也就是說 神在我們裏面的掌權,是要完全來掌控我們的生命。剛才我們看到視頻的那位姊妹,是的,她在禱告當中尋求 神的幫助和掌控,但是實際上卻完全的沒有。只是一種禱告上的形式而已。所以說我們會看到她的生命裏面出了很多問題。不論是她的壞脾氣,是她的亂花錢,還是她不能夠饒恕。我們會看到上帝沒有掌權的時候,她自己就掌管她的生命,而且掌管的非常的糟糕,還要打著基督徒的名義。求主來幫助我們不斷的來塑造我们心里的天國。

     我們在分享《腓立比書》的時候,保羅教導給我們的一系列有關我們生命的成長。當保羅分享自己是羅馬人,是法利賽人,是當權的時候,他以為他能夠掌管他的生命,他以為他自己在尋求這個世界給他的寶貝,豈不知是世界在掌控著他。迷失了他的心竅。所以說保羅有一個生命的轉變,他已視萬物為糞土,以基督為至寶。我們可以看到他的眼目從地上轉到了天上。所以他可以放膽的說,活著就是基督,死了也有益處。其實今天很多的基督徒還是在地上尋找財寶的光景當中。保羅給我們一個看見,基督乃是至寶。讓基督的生命完全的充滿我們。這就是天國子民成長的一個目標。這也是天國像一粒芥菜種要長大成樹的一個目標。當 神已經把祂的國放在祢的心裏的時候,你放了一年兩年十年八年,如果這粒芥菜種還沒有發芽,那是一件很糟糕的事情。我們需要 神的幫助,讓我們有眼目的看見,有行為的改變。所以說你在自己基督徒成長的一個過程當中,你會發現會和一些人漸行漸遠的。因為你知道你的財寶在哪裡。因為你知道你和這個世界已经分別出來。主耶穌教導我們的禱告說,「願祢的國降臨」。是的,當我們這樣禱告的時候, 神的國已經在我們裏面了。我們是如何來去經營這神的國?我們需要的是讓 神來掌管我們的生命的各個方面。而不是說,主祢只掌管我這一部分,剩下的我自己在做主。

     第二個願望是「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」當我們提到「旨意」的時候,我們常常可能通過中國古代的皇帝說下達甚麼旨意。只有一位至高無上的,所說的話才能夠稱之為是旨意。天父的旨意就是天父的命令和祂的意圖。天父的旨意到底是甚麼呢?那麼在《聖經》當中其實講到過很多上帝的旨意。比如說從一個廣泛的角度來去講,講到《聖經》是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。那麼當講到這些時,我們都可以成之為是上帝的旨意。那麼《聖經》當中也講到一些很具體的 神的旨意。比如說在《帖撒羅尼迦前書》的四章3節,“ 神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。” 倘若我們作為一個基督徒被世界所玷污,自己陷入到淫亂當中。那麼我們在這裡非常的清楚 神的旨意,讓我們成為聖潔,遠離這些淫亂的事情。這就是 神的旨意。但是我們會看到這一句話「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」行在天上 神的旨意是暢通無阻的,行在地上的時候,發生在我們生命當中的時候,你會發現很多時候就成為了阻攔。你告訴犯罪的人說不要再犯罪了,這不是 神所喜悅的。他是基督徒他依然還去犯罪。我們會看到他是在阻攔 神的旨意,他拒絕了 神的旨意。親愛的弟兄姊妹當我們禱告到這裡的時候,我們是不是這樣的基督徒呢?

     在《帖撒羅尼迦前書》五章16-18節,說 “要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”「常常喜樂」是 神的旨意;「不住的禱告」是 神的旨意;「凡事謝恩」是 神的旨意。在這裡面我們真的是要問一問自己,我常常喜樂嗎?我常常不住的禱告嗎?甚麼事情我都去感謝我的 神嗎?你會發現這好像是很難的事情。如果我們生命當中沒有做這樣的事情就會覺得很為難。我也是遭遇到如此重大的事情,我怎麼去感謝 神呢?我都破產了,祢讓我怎麼去喜樂呢?你會發現很多時候好像 神所說的話和我們實際的生活是不一樣的。其實很多時候我們是陷在一種障礙當中。就比如說如果我破產了我為甚麼不能去喜樂呢?這是世界給我們的一個答案。你的軟弱,你的憂慮,你的一切都不好,就不應該去喜樂;你選擇的應該是絕望、痛哭和流淚。你憑甚麼去喜樂呢?你憑甚麼去禱告呢?憑甚麼去感謝主呢?我們會看到世界會給我們這樣的答案。我們也常常陷入到一種認同當中。當主耶穌把這樣教導放在我們生命當中的時候,乃是讓我們很清楚的明白,我即使在這種低谷當中,我都能夠有喜樂的心來面對。 神的兒女有這樣的一個權柄來去面對。即使我一無所有了又能怎樣呢? 神要賜給我一個喜樂的心,因為我的軟弱,我的絕望,我的流淚,不能夠改變我生活當中的那個層面。而「喜樂的心卻是良藥」。所以當我們細細揣摩上帝旨意的時候,真是又美又善的。

     在《彌迦書》六章8節說,“世人哪! 耶和華已指示你何為善,祂向你要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。” 這裡不只是上帝已指示我們要做甚麼,行公義,好憐憫,存謙卑的心。這裡面涉及了很多的內容。甚麼是公義呢?就如在在哈巴谷時代,他們是公理顛倒的,就比如把殺人放火的事情,說成是公義的事情。所以說當一個黑白顛倒的時代當中,很多時候人們分辨不清楚甚麼是公義的。就比如說很多時候美國在推動墮胎化的時候,他們認為這是公義。是不是如此呢?很多時候我們在一些概念方面我們已經完全的被這個世界所洗腦了。這裡講的公義一定是上帝的真理;這裡講到公義一定是上帝的律法。然後上帝還要讓我們有一個憐憫的心。誠如我們這幫因信稱義的子民一樣。不是因為我們行的好,我們就成了上帝的兒女;而是因著上帝的憐憫;因著基督耶穌寶血的憐憫。當我們擁有這些的時候,上帝還給我們一條命令,「存謙卑的心」。當你擁有了上帝律法上的知識的時候,你擁有了這些知識還有一個憐憫的心腸,還能夠有一個謙卑的心。太難做到了! 我們有一些知識的時候,就會常常驕傲;有一些好的行為,也常常會驕傲起來。保羅自己卻說自己是罪魁,是萬物當中的渣滓。他裏面的那種謙卑給我們很多的榜樣。這就是 神的旨意當中讓我們所要去追求的。還要與你的 神同行。甚麼樣的方式才能夠讓我們與 神同行呢?就是行公義、好憐憫、存謙卑的心。

     那麼剛才我們分享的這幾個方面都是上帝對每個兒女共同的旨意。這是上帝要每個兒女都要去做的。但是我們知道天父的旨意當中還有對個人的旨意。在我們各人身上與別人不一樣的。這裡面就需要我們去尋求。比如說聖靈的恩賜,祂會賜人知識言語、智慧言語的恩賜;醫病的恩賜,說方言的恩賜;這不是每一個人都會有的。還有一種就是說獨身的恩賜,那就比如說上帝在保羅身上就有獨身的恩賜,那麼這不是針對所有人的,而是他在 神裏面的領受。他很清楚 神要帶領他走南闖北去傳福音,他不需要婚姻。所以說 神要給他這樣的一個恩賜,好使他能夠更好的去傳福音。那麼還有一種我們很不清楚上帝的旨意到底是甚麼?比如說我們想有一個人生方向的決定。我們不知道這樣做是不是合上帝的旨意,所以說很多的基督徒或者是牧師告誡你,要禱告,看看心裏有沒有平安,做為一個依據。我們說這固然是一個很好的方法,但是這個方法它是有一定的危險性。這只能夠針對那些與聖靈很相通的人才可以這樣。如果與聖靈不是很很相通的話,這個意念是你自己給自己的意念呢?也可能撒但會裝作光明的天使送給你這個平安的意念。當我們分辨不清楚的時候,可能就違背了上帝的旨意。所以說當我們去選擇,當我們去決定這方面是不是上帝給我的旨意,或者是給我的心意的時候,我們有三個原則。第一個原則這件事是不是榮耀 神;第二個原則這件事是不是造就人;第三個原則這件事情是不是會被罪捆綁。如果這三件都達成的話,我們就可以放心去做了。我們巴不得我們每一個人都能清楚 神的旨意。活在 神的旨意當中,並且能夠行出 神的旨意。

     正如我們再回到那個影片的時候,我們會看到那位姊妹和 神的旨意真的是大相逕庭,但是她願意尋求。她甚至是有很多對上帝的質疑。但是她願意接下來去聽,去怎樣去試試。就比如說饒恕人的功課,當仇恨放在那個姊妹心裏的時候,她就不能夠得釋放。她的禱告也沒有任何的意義。因為她禱告的和她心裏所想的是不一樣的,和她的實際生活也是不一樣的。我也真的是希望你和我不是這個樣子。禱告和我們實際生活乃是連結一致在一起的。所以說在上一週的分享當中我們說,我們如果按照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們。然後呢,很多時候我們的禱告就這樣達成了。如果很多的禱告就像例行公事一樣,就像那位姊妹所說的,是宗教上的義務。我想這除了浪費時間再沒有任何可誇的地方。我們希望我們的禱告是有成效的。我們也希望我們自己的生命也是建立在這些禱告之上的。在禱告當中能夠流露出來基督的生命,用基督的生命來回應禱告。這是一個良好的循環。你會發現 神的國會在我們裏面越來越大。你也會發現就如同保羅一樣,我慢慢的看很多東西都是糞土了。直到有一天視萬物為糞土,看基督為至寶。禱告能夠塑造我們的生命,但禱告也會成為流於形式的東西;這在於我們對天父的認識;這在於我們對自己生命的認識。我們想要成為一個甚麼樣的基督徒呢?願主親自來光照啟示我們。

     我們來禱告。主我們感謝祢,謝謝主讓我們再次來到祢的面前。謝謝祢將主禱文教導給我們。謝謝祢能夠讓我們清楚我們身份的一個確定。今天我們可以在這裡大聲的宣告,我們是天國的子民,我們是天父的兒女。願主祢親自的幫助我們能夠塑造這樣一個關係,和給與我們這樣的信心。願我們的生命當中處處可以彰顯 神國的榮耀。求主來幫助我們。當我們不能夠的時候我們知道祢能,當我們不可以的時候,求主祢親自加添我們力量,好使我們在走這條生命之路的時候有堅定的信心;好使我們遇到攔阻的時候,主祢親自來為我們開出路。因為我們按照祢的旨意求甚麼,祢就聽我們。這樣的禱告奉耶穌基督的聖名。阿們。

思想與行動:

1.你有甚麼禱告的見證,寫出來,分享給大家。