以基督耶穌的心為心

言迦南牧師 04.03.2022

證道經文:

“你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。所以 神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。” (腓2:5-11)

再次的問候弟兄姊妹主內平安! 我們來禱告。主我們謝謝祢,謝謝祢讓我們再一次的在祢的話語當中,能得見亮光,能得見主祢給我們的吩咐。謝謝主,讓我們能夠一起的來學習《腓立比書》。讓我們看到腓立比教會的榜樣,也讓我們通過《腓立比書》保羅書信對他們的教導,讓我們能夠有更多的看見和啟示。我們謝謝主帶領我們下面的時間,求主祢自己分別為聖,這樣同心合意的禱告是奉耶穌基督的聖名。阿們。

今天的主題就是<你們當以基督耶穌的心為心>。這是剛才《腓立比書》二章5節當中的經文「你們當以基督耶穌的心為心」。那麼在上一週當中我們分享到了,在基督裏的同心合意。同心合意有幾個方面,愛心一致,靈裏一致,思想一致,它們是連結在一起的。我們說上一週的分享是做一個鋪墊,「你們當以耶穌基督的心為心」的一個鋪墊。心是何等的重要,心是我們的心思意念。是的,親愛的弟兄姊妹,在我們的生命當中,我們常常用我們的心思意念來去面對這個世界。所以《聖經》告訴給我們說,「你要保守你的心勝過保守一切」,因為怎麼樣呢?「一生的果效是由心發出」。

所以,第一個方面我們要分享

「保守你心勝過保守一切」。剛才我們說,心是我們的心思意念。是的,為甚麼 神讓我們保守我們的心呢?我們分享一段有關亞當和夏娃的事情。亞當和夏娃的心。撒旦在伊甸園當中化做那蛇,牠要引誘亞當夏娃走向墮落。撒旦要看看 神所創造的這個世界,人能不能夠墮落,人能不能夠從善到惡的這一種狀態。那麼《聖經》告訴給我們,撒旦的試探就是從捏造 神的話開始。牠遇見夏娃的時候說,「 神豈是真說」。親愛的弟兄姊妹,牠說,「 神豈是真說」。你說的那些話呢,牠是有一種質疑。是的,當撒旦和夏娃有一段對話的時候,又告訴他們,那善惡樹上的果子阿,「 神說,吃的日子必定死」,但是撒旦說,「你們不一定死」。然後牠又假傳 神的話,說,因為 神知道阿, 神知道甚麼呢?「你們吃的日子眼睛就明亮了」,然後,牠再做一個昇華,那麼那個昇華是甚麼呢?「你們便如神(像上帝)一樣能知道善惡」。親愛的弟兄姊妹,如果你是亞當妳是夏娃,看著那條很漂亮的蛇,那時候蛇很漂亮,帶著兩個翅膀,然後呢,聽到這些話的時候,你有沒有心動呢?哇!牠首先讓我們質疑 神的話,然後呢,又從 神的話裏面捏造 神的話,改變 神的話,「吃的日子眼睛就明亮,你們便如上帝一樣能知道善惡」。(參創3:5) 哇!很了不得的一個引誘。我們知道伊甸園中有生命樹有善惡樹。 也是 神吩咐善惡樹上的果子不能夠吃,然後甚麼樣的樹上果子都可以吃,包括生命樹。那麼蛇的引誘就開始了。這裡面提到一個惡,善惡。惡是上帝創造的嗎?你如果去看《聖經》的話,沒有。惡不是上帝創造的。上帝創造的一切都是好的,這是 《聖經》告訴我們的。惡是怎麼開始的呢?惡是從違背 神的話開始的。當亞當夏娃聽從撒旦的話,惡就出現在兩個人身上。吃了能分別善惡嗎?你們覺得吃了那果子能分別善惡嗎?能。他們本來是善,是好的。吃了那果子就變成了惡,違背了上帝的命令。所以說,他們就怎麼樣呢?就躲起來。他們就藏起來,躲避 神。《約翰一書》二章15-16節,弟兄姊妹一起來讀。

“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。”

弟兄姊妹,感謝主,我們已經成為 神家裡的人。但撒旦卻不願意,牠要引誘我們就像引誘亞當和夏娃一樣,離開 神。最好的辦法,就是把我們的心引到愛世界裡面。當亞當夏娃沒有保守自己的心思意念的時候,沒有很好的保守的時候,他們就被撒旦趁虛而入。所以說,他們躲起來。躲起來嗎?能躲起來嗎?當他們偷食禁果,躲避 神的面。上帝在伊甸園當中阿,就呼喊,亞當「你在那裡」? 我覺得這個呼喊是一個跨時代的呼喚。亞當你在那裡? 親愛的弟兄姊妹,你聽到了這樣的聲音了嗎?我在那裡? 我的心在那裡呢? 當亞當夏娃不聽從 神的話的時候,就會發生甚麼呢?就會開始聽撒旦的話。

有一次不小心把我的《聖經》一推,不小心掉到桌子底下。桌子底下正好有一個垃圾桶,就掉到裡面。我趕緊撿起來。我心裏就有一個觸動,我是否把 神的話丟到垃圾桶呢?我們是否聽這個世界的話太多? 以至於 神的話就聽的太少? 我們的《聖經》都蒙了一層灰呢?今天我們的心思意念最注重的,到底是甚麼呢?當我們不覺得耶穌的話是最重要的,當我們不覺得上帝的話是我們腳前的燈,是我們路上的光的時候。你就會發現食慾不振,沒有屬靈的胃口。就如同以色列在曠野一樣,每天吃嗎哪,每天吃嗎哪。嗎哪是從天上賜下來的糧食供應以色列人。最好,他們會覺得這個嗎哪怎麼樣呢?索然無味! 為甚麼索然無味?因為他們的心哪,嚮往的是埃及的火鍋。我們有句話叫做「身在曹營心在漢」,我相信弟兄姊妹聽過。以色列人身在曠野,他們的心思裏面是甚麼呢?埃及的偶像。他們甚至逼迫亞倫造一個金牛犢。然後說,這個金牛犢就是引領我們出埃及的神。他們在金牛犢之下行淫亂,有著都是埃及所做的。他們嚮往埃及奴隸的生活。雖然做奴隸,但是有時候我們有火鍋吃,有肉吃,這就是「身在曹營心在漢」的一個具體的表現。

我們是不是也是如此呢?有著基督徒的身份,我們的心卻被世界抓住。可能不是抓住,甚至是投壞送抱。正如以色列人說,我們要回埃及。我們要回去,不要在曠野。親愛的弟兄姊妹,「你要保守你心勝過保守一切; 因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23)「因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」(太6:21) 亞當你在那裡?我們的身心靈到底在那裡? 是否身在曹營,心在漢呢?所以當 神知道心思意念的重要性的時候,祂要把耶穌基督的心要告訴給我們。我們理應知道耶穌基督的心到底是甚麼。剛才在我們的讀經當中,我們真的看到耶穌的心腸。耶穌基督的心是甚麼呢?從 神到人,虛己為人。《聖經》告訴我們說,「他本有 神的形象」,其實這裡面翻譯的不是特別好。那麼在另外的翻譯當中說到,他的本質乃是 神,也就是說,耶穌就是 神。但是他不以 神的這個位份做為炫耀,「反倒虛己」,這是在我們的和合本當中。「虛己」就是代表著倒空自己,所以《聖經》說,「道成了肉身來到我們中間」。

第二,耶穌基督的心是甚麼呢?他成了人的樣式。我們說他已經從至高之處,已經是一種倒空。但是《聖經》當中告訴給我們,不止是如此,還取了奴僕的形象,從人到僕,謙卑的去服事。《馬太福音》二十章28節,

” 正如人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命做多人的贖價。”

是的,親愛的弟兄姊妹,祂不僅說,道成肉身成為了人,祂還要做人更下面的僕人–奴僕。祂到底是為了甚麼? 祂到底給我們展現出來的,是一種甚麼光景呢?難道,讓我們去做奴隸嗎?讓我們去做僕人嗎?天國的價值觀到底是甚麼?耶穌基督的心到底是甚麼?為甚麼祂甘願做這樣的事情呢?一個 神不好好的做 神,道成了肉身。道成了肉身還好,為甚麼要去做眾人的僕人呢?弟兄姊妹,我們有沒有思想過呢?其實祂要給我們一個答案。祂要給我們一個甚麼樣的答案呢?就是服事人。就是服事人。為甚麼服事人呢?為甚麼不能讓別人來服事我呢?親愛的弟兄姊妹,是的,很多時候世界給我們的答案就是如此。為甚麼我們要去服事人? 我們要人來服事我。所以說在我們整個的功利化,整個的人文環境當中,讓我們說,要我們做人上人; 我們要出人頭地, …等等。這就是從小到大,我們的思想裡面,在我們的裡面澆灌。這個世界給我們的答案也是如此。

但是從《聖經》當中,從耶穌基督的出生,一直到祂釘死十字架上,我們會看到這個世界,或是這個世界的宗教,和我們的耶穌是完全不同的。求神給我們一個看見,看見耶穌為甚麼要從 人到僕,要謙卑的去服事人。那麼裡面講到了一個謙卑。是的,耶穌謙卑下來要去服事。這是祂說祂道成肉身很重要的一部分。祂成為了人,我們知道祂是完全的人,但是祂還有一個屬性完全的 神。因為祂從 神而來。完全的人,也就是說,祂裏面沒有犯罪。一個沒有犯罪的人,聖經告訴給我們,耶穌也被稱為「末後的亞當」。那麼剛才撒旦試探亞當和夏娃,上帝我看看祢所創造的世界,人能不能夠去犯罪。結果牠成功了,亞當夏娃去犯罪。離開了 神,罪就來到了這個世界。那麼上帝我們的天父,又差派祂的愛子耶穌基督來到世間。他們和亞當夏娃一樣,他們起初沒有犯罪。亞當夏娃起初是沒有犯罪的,那麼耶穌在三十歲的時候出來,受撒旦的試煉有四十天的時間。牠用同樣的方法,眼目的情慾,肉體的情慾和今生的驕傲來試探耶穌。很可惜的是,耶穌做為一個完全的人,沒有受到撒旦的蠱惑。完全的人就是代表著完全的人性。不是說他已經丟棄他的神性,就是一個完全人的一個樣式。就是要讓我們看到 神所要的是甚麼。這個完全的人要來傳遞天國的觀念。傳遞天國的福音,那麼他就要從最底層做起。雖然他曾經是那最高的,現在他成為那個最低的。要讓我們看到一個完全的人,他不會受這個世界的捆綁,也不會受罪的一個捆綁,甚至是撒旦對他的試煉,他可以靠著 神的話去勝過牠。他給我們做一個榜樣,這個榜樣是我們人可以做到的。就如保羅自己說,「你們要效法我,像我效法基督一樣。」很顯然,保羅因著效法基督,他做到了,他做到了。但是這個謙卑,真的特別的難,特別的不容易。

有一位弟兄叫做李木勝,他是家庭教會的,他又叫李天恩。家庭教會的一個領袖,中國家庭教會的一個領袖。在他寫的《晨光》當中有ㄧ句話叫做,「靈程的猛進,是在不斷的謙卑中; 一直的傾向 神,愛慕主; 時刻保守在這種心情裡,才有不停止的長進。」是的,當我們成為基督徒的時候,我們需要靈命的成長。我們靈命怎麼成長呢?我們去學這個世界的教導,我們靈命就會成長嗎?還是我們怎麼去信靠 神,學習 神,靈命成長呢? 這位弟兄在他自己的生命經歷當中,說,謙卑,謙卑。這就是主耶穌道成肉身的謙卑。這就是耶穌虛己為人,做為僕人來服事的謙卑,這是讓我們學習到的。但是這樣一個謙卑,我們是否,是否能夠在我們的生命當中,不斷的不斷的去學習呢? 很難,真的是不容易。我做了一個總結,不知道是不是特別正確。我們是否向 神是謙卑的,向人卻是驕傲的。向 神是驕傲的,向人也是驕傲的。向 神是驕傲的,向人卻是謙卑的。

學習耶穌基督的謙卑,很不容易。因為在這個世界上,你總有一點價值的東西; 你總有一點想要顯露出來的。所以當保羅在哥林多書信當中,看到那些假使徒們,把自己高舉起來,哄騙哥林多教會的時候,保羅不得不說自誇一點事情。但是保羅說,講到這點自誇的事情,他自己心裏覺得是虛妄的,他覺得是驕傲的,是不能夠這樣去做的,所以說他要點明出來。最後他說他誇要向甚麼樣的誇呢? 向那些我的軟弱而去自誇,向這些困苦的事情而去自誇。因為很多時候,人們喜歡聽這些驕傲的,人們喜歡在這些驕傲當中。所以說,謙卑的功課是從主而來,也是從保羅,也是我們每一個人所學習的。當我們說,耶穌是誰呢?向耶穌學習謙卑,創造宇宙的主他做了甚麼呢?我們會看到最經典的例子是,他俯伏下來為每一個門徒洗腳。這位創造天地的主,俯伏下來為那些門徒洗腳。

在我讀神學院的時候,我們神學院當中流傳著這樣一句話,我相信很多人是沒有聽過的。一年學神,兩年學人,三年學鬼,四年不神不鬼。欸!怎麼回事? 一來神學院怎麼聽到這樣的話呢?我們當時並不覺得自己就會如此。因為我們見面也都是很有禮貌,我們每年逾越節的時候也彼此洗腳。但是我發現,當我學 神的時候,我發現,第二年就變得看人。第三年,第四年,你會發現慢慢的假模假樣起來。耶穌是真謙卑,很多時候我們變得是假謙卑。我為甚麼有這樣一個發現呢?我們每天都有早禱,每天都有晚禱,每天都有。那麼早禱晚禱不是禱告會,是學生們的講道操練。我們會在一個大禮堂裡面,有講道的操練。那因為我們都是學神學的,啊,我們都是將來做傳道人做牧師的。你會發現甚麼呢?那一個學生站在講台上講道的時候,我們在聽,三十分鐘或是二十五分鐘結束。然後呢,講完之後,議論紛紛。這個主題取的不是很好; 這個邏輯一斑斑; 這個內容跑題了,…等等等等。我們不是聽道的,我們是評道的。「評」是評論的評。我們私下評頭論足,講得好,講得不好,甚至呢,有一個校友講完道之後呢,確實裡面有很多的問題。在我們學生宿舍的樓門前,有一個公告板,有人就寫了他講道的十大罪狀。它真的就是十大罪狀這幾個字。罪狀一,罪狀二,罪狀三,…。你可以私下去,私下去和他分享,為甚麼要這樣呢?因為變得不神不鬼了。我們的學校很可憐,南京叫做金陵協和神學院,它是一個半自由派的神學院。半自由派的神學院真的有很多問題出來。有的甚至,半自由派神學院出來的,有的三年學下來,連鬼都不如啊! 鬼還認識 神,但有些牧師卻不認識 神。昨天在小組當中,我們在喜樂小組當中,我覺得Rio講了一個很好的例子,我覺得特別可以放到裡面。說,是電影還是甚麼,教會的弟兄姊妹都被上帝提到天上去了,就牧師留在了教堂裡面。然後呢,有人問牧師,你為甚麼沒有被提走呢?然後,牧師說,我沒想到《聖經》說的是真的! 弟兄姊妹,曾經我的牧師告訴我,問過,你真的相信上帝存在嗎?

我們在美國也分享到了,在哈佛大學有一個牧師團隊,領袖是一個無神論做的牧師。無神論牧師。人們驕傲何等之大! 甚至鳥是上帝,鳥是上帝。你所以說,我是謙卑的,我怎麼怎麼樣。真的是謙卑嗎?不一定,真的是不一定。我們看到耶穌的謙卑,我們看到保羅的謙卑,我們看到很多人的謙卑。真正的謙卑是讓我們看到,道成了肉身。從人到耶穌所說的,要去服事人,甚至要捨命,這是真謙卑。中國有一句話,陸游說的,「紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。」是的,我們得知這個謙卑的詞的時候,從書本上,從聽來得的,它能不能夠成為我們的生命? 這就需要我們去實踐。說的容易,但是親愛的弟兄姊妹,這需要上帝的鞭打。真的需要上帝的鞭打,才能夠讓我們降伏下來。

第三,基督的事以父的事為念,順服至死。耶穌在客西馬尼園當中有一段禱告。然後呢,他知道他要被抓; 他知道他要受到人的凌辱; 他知道他要釘十字架。他對他的門徒說,

“我心裏甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裏等候,和我一同儆醒。他就稍往前走,俯伏在地禱告說,我父阿,倘若可行,求祢叫這杯離開我,然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。…第二次又去禱告說,我父阿,若這杯不能離開我,必要我喝,就願祢的意旨成全。”

一連三次,耶穌做了同樣的禱告。天父的旨意,就是要耶穌基督來到世間,並代替我們死。耶穌可以選擇拒絕,也可以順服天父的旨意。就如同亞當和夏娃,他可以選擇拒絕夏娃對他的引誘,他也可以選擇順服上帝。上帝把這樣的自由意志賦予到基督徒的身上,耶穌做為一個完全的人,他可以選擇這樣去做。但是耶穌給我們的榜樣,是選擇以父的事為念。順服天父,願意替我們死。耶穌是 神,就有這樣的異端出來,啊,耶穌是一個影兒,他怎麼做都可以。不是,他是完全的人。所以我們看到《聖經》耶穌哭有時,笑有時,或是飢餓有時,睡覺打盹有時,軟弱痛苦也有時,因為他是人。他給我們做一個代表,他給我們做一個榜樣,來成就天父的計畫。保羅告訴給我們,耶穌的心是甚麼呢?從 神到人,虛己為 人; 從人到僕,謙卑服事; 以父的事為念,順服至死。這就是剛才我們所讀到的經文。保羅所要告訴給腓立比教會,以及今天我們的教會; 但是,告訴我們這些; 是為了甚麼呢?弟兄姊妹看到他裏面有一個「所以」,第9-11節弟兄姊妹一起來讀,

“所以 神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父上帝。”

保羅寫給腓立比教會,寫到耶穌基督的心是甚麼,是要再次告訴給我們甚麼呢?知道耶穌的心,讓我們去效法耶穌的謙卑,效法耶穌基督的順服的目的到底是甚麼? 這裡有個因果關係。這裡面講到很清楚,你們當以基督的心為心,後面是為了敬拜上帝,這是目的。你擁有基督的心為心的目的,是來敬拜上帝。

所以這是第三點,很重要的分享。當以基督耶穌的心為心來敬拜上帝,來敬拜上帝。怎麼才能像基督一樣呢?剛才我們提到怎麼才能像基督一樣呢?我們是基督徒對不對?基督徒是小基督,像基督的人的意思。就是當以耶穌基督的心為心,才能夠像基督一樣。這裡面我引用了唐崇榮牧師在講到<基督的愛與恨> 講道當中的一段話,我覺得很好。「你們當以基督耶穌的心為心,這樣與主同心,與主同性情,與主同愛,與主同恨,與主同有。這種聖化的感情的時候,你才能像基督一樣。別人辱罵我,毀謗我,審判我,定我罪。當他們以不公義的態度,不公義的法律來制裁我,當人把我釘十字架的時候,我被罵不還口。被釘不咒詛,從我口中出來的,只有一句話,父阿,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」你知道我們基督徒信仰寶貴到這個地步嗎?你知道我們的主給我們的榜樣深入到這樣的地步嗎?唐牧師有一段分享,是的,親愛的弟兄姊妹我們知道嗎?為何要像基督一樣? 就是要建立敬拜上帝的生活。建立敬拜上帝的生活。

之前我們在分享了孔子的三綱五常當中,「仁義禮智信」的「仁愛」,還有孔子所說的「義」

,真的是帶有一個很大的功利色彩,也沒有一個標準。所以說,給整個的中國文化影響很大。我們就進入到一個名利的文化圈子當中。那麼他也講「禮」,「仁義禮智信」當中的那個「禮」。那麼我們也同樣在教會的生活當中,也講這個「禮」。在儒教裡面,它其實也有敬拜之禮。它是有敬拜之禮的。孔子在《禮記》的《中庸》裡面講過這樣一句話,「郊社之禮,所以事上帝也,宗廟之禮,所以祀乎其先也。」這裡面有幾個詞我們要知道。「郊社」就是祭天地的一個意思。祭拜天地呢,是要去事奉上帝的。這裡有個「禮」,「禮」是甚麼意思呢?在那個《禮記》裡特別去查考,它有很多的解釋,禮是一種方法,禮是一種制度,禮是一種秩序,禮是一種道理。《禮記》寫得很雜,有很多的文章在那裡面。「禮」是這些。這裡面還提了一個詞「上帝」。這和我們《聖經》上的上帝有沒有關係? 當然有很大的關係。因為我們中文翻譯出來,就是根據中國古書當中這個詞而來的。那麼這個「上帝」到底是一個甚麼樣的上帝呢?在中國北京,有一個天壇,有一個地壇。天壇有去過的話都知道,裡面立了一個神位,這個神位寫的叫做「皇天上帝」。那麼在中國的神靈當中,「皇天上帝」是最高的神。所以說,我們中文《聖經》才用了「上帝」這個詞。但是也有神版。所以說,很多時候我們去讀神版的時候,「神」是過於寬氾的。「上帝」這個詞,真的用的很好,是最高的 神。在孔子的「禮」當中,很可惜的是甚麼呢?只有皇帝才可以祭拜皇天上帝。所以在我們的傳統當中,在我們的文化裡面,我們知道甚麼呢,皇帝被稱為甚麼呢?天子。是皇天上帝的兒子。是這樣一個天子的身份。所以這個「禮」就分出來這些。那麼「祭天」這個儀式追溯到公元前兩千年。在英王朝出土的甲骨文碎片當中,已經出現了祭天,祭上帝的一個例子。他們祭天,我去看這些的時候,真的很有意思。他們獻祭的是牛和羊。然後要求的是頭生的,沒有殘疾。這和《聖經》舊約當中的獻祭是一樣的。獻祭前,怎麼樣? 人要潔淨自己,要禁食,要洗滌,要洗手洗臉,燒香,俯伏,還要唱歌。俯伏在地,還要唱歌。「祭天」的整個過程當中,他要唱十二首歌。其中有一首很有意思。《大明會典》有一首叫做「元和之曲」,他唱到說,(我不會唱), “帝辟陰陽兮,造化張,神生七政兮,精華光,圆覆方载兮,兆物康,臣敢袛報兮,拜鷹帝日皇。” 我不知道是日皇還是曰皇,我看到的是日皇。那甚麼意思呢?他說,上帝阿,當祢分割陰陽的時候,整個的創造工作就開始了。祢創造了天地和五個星球,這樣美麗的光華照亮了天方的地,而一切都是美好的。我生為僕人,那敢說報答祢的話。像不像《詩篇》呢?像不像讚美詩呢?但是很可惜的是,我們中國的先人,皇帝祭天的時候,一定會唱這首歌的,一定會唱的,奏樂或者甚麼。不是說我捏造而來的,我也寫不出這樣的話來。我們中國人的先人曉得敬拜之禮。曉得他們敬拜的是最高的 神。但不曉得敬拜的這位 神,這位上帝是誰。這是很可惜的,非常可惜。在孔子的「禮」當中,老百姓是沒有資格敬拜上帝的。他沒有這個權力,只可以敬拜自己的祖先,以祖先為神。當你可以敬拜祖先,很多人就以此為榮耀。不是這樣的,這是孔子立的敬拜之禮。他是其實把老百姓低一等的去看。老百姓拜自己的祖先就很好了,其實沒有資格,連資格都沒有,敬拜上帝只有皇帝可以。感謝主! 今天的基督徒就如同天子一樣,人人都可以敬拜上帝。這是 神給我們的恩典。

當我們提到中國的敬拜制度,我們提到那個「所以」之後,知道耶穌基督的心為心之後,上帝要我們明白敬拜的道理。耶穌把自己做為羔羊獻祭給 神,這是我們知道的,對不對? 這是好像《舊約》獻祭的禮,這是我們知道的,是達到人類最高的敬拜之禮。耶穌把自己的身體當做活祭,以謙卑的服事,跪下的禱告,十字架的順服,來完成為天父上帝的敬拜。那麼西班牙「敬拜」這個詞,原文是含意是「向上帝屈膝,向上帝跪下」這是「敬拜」。敬拜,敬重,有幾個詞語和這個字根是一樣的,「敬重,服事和順服」。你說「敬重上帝,服事上帝,順服上帝」這就是「敬拜」。《詩篇》95篇6節,

“來啊,我們要屈身敬拜,在 造我們的耶和華面前跪下。”

親愛的弟兄姊妹,這是「敬拜」

,這是「敬拜之禮」。以色列人為甚麼要走曠野呢?從埃及要到迦南美地去,要到 神為他們預備流奶與蜜之地。他們經過一段曠野,這是我們所知道的。為甚麼在曠野有這麼長的時間,四十天的路程走了四十年呢?是因為以色列人需要脫離世界的敬拜,需要脫離世界的偶像。你會發現以色列人在埃及那個為奴之地待了四百三十年的時間。那麼在這四百三十年當中,他們已經完全被埃及人的偶像,埃及人的文化,埃及淫亂所影響,他們骨子裡都影響到了。所以上帝差派摩西,我們會看到摩西骨子裡面有很多要改變的地方。脫離這些是為了要建立對上帝的敬拜。那麼基督徒為甚麼也要走曠野?其實當我們成為基督徒的時候,也是在走曠野之路。同樣是要建立屬乎基督的生命,建立敬拜上帝的生活。這是一套體系的建立。因為我們在世界上,我們被世界所影響,以色列人在埃及的時候被埃及所影響。你會發現剛剛我們講到很多很多,就是不論之前,還是現在所講的,他們即使到了曠野,還在想往埃及的生活; 還要打造埃及的偶像,做為模式來去敬拜; 還要行埃及淫亂的事情,…等等等等這些。上帝不斷的打磨,不斷的打磨他們,要讓他們丟掉這些,脫離這些。所以在《舊約》當中,敬拜是在上帝指定的會幕,聖殿當中所舉行的。並且敬拜需要上帝設定禮儀, 神所指定的祭司來舉行。《利未記》就是摩西教導以色列人如何去獻祭,這是敬拜上帝之禮。讓他們學會如何的敬拜上帝。但是最重要的是甚麼呢?很多時候我們會看到,他們陷入到一個「禮」當中了。所以在《撒母耳記上》裡面,撒母耳先知告訴他們一個敬拜的真意,「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」這是很重要一件事情。那麼我們今天基督徒要學習的,就是基督的敬拜上帝之禮。那麼《新約》,到了《新約》之後也談「敬拜」。耶穌在《約翰福音》當中,遇到一個撒瑪利亞的婦人,然後呢,和她談有關敬拜的事情。《約翰福音》四章23-24 節,弟兄姊妹一起來讀,

“時候將到,如今就是了!那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。 神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。”

我相信弟兄姊妹可能會聽過,這裡面有一場翻譯是有點不是很合適,很恰當的。在原文當中裡面提到了心靈和誠實。那麼「心靈和誠實」。指的是甚麼呢?「在聖靈裏」原文的聖經當中,你去看當代譯本或者是其他的翻譯,不是心靈和誠實。心靈和誠實可能會讓我們誤解。所以說呢,就有了更新版的,「心靈」是在聖靈裏,「誠實」就是真理。在聖靈裏透過真理來敬拜上帝。真正的敬拜是按照真理來敬拜。這是耶穌所講到的敬拜的真意。當我們提到真理一定就會記得,耶穌說的話,是甚麼「我就是道路,真理,生命。」耶穌基督祂就是真理。所以也可以理解為,按照基督的教導來去敬拜。而聖靈就是要引導我們認識基督。認識基督就能夠認識真理。聖靈會為一切接受的人,預備甚麼呢?透過耶穌的受難,透過耶穌的復活,聖靈澆灌在 神的百姓身上。如果我們不是從聖靈生的,我們就不可能敬拜 神。這是我們所要知道的。所以在聖靈裏的敬拜,和用真理的敬拜,這兩者是分不開的。是不能夠分開的,聖靈是為了耶穌基督的真理,能夠顯明在我們身上。藉著基督的死和復活,祂就得了榮耀,聖靈同時就被賜下。所以聖靈又被稱為「真理的靈」。是聖靈把耶穌基督啟示給我們的。而不是我們找到耶穌的。這是我們要強調的,因為聖靈在我們裏面工作,才能夠讓我們以信心和順服來回應基督。

所以說,親愛的弟兄姊妹,剛才我們知道基督的心是為了讓我們更好的去敬拜。這裡面講到說

“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,

無不口稱耶穌基督為主。” 所以說,屈膝口稱的時候,其實這裡面就講到的是敬拜的事情。所以說,不是誰都可以敬拜上帝的,只有基督徒才可以。這是上帝給我們的一個權柄,不是誰都可以的。就如同中國不是每個人都能夠敬拜那位昊天上帝的,只有皇帝。今天做為基督徒是人人都可以敬拜上帝的。親愛的弟兄姊妹,你們要以基督的心為心。目的是甚麼呢?就是為了讓我們敬拜上帝。建立敬拜上帝的生活,而不是敬拜這個世界,敬拜這個世界的神。當亞當夏娃不聽 神的話的時候,就會開始聽撒旦的話。這個世界的王就是撒旦。所以這真是值得我們每一個人警醒提醒的。所以說,再一次的回到我們分享當中的時候,親愛的弟兄姊妹,為甚麼保羅苦口婆心的,為一個很好的優點的教會,還要再講這些呢?就是如果我們不聽 神的話,就會開始聽撒旦的話。我們一定會是如此的。所以說, 神的話到底在我們心裏佔有多少分呢?耶穌基督在我們心裏面到底佔有多少呢?求 神幫助我們,讓我們操練耶穌基督的順服,操練耶穌基督的謙卑,操練耶穌基督跪下的禱告,操練耶穌基督所給我們的屬乎祂的生命,用於敬拜上帝,用於敬拜阿爸父。

我們來同心禱告。主阿,我們感謝祢,我們感謝祢。是的,我們知道祢的救恩我們是白白得來的,但是主耶穌祢卻付上至高的代價,要被人凌辱,有人吐唾末在祢的臉上,有人嘲笑祢,祢仍然願意為我們這幫罪人獻上,為我們這幫罪人來擺上,並釘在那十字架上。主我們感謝祢,謝謝祢透過祢自己,謝謝祢透過祢的身體,祢的行動,祢的言語,告訴給我們如何的去敬拜上帝。謝謝祢讓我們能夠有敬拜上帝的身份,讓我們真的能夠口唱心和的來讚美祢的時候,無不屈膝來到主祢的面前的時候,我們便將榮耀歸給 神。主我們謝謝祢,願我們的生命是以基督的心為心的生命; 願我們的生命是以敬拜上帝為目的的生命。感謝祢,這樣同心合意的禱告是奉耶穌基督的聖名。阿們。

思想與行動:

1.我們的心思意念的作用到底是甚麼?

2.如何在你的生命當中操練敬拜上帝,耶穌給了我們甚麼榜樣?