保羅和他兩位好同工

言迦南牧師 05.01.2022

證道經文: “我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裡就得著安慰。 因

為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。 別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。 但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。 所以,我一看 出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去; 但我靠著主自信我也必快去。 然而,我想必 須打發以巴弗提到你們那裡去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣 的,也是供給我需用的。 他很想念你們眾人,並且極其難過,因為你們聽見他病了。 他實 在是病了,幾乎要死;然而 神憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。 所以我 越發急速打發他去,叫你們再見他,就可以喜樂,我也可以少些憂愁。 故此,你們要在主裡 歡歡樂樂地接待他,而且要尊重這樣的人; 因他為做基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要 補足你們供給我的不及之處。 (腓2:19-30)

弟兄姊妹主內平安! 我們來禱告:主阿,我們感謝讚美祢,謝謝主讓我們在這主日的時 間當中,一起的來向祢禱告向祢來敬拜,好讓我們真的是同心合意的來到祢的面前。主阿, 祢給我們這樣一個心意,讓我們來到祢面前的時候,祢就挪去我們心裏的一切的負擔,單單 的來仰望祢,單單的在禱告、在敬拜、在講道當中,得享祢給我們那屬天的喜樂。好讓我們 生命裏面充滿了主的愛,好讓我的生活裏面充滿了耶穌基督。求主帶領我們下面的時間,這 樣的禱告是奉耶穌基督的聖名。阿們。

今天我們繼續的分享《腓立比書》,這是《腓立比書》第二章的最後一段經文。我們 分享的主題是<保羅和他兩位好同工>。當提到「同工」這個詞語的時候,就是「一同為主做 工的人」。當我們去打開《使徒行傳》的時候,我們知道裡面有一個新興的教會,叫做安提 阿教會。她剛剛建立起來的時候,他們需要一個帶領人。耶路撒冷教會就差派巴拿巴到他們 當中。但巴拿巴覺得自己很有限,就去尋找保羅做他的同工,一起建立教會,興旺教會。他 們同時有教導和訓練基督徒,甚至有幾位成為了保羅和巴拿巴的同工,他們一起來服事 神。 這裡要我們知道的是,同工之間需要禱告不斷的尋求 神的旨意。安提阿教會的同工在做甚麼 呢?事奉主,禁食。當他們在事奉主、禁食、禱告的時候, 神的旨意就會臨到。同工之間沒 有上下級的關係,乃是彼此搭配來完成服事的。當聖靈差派保羅和巴拿巴出去宣教的時候, 教會其他的同工禁食禱告,他們按手在保羅和巴拿巴的頭上,打發他們出去。所以說,從這 幾個方面來看,我們說同工真的很重要。我們知道保羅和巴拿巴,特別是保羅自己,有三次 的旅行佈道。

保羅在第二次旅行佈道當中見到「馬其頓的異象」。來到歐洲第一座城市,就是腓立比。當 時我們已經分享到,這個城市沒有猶太人的會堂。在安息日的時候在城外的河邊,有一群禱 告的婦女。當時保羅和西拉參加她們的禱告聚會,保羅就在那裡講道。第一個悔改信主的, 是那位賣紫色布匹的婦人呂底亞。最後保羅因著在那地影響了一些人賺錢的行為,他和西拉 被關入到監獄當中,因著保羅和西拉的禱告,地大震動,監獄的門都被打開,鎖鏈也被斷 開。那個時候監獄的獄卒也因此而信主。於是他們建立了教會,也是歐洲最早的教會,也是 當時最好的教會。保羅非常喜愛腓立比教會,他說,「我所親愛所想念的弟兄們,你們就是 我的喜樂我的冠冕。」(腓4:1) 這是保羅所傳講的另外的其他教會沒有的這樣一個喜愛。而腓 立比教會的弟兄姊妹也非常的敬重保羅,也曾經在保羅多次的傳福音當中供給他物質上的需 求。當他們得知保羅被關到監獄的時候,就特別的請以巴弗提將供給帶到保羅那裡去。當以

巴弗提到了羅馬這個地方服事保羅的時候,很不幸他患了重病。這個消息傳到腓立比教會,
腓立比教會的弟兄姊妹都很擔心。他們也擔心保羅到底是一個甚麼樣的情況。是不是影響到
了福音事工?所以說,當以巴弗提康復之後,保羅為要免除他們的擔心,就特地寫了《腓立
比書信》。託以巴弗提帶回去,以寬腓立比教會的心。
  那麼當保羅提到同工的時候,其實這對教會來說非常的重要。做為教會的同工呢?我們
更要注重同工的一些信息。我前兩天看唐崇榮牧師有關分享教會同工的事情的時候,我們知
道唐崇榮牧師是一位佈道家,他到世界各地去佈道。世界各地教會的牧師要去接待他。當他
到香港的時候,有人告訴唐牧師,說,你在香港的朋友越來越少了,很多牧師不贊成你。唐
牧師說,我得罪了誰?如果牧師因我講的道、或傳的福音,我們可以探討。不是這些,是在
唐牧師的講道當中,他嚴厲的責備罪惡,要香港的牧師認罪悔改。而這些牧師呢,很不高
興。憑甚麼讓我們去認罪悔改呢?唐牧師說,我犯了甚麼錯成為牧師的仇敵?他講到教會同
工裡面有一個最大的問題,就是妒忌。因為很多的牧者在講道當中,不是講的真正的福音,
或者是比較窄的福音,或者就是一個見證,或者就是講社會的問題,而沒有去講道。唐牧師
告誡他們的是,你們要追求講道的能力,而不是忌妒他。甚至捏造壞話說他是同性戀。

我們說在一個教會我們有同工,在服事教會當中牧者與牧者之間也是同工。怎麼能夠成 為一個同心合一,一同為主做工的人呢?保羅在《腓立比書》當中提到了他兩位同工。讓我 們值得去學習。第一位他的同工叫做提摩太。提摩太是一個甚麼樣的人呢?弟兄姊妹我們 《使徒行傳》裡的第十六章第1-2節,一起來讀,

“保羅來到特庇,又到路司得。在那裡有一個門徒名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他 父親卻是希臘人。路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。”

這一段經文是保羅第二次旅行佈道當中,他去探望他所建立的教會。那麼從這裡可以推斷
出,提摩太是保羅第一次旅行佈道當中,所傳福音結的果子。從這裡又看到路司得、以哥念
的弟兄都稱讚,說明提摩太真的是很願意為主擺上。所以保羅在第二次旅行佈道當中,在這
個地點帶領提摩太進行了第二次旅行佈道的行程。他成為保羅的同工之一。這是我們從《聖
經》得來的信息。那麼保羅和提摩太到底是一個甚麼樣的關係呢?我們了解提摩太和保羅關
係的時候都非常的驚訝,弟兄姊妹我們一起來讀三處經文,大家一起來讀,

“因此我已打發提摩太到你們那裡去,他在主裡面是我所親愛、有忠心的兒子。他必提醒你們 記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人” (林前4:17)

“寫信給那因信主做我真兒子的提摩太。” (提前1:2)

“寫信給我親愛的兒子提摩太。” (提後1:2)

可以這麼說,提摩太是保羅在福音裡生的屬靈的兒子。他們已經建立了非常好的關係,甚至
在現實生活當中就是父親和兒子的關係。這讓我們真的感到非常的驚訝。怎麼才能夠建立這
樣一種關係呢?就是父親和兒子這樣一種親密的關係。

但是當他們講到一些事工的時候,不是因為我是父親,你是兒子,你就要照我的話去做。保 羅一定是尋求 神的答案。比如說他有一個意願要差提摩太去腓立比教會,但是他需要知道主 的意思,就是剛才我們所讀的,「靠主耶穌指望」差派提摩太過去。這裡面他與提摩太建立 一個「靠主耶穌指望」的關係。「我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們 」,這裡面保羅給 我們一個榜樣,在所行所做的所有事情當中,都是行在主後,聽主的旨意實實在在做事。這 是我們看到,有一個父子的關係,有一個在主的裏面的關係。

那麼提摩太和保羅還是有這樣一個同心的,這樣同工的關係。我們一起來讀二章的20-21節, “因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。

這裡面提到一個詞叫做「同心」。他的意思是「一同掛念教會之事的人」。在一個教會當中 同心的同工是何等重要。這也是保羅在腓立比教會當中強調,在眾教會當中強調的事。但很 可惜的是保羅此時此刻比較孤單。他說沒有別人與我同心。這裡知道有不少做工的人,他們 也在服事教會,但是在掛念教會之事的人卻不多。他給出來一個原因說,「別人都求自己的 事,並不求耶穌基督的事。」這裡的別人,很顯然的指的是傳道人。唐崇榮牧師在此方面嚴 厲的批評過教會的牧師,這是要他們悔改。牧師不是一個職業;我是靠牧師來吃飯的;如果 是這樣的話,他就會先求自己的事,不會求耶穌基督的事。我也時時刻刻的提醒自己,做牧 師不是一份職業,是在主裏面的服事。那麼這裏面對我們牧師,對我們同工,有一個自問: 你是一個掛念教會之事的同工嗎?剛才我們提到安提阿教會,他們的同工一同的禁食禱告。 那當我們提到腓立比教會的時候,他們是同心合意的興旺福音。這裡給我們一個明證,當一 個教會同心的時候,當教會的同工同心合一的時候,這個教會一定會興旺。因為 神喜悅這樣 的教會,就會將得救的人數加添給他們。

第四,提摩太的明證。保羅為甚麼要差派提摩太去呢?不是因為他是保羅的兒子,而是提摩
太在自己的生命當中,有很多美好的見證。但此時此刻保羅是在監獄裡面,雖然這個監獄很
特別,是保羅租的房子,卻被羅馬御營軍看守在那裡。其實保羅還帶著鎖鏈,所以生活起居
非常的不方便。而提摩太在陪同保羅坐牢。提摩太不是囚犯,他是在照顧保羅的生活起居,
以及要接待弟兄姊妹,接待那些到訪的人。這是一份非常大的愛心,我們看到在《腓立比
書》當中保羅坐監的時候,有很多的人,教會的弟兄姊妹去探望保羅。我們說這已經是很好
的了。但提摩太卻在一直的如同保羅坐監一樣照顧著他。但是也有一些不太好的基督徒,他
們在傳保羅的是非,在教會當中結黨紛爭。保羅說,他們要加增我綑鎖的苦楚。而提摩太在
這裡服事主的工人。那麼保羅又說,他非常的掛念腓立比教會。因為保羅第一次帶著提摩太
他們一起同工的時候,到了歐洲建立了腓立比教會。提摩太也是参與者之一。那不僅僅是如
此,在這裡保羅講到提摩太興旺福音與我同勞。那麼當保羅在哥林多書信當中指派提摩太去
做教導的工作的時候,又在這裡指派他到腓立比教會。說明這位同工已經有非常好的裝備,
和保羅可以一起的做工。不僅僅是如此,提摩太這個人還特別的與眾不同。他和保羅沒有血
緣的關係,保羅雖然說看提摩太如同兒子,在這裡他又告訴給我們說,「待我像兒子待父親
一樣」。關係的建立是相互的。不是說提摩太這個人很好,我就要他做我的兒子。我們會看
到提摩太待保羅也如同兒子待父親一樣。這就是提摩太的見證。這是保羅要告訴給腓立比教
會的。

我們還要提到第二位同工,叫做以巴弗提。弟兄姊妹我們讀一下二章25節, “然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裡去,他是我的兄弟,與我一同做工一同當兵,是你

們所差遣的,也是供給我需用的。”

這裡面講到他與以巴弗提的三重關係。講到以巴弗提是他的兄弟,與他一同做工的,一同當
兵的。其實這暗示著教會當中的三種使命。兄弟代表著屬靈的同胞,在教會的弟兄姊妹之
間,我們是在基督裏的一家人,如同他說的兄弟一樣。那麼還有一重關係,就是一同做工的
關係。這裡面就指的是同工,我們一同在福音的事情上面做出努力。還有一種關係,就是一
個戰友的關係,我們有共同的仇敵就是魔鬼撒旦。就告訴給我們教會是一支屬靈的軍隊,我
們要做耶穌基督的精兵。就如保羅在給提摩太的書信當中說到,「你要和我同受苦難,好像
基督耶穌的精兵。」這裡面就提到保羅與他的關係。

第二,腓立比教會對主工人的服事。我們從這裡就知道,以巴弗提是被差遣到保羅那裡的。 這在《腓立比書》四章18節裏面提到。他奉差遣到保羅那裡要把饋贈給保羅。腓立比教會這 些饋贈,是在金錢上面供給保羅在監獄當中的生活起居。以巴弗提做為差派的使者,表明了 教會對他特別的信任。也代表著以巴弗提願意接受這樣一份差遣,他願意去服事主的僕人。 雖然前面他不知道光景是怎麼樣,他願意去。結果出事了,以巴弗提生病了。這段經文需要 弟兄姊妹一起讀出來,《腓立比書》二章26-28節,

“他很想念你們眾人,並且極其難過,因為你們聽見他病了。他實在是病了,幾乎要死,然而 神憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。所以我越發急速打發他去,叫你們再 見他就可以喜樂,我也可以少些憂愁。”

我們注意在26節末句的時候說,「因為你們聽見他病了」是在解釋上面一句,「他很想念你 們眾人,並且極其難過」。為甚麼以巴弗提極其難過呢?不是因為腓立比人忘記了他,不關 心他,反倒是因為腓立比人聽見他病了,為他的病著急掛牽的時候,他極其難過。當見到這 個句子的時候,你也覺得奇怪。按照通常的情形來講呢,如果以巴弗提聽到腓立比教會的信 徒病重,他會極其難過,這是合乎常理的。但以巴弗提竟然因別人聽見他病重,而為別人難 過。這種難過當中隱藏著一種美麗的生命和超然的愛心。而這種愛心只有在屬基督的人裏面 可以找到。他為主勞苦以至於病倒,不但沒有責怪別人對他不關心,反而怕別人為他擔心。 他沒有埋怨腓立比教會差派到這裡來做這樣的辛苦的服事,以至於病倒。倒是恐怕腓立比信 徒為此而感覺虧欠。他不是一個感冒發熱的小病,他是病的幾乎要死的一個狀態。我們會看 到以巴弗提竟然沒有想到自己,還是一心為主的教會為念。這就是像主的生命。是的,當他 願意服事保羅,願意不辭很漫長的路程去照顧主的僕人保羅的時候,竟然生了重病。

這其實在我們實際生活當中,基督徒生病是很常見的一件事情。我怎麼來看待我生命當中的 生病呢?主阿,我信了這麼久,祢竟然讓我生病了!主阿,我是教會的同工,我是教會的牧 師,怎麼會生病呢?我們不知道有沒有這樣的心思意念?我們會看到以巴弗提沒有,他反倒 覺得很虧欠。所以《聖經》當中給了我們一個轉折。《聖經》告訴我們,「然而, 神憐恤 他。」。像以巴弗提這樣一位愛主的弟兄, 神允許他生這樣的重病。這裡的「然而」就解釋 了 神旨意的美妙。 神藉著這一次重病,使他更深經歷 神的憐恤。

第四,教會要尊重甚麼樣的工人?
弟兄姊妹我們一起來讀,

“故此,你們要在主裡歡歡樂樂地接待他,而且要尊重這樣的人,因他為做基督的工夫幾乎至 死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。” (腓2:29-30)

保羅告訴給腓立比教會,你們要在主裏歡歡樂樂的接待他,而且要尊重這樣的人。這樣主的 工人是教會的福氣。那麼本節也進一步的解釋,以巴弗提配受信徒尊重的理由。因他為基督 做工,幾乎要至死。他為基督所做的工是甚麼呢?《聖經》告訴給我們說,「要補足你們供 給我的不及之處。」這裡面大概指的就是他如何的去服事保羅。腓立比信徒雖然在經濟上供 給保羅的需用,但卻無法照顧他。因為他在囚禁的狀態,在鎖鏈的狀態中。但以巴弗提卻補 足了他們不及之處,為他們服事保羅。耶穌說,「做在這最小的一個小子身上,就是做在主 的身上了。(参太25:40) 保羅實在是在一個軟弱的狀態,他的肉體被綑鎖,但是我們看到他 裏面卻有信心。而以巴弗提盡為基督而做所以十分的忠心,因為做在保羅身上,就是做在主 基督身上,甚至不顧自己的性命。他值得讓人敬重,同樣也是被主所看重的。

以巴弗提除了照顧保羅之外,剛才我們說他和保羅一同當兵,一同做工,還有傳道的工
作。以巴弗提所做的是補足別人不及之處。這真的是給我們教會的同工、牧者,有一個很大
的提醒。我們需要以巴弗提這樣的人。不是挑別人的不及之處,而是要補足別人的缺乏和漏
洞。

我們從提摩太和以巴弗提這兩位教會的同工當中,看到他們既是同工又是戰友,在生活 當中他們又是家人。他們和保羅生活在一起,他們除了傳福音教導之外,他們還有家人的生 活。這是值得我們思想和羨慕的 。我不知道是不是我們教會的弟兄姊妹太愛我了,很少人麻 煩我們。其實我最喜歡弟兄姊妹來麻煩我們。我在這裡有一個請求,請大家一定要給我們在 生活上服事大家的機會。大家都知道我是陝西人,你也可以一天這樣告訴我,牧師阿,我想 吃陝西的羊肉泡膜。沒有問題! 如果你想吃餃子。那你得去找師母! 如果你想釣魚。求之不 得。我希望我們的教會更生活化一些。就如同保羅、提摩太和以巴弗提他們在一起生活起 居,一起傳福音,一起同工。我希望是如此。我的家庭是完全開放的。也完全沒有 Covid這 樣的一個問題。就看弟兄姊妹給不給我這樣的機會。

我們來禱告:主阿,我們感謝祢,謝謝主讓我們能夠從保羅和他的同工們身上,看到他們服
事之間的愛心,看到他們彼此之間的幫補,更看到他們在教會當中願意擺上的心態,甚至是
不顧生死。也讓他們在生活當中看到他們就是一家人,保羅和提摩太一個做兒子,以巴弗提
做兄弟,求主來幫助我們,求主幫助我們來建立這樣屬乎基督的家庭生活,讓我們在生活當
中榮耀基督,見證基督;讓我們彼此的來長進,同心合意來興旺主的教會。這樣同心合意的
禱告,奉耶穌基督的聖名。阿們。

思想與行動: 1.當你參與服事的時候,與人同工你用怎樣的一種態度服事呢? 2.做為教會同工,我們需要具備甚麼呢?