左與右在乎你

 沈德來牧師 02.27.2022

各位弟兄姊妹平安!今天我們要讀的經文,是《馬太福音》25章31節到46節, 

“當人子在他榮耀裡同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前,他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是,王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我做客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了給你吃,渴了給你喝?我們甚麼時候見你餓了給你吃,渴了給你喝?什麼時候見你做客旅留你住,或是赤身露體給你穿?又什麼時候見你病了或是在監裡,來看你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』王又要向那左邊的說:『你們這被咒詛的人,離開我,進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!因為我餓了,你們不給我吃;渴了,你們不給我喝;

我做客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。』他們也要回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了,或渴了,或做客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們:這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。』這些人要往永刑裡去,那些義人要往永生裡去。”

願 神賜福聽他話語的人。我們先做一個簡單的禱告。天父上帝今天是祢為我們所定的日子,我們在其中歡喜快樂。獻上我們最真誠的敬拜,主我們感謝祢,雖然這個世界雖然在變,而且越變越不安越變越亂,但是 神的國度永不改變。主啊!謝謝祢,因為祢是那位叫做阿拉法、俄梅戛的上帝,祢是自始至終永不改變的。 祢的話語安定在天,永不動搖,祢的話語就是靈就是生命,是我們所需要的。整個世界動盪不安,只有神的話語才能給人真正安定的力量, 也才能給這個世界帶出活的盼望、活的路。主啊! 我們仰望 神在這個時候懇求祢幫助屬於祢的人,全心全意仰望 神,負起為這個世界的災難來禱告。因為這個世界的災難也和我們有關係,我們必須要面對它。主耶穌我們仰望神,求祢引領帶領,特別是在争戰中的,或者是正在緊張對立的國家中。求祢在他們執政掌權者的心裡動奇妙的工。仰望神只有祢掌權這個世界才有希望。主啊!我們要仰望祢,謝謝主因為祢是那位昨日今日到永遠不改變。主啊!祢是昔在今在永在的神,我們更要仰望祢。謝謝祢,今天是祢為我們所定的日子,我們要透過這個日子,來向世界宣告,救主基督才是唯一的活路,仰望 神求祢引導帶領今天所有奉主名的教會。求祢使用祢的僕人,讓他們傳講的信息都有從天上來的能力 ,讓聽的人能夠同得益處能夠信心被建造。 仰望神,特別教會現在開始宣教月的時候,主啊!求祢親自賜福清水華人基督教會,讓每一個人都同心擺上,讓神來使用。求祢親自來做工,從牧者到同工到弟兄姊妹。仰望神,有祢同在教會有希望 ,願祢施恩願祢帶領願祢祝福。感恩禱告都是奉靠主耶穌基督的聖名。阿們!

我們在這個月的時候,我們在北京看到很多比賽的項目。經常出現很多很緊張的競賽,那個比賽緊要的關頭,明明那個是被世人看好他是金牌的選手。但是因為一時的疏忽就被判出局。很多這樣的情況,所以很重要的是誰呢?就是裁判。裁判是關鍵性的人物,只要他說什麼,你就不能跟他對抗。只要說被判出局,就沒有第二句話的。有的球員或是教練很多對裁判不滿,可是也沒有辦法,只能忍氣吞聲。今天我們讀的經文,就有這樣被判出局的遺憾。在耶穌的比喻裡面談到有這麼一天, 萬民都要在耶穌基督的面前受審判,這時耶穌就要做出一刀兩斷的一個判決 。右邊的是綿羊,左邊的是山羊,兩邊的羊都會喊主啊!主啊! 但是結局完全不一樣, 一個是永生,一個是永刑,永遠的刑刑。這個嚴厲的比喻對我們的宣教有怎麼樣的信息?是我今天要跟大家一起來思考的。在《馬太福音》第25章裡面,在前面先講到耶穌、童女和才幹,這個比喻。然後才講到綿羊和山羊的比喻,也就是我們剛剛所讀的經文。這裡講到祂再來的意義跟祂再來之前,我們應該怎麼樣生活。首先耶穌就講到那個童女的比喻。那個童女的比喻裏面 告訴我們,每一個信徒都需要為自己的屬靈光景負責。耶穌再來帶領祂的子民回到天家之前,我們必需做好屬靈的裝備,好像等候新郎的來到一樣。千萬不要像愚昧的五個童女一樣 ,她們要等到最後一秒才要去買燈油,來借了,但是那個時候已經來不及了。我們跟 神的關係是個人的事,我們也必須親自向神交代。接下來耶穌就講到第二個比喻。什麼比喻呢,就是那個才幹的比喻。比喻中主人按著祂僕人的能力 、才幹,將金錢分給他們。沒有人得到多於或是少於自己所能處理的 。如果他不能完成主人所託付的責任,那他不能以能力不足作為藉口。他也不能說因為當初分給我的恩賜少,我就有藉口 ,是都不對的。因為他們懶惰,他們不在乎。我們說主人的託付就應當好好的善用 神所給我們的一切恩賜。因為 神所在乎的,不是我們擁有多少,乃是在於我們是否善用了我們所擁有的。所以在這裡很清楚的告訴我們,在這裡我們並沒有說基督徒必須放下我們的職業去事奉 神。這裡所指的是甚麼?所有的信徒要充份善用 神所給你的時間、金錢、能力。無論做什麼事,都可以做到服事 神。如果 神真是我們的主人,我們就應該甘心順服祂。我們的時間、才幹和金錢本就不是屬於我們的,我們只是受託的管家,受祂的託付而已。我們要受託直到祂的再來。那講完這兩個比喻之後,講到今天我們要思考的綿羊和山羊比喻,那這個比喻到底告訴我們什麼呢? 那我就簡單講幾個信息。

這個比喻是告訴我們宣教是從看見開始。這個比喻是講到有一天 神把順服祂的跟隨者,從假冒和未信者的中間分別出來。我們的行動就是我們真實信仰的憑據,就是那個憑證。這個比喻最大的遺憾在哪裡?原來在我們周圍看的見的人竟然是將來要審判我們的君王。就是很大的震撼吧 ?我們有沒有對待每一個所遇見的人如同對待耶穌呢?換句話說,我們所看到的人就是主耶穌自己。這對於口稱主啊,主啊,的基督徒是很嚴厲的一個挑戰。另一個震撼的是什麼呢? 這些人竟然就在眼前,就在眼前。就在這個比喻中有一個很重要的字,我不知道你有沒有看到。這個裡面有一個很重要的字 ,「什麼時候看到」。意思是說我們隨時都會看見人的困難和需要,而我們之所以容易看得見,是他們竟然不是在很遠的地方,是近在眼前 ,你的肉眼可以看得見的。《馬太福音》9章36節,主耶穌基督看事情的時候祂是怎麼看呢 ?他說,耶穌看見許多的人,祂就憐憫他們,因為他們困苦流離如同羊沒有牧人一般。今天 神要問我們,我為你造了眼睛,你為看得到的人做了什麼?耶穌所說的人不是很籠統的活在這個世界,他們是在我們的旁邊,可以聽得見的,也是可以摸得到的,你可以感受得到的。他們甚至在教會裡面,他們可能就是教會中那些最小的,你看不到 ,你認為不重要的,或者是你根本就覺得不起眼的弟兄姊妹。或者是你認為他們根本就是對教會沒有貢獻的人。或者你認為他們沒有很特殊的表現,或者是很明顯的恩賜。但是主耶穌基督說,關懷他們就是做在我的身上。 神不是說你們所做的如同做在我的身上,乃是確實的說,就是做在我的身上。不一樣吧?如同做在我的身上,直接做在我的身上 ,是不一樣的! 所以這句話突顯什麼呢? 神說,愛人就是愛 神;如果你恨人,那你就是恨 神,很簡單。 可見我們服事人,就是服事了我們的主。

第二個,在這裡面的信息告訴我們,宣教是什麼。 宣教是一個信心的行動。講到這裡你可能會問,難道這個比喻是在講行善做好事嗎 ?特別強調做好事跟那些勸人為善的宗教沒有兩樣吧! 如果是這樣。但是我告訴你不是的 。這個比喻不是討論得救的條件,並沒有說你要先做好事你就得救,不是的。這裡面所討論的是什麼?就是等候基督再來,應該有的行為是什麼。雅各稱讚亞伯拉罕和妓女喇合,他們不是因為善行而得救,相反的他們的好行為,來自於他們對 神有絕對的信而順服。難怪雅各他自己說,信心若沒有行為是死的。今天有人拿這個比喻來強調,教會的社會關懷、社會公益、 社會責任。他們主張 神的國可以透過社會改革來完成。所以他們喊出很多的口號。他們忘了行善的力量,是來自於對 神的信心。這個比喻沒有教導我們靠善行得救,乃是強調「義人必因信得生」。我們雖然因信得救,但是希望用愛心做為信心的一個表證。我們幫助弟兄姊妹,我們接待弟兄姊妹,這些都是愛 神愛人的好的表現。實際上在新約裡是顯明 神看重這些救濟人還有幫助人的事。而且我們幫助那些弱勢人的事,或是被人所不要的人,人所排斥的那些邊緣人。在《箴言》裡面有很多這樣的教訓。但那真正幫助人的,不是濟助人的身體,更注重的是人靈魂得救,跟得到釋放。因為身體的需要是暫時的,但是靈魂的需要才是永遠。

第三, 這段經文所告訴我們的信息,現在是什麼,現在是神國度的一個工程。主耶穌為什麼要講山羊跟綿羊的區別?因為要提醒基督徒在末世的世代裡,所看見的人都是專顧自己的事,然後自私自利,自大自負自滿,眼中無 神,目中無人。主耶穌嚴厲地責備在左邊的山羊所做的;他們所做的是白做,在主的眼中等於是零分。但是他們不服,在比喻裡面告訴我們,這些所謂被咒詛的人他們不服。他們就跟  神爭辯說,我們不是為你做了這些嗎?難道上帝是瞎眼的,祢看不見我所做的嗎?他們所做的,你就會發現 跟 神所看的不一樣。這就可以得到一個結論, 神跟人的評價標準不一樣。他們被判三振出局的原因,是因為它們沒有盡到他們當盡的責任,他們沒有看到主所看到的,他們愛主耶穌基督所愛的,他們沒有重視主耶穌基督所重視的。他們看重的是人要稱讚他,人還要稱讚他的事物。所以你就看到人在做什麼,他們想什麼,他們想做的事,是轟動人的大事,小事根本就不在意。 他們要見的是大人物,而不是小人物。他們看重表面化的事,卻看不到 神所看重的。他們所做的或許得到人的歡喜,但是不一定得到神的悅納。這樣看來他們所做的,是定位於撒旦的心態,跟天國的身份是不對稱的。這對我們信主的人,是一個很嚴厲的警告。主耶穌基督讚賞在右邊的綿羊是義人,因為他們那麼默默忠心的為主擺上。然而他們卻說,我們沒做什麼。 他們真的沒有做什麼嗎?是有的。 神是鑒察人心的主,祂知道我們在想什麼,我們在做什麼,我們計畫什麼,那些義人是由於經常做,而且做在弟兄中最小的身上,以至於不會感覺他做了多少,或者是做了甚麼。他們覺得為主所做的一切是應當的,不值得大驚小怪,不值被捧場的,不值得被稱讚的,不值得被表揚的。但 神就是看中這樣的人。他們所做的定位於天國的心態,跟剛才所說的那個撒旦的心態,是完全不一樣的。他們所做的是和義人的身份是相稱的,他們是屬於天國的子民,是父上帝的兒女。耶穌怎麼說呢 ,祂說,你們這蒙我父賜福的,可以承受那創世以來,為你們所預備的國。

真正的善行,常常是不自覺得,是愛心很自然的流露。基督徒我們今天做善事不是因為被別人勸的,像別人所說的勸人為善。我們是什麼?是因為我們接受了耶穌,有耶穌的生命在我們裡面,自然的流露出善行來。不必別人勸導你,是 神的生命在你的身上,基督的生命從你身上自然流露。你不自然流露,你心裡是不安的。因為你的心跟 神的心是對齊的。今天很多人以為為主做了多少的事 。但是我們必須要很小心,免得以為我們為上帝做了那麼多的好事,可是主耶穌那天要說,我從不認識你們。人只有透過愛弟兄的行為表現,才能真正領會到愛 神的意義。愛 神的人自然就會有基督的能力愛人,在聖靈的幫助下。耶穌的意思並不是說,要幫助人以至於令自己受到虧損的地步, 祂沒有這樣子講。祂也不是說,我們要為別人的需要承受極大的壓力感,有這個罪惡感。但是,祂要我們內心為別人的困境,為別人的需要,覺得感動或者是內心被刺痛的一樣。我不能不做,但這不是壓力,乃是聖靈的感動在你心裡。好叫你所做的有所行動和反應。你不行動你就會覺得很不安 。耶穌甚至沒有要求我們,為有需要的人顯出我們多麼熱情的表現。祂只要求我們什麼?給這些人真正的需要,可能就是安慰,使他們肚子不再飢餓,使他們的口不再乾渴,使他們有衣服可以保暖。他更不是命令我們一定要去醫治那些人,一定要去監獄裡面陪伴他們。他們要的是你那關懷的心,可能包括你一點點的微笑, 或者動動你的手指,怎麼感動你就怎麼做。 那怕是為他們走半里路,也是為 神而做。 你會非常高興,你有沒有發現,發現當你幫助別人的時候,你的內心是非常快樂的。開車別人跟你嗨!你也跟他嗨! 是不是很高興?你看到別人在你旁邊開車很快呼嘯而過,你真的是氣死了! 真希望他在前面被警察攔住,希望他在前面車禍。為什麼我們不想說,祝福他們吧!他們可能家裡有急事吧! 不曉得。但不管是什麼,希望我們所做的,是為 神而作做。主耶穌祂說,“人子來並不是要受人服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。”(太20:28) 這是耶穌基督服事的心態,是我們今天要學的。

最後,這個比喻裡面講到的信息宣教,是道成肉身這一個實踐。今天基督化的世界都在追求金錢和享受,人的價值建立在他們的財富之上。基督徒很容易沾染世俗而不感覺。有的盲目追求所謂的成功神學, prosperity ,就是凡事都亨通 ,凡事都很順利 ,追求傳道人致富。認為傳道人致福是他忠心服事的結果,在台灣就是這樣子。 因為我在台灣也是在神學院教書,我看到我的學生有時候跟我這樣講,我事奉 神真的感謝上帝。我說為什麼,他說祂為我預備了兩百萬的房子。買到這個房子,我很稀奇他這樣講。到底是為什麼 ?然後一個禮拜之後,又有人說, 這塊地也是兩百萬,以後要在上面蓋什麼什麼的。我一直在想,他是不是認為他牧會成功才會這樣。言下之意那些貧窮的傳道人是因為 神不喜悅。我到那邊去,真的覺得很心酸。我以前沒有這樣教過,怎麼會有這樣的學生?有的時候,我們的基督徒也可能受成功神學的影響。至於很容易就漠視或是冷漠週邊窮苦的人 他們的需要,或是他們的存在,甚至有的時候有人看見窮人的時候,聯想到什麼骯髒、污穢、低級、懶惰的結果,是沒有文化的人。你說這個字眼太過,基督徒有嗎 ?不應當有的。 所以我們很難去擁抱這個苦難的世界。今天你我在這個環境裡面,並不是因為你。雖然你有幾分努力,但是你要知道,是  神造成的。你所有的 一切都是 神給的。求 神幫助我們能夠像主耶穌基督一樣,擁抱苦難的世界,擁抱苦難的世人。了解貧窮人,願意跟他們分享神的愛。接納他們跟尊重他們,他們是主所認同的弟兄,主耶穌所認同的弟兄。今天教會傳福音,不是僅止於使人靈魂得救而已。我們要加以全人的關懷,包括全社區關懷的服務。這段經文裡面所強調的是,在末世的福音差傳的事工中,要具體的行動,要進入到社區, 把基督的愛和關懷送入到社區裡。在我們身邊的人,隨時都可以看得到聽得到。這些飢餓的人,口渴的人 ,無家可歸的人,還有患病的人,坐牢的人,沒有工作的人,在校園裡的學者和學生他們很孤單,或者是在家的老年人,或者是在養老院裡的老年人,他們都是神愛的對象,也是我們  神兒女要關懷的對象。我們會批評那些強調社會福音、社會行動太過火。說他們只會做善事 沒有福音。但是確實對社會的問題,跟社會的遭遇跟社會公平無動於衷。覺得跟自己毫無關聯,這是我們基督徒要深切反省的。我們看到周圍需要,我們卻視而不見。

今天我所使用的這個比喻和末期主耶穌審判的比喻,請問這和今天的差傳有什麼關係?這個月是教會的差傳月,這段經文對我們今天宣教有什麼啟示呢?在回答這個問題之前我要先問,你們這個比喻中的耶穌在那裡?這個比喻中的耶穌在那裡?是不是在壯觀的大禮堂裡呢?或者是祂在禱告室裡面呢?或者是祂在熱鬧的人群中間呢?或者是在基督徒的家庭裡面呢?或者在教會的 一個禱告會中間呢? 或者是在教會的團契裡面呢?你會很稀奇的。主耶穌基督竟然是在那貧窮孤苦的人群當中 他在那裡?他在那無家可歸的流浪漢裏。祂在那裡?祂在醫院裡邊,病患裡頭。他在那裡?祂在那個監獄的囚犯裡面。祂住在那些被遺忘的人群中間,耶穌基督原來是這樣的。常常有人說教會越大,我們的基督就越大。那你們的教會比較小,你們的耶穌就比較小,不是的 ,不能這樣子講的。 耶穌基督在那真正有需要的人裏面,那個群體裡面,祂常常是在那被人遺忘的地方。甚至是被教會遺忘的地方。祂很在乎那些卑微人的存在。可見耶穌差傳的模式是什麼,差傳的模式是道成肉身,充充滿滿的有恩典有真理。祂非常重視那些在社會上被人看不起的人 ,事實上這些人也是今日教會所忽略的人 。未信主的人他們做不到這些,因為 神不能怪他們。但是對於今天我們信主很多年的人,忽略上帝所要我們做的,或是看不起那些人,那我們可能就犯了一個很嚴重的屬靈的近視眼。我們犯了一個很嚴重的屬靈近視眼,所以我們看不見! 所以我們求神赦免我們醫治我們,宣教是從我們看得見的人開始。他們可能就在校園、餐廳 、公司、街上、或者是老人公寓裡面。基督徒的見證,要見證 神的愛。到你見證神的愛的時候,基本上你已經是在做宣教的事工。主耶穌說你們是什麼,是世上的光,你們的光也當這樣照在人前 ,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父 。16世紀宗教改革家馬丁路德,當時他看到疫情氾濫的時候,就留下書信呼籲基督徒們,如何看待瘟疫還有疾病。所以,當時他挑戰基督徒。他說什麼呢?看見病人如同看見基督。出於對上帝的愛,基督徒應該展現什麼呢? 就是對於鄰舍的愛,就是對鄰居的愛。主耶穌基督在綿羊和山羊的比喻中,祂說些什麼呢 ?甚麼時候看見你們病了 ,或是在監裡來看你呢 ,王又回答說 ,這些事你們去做在我的弟兄中最小的身上,就是做在我的身上 。馬丁路德他強調什麼呢?幫助病人是出於恩典,而不是義務。 我再講一遍,他說,幫助病人是出於恩典而不是出於義務。他還說瘟疫是上帝試驗基督徒的信心和愛心的一個過程。祂要看我們如何以信心倚靠 神,如何以愛心來對待我們的鄰舍。耶穌用那個綿羊和山羊的比喻 ,來告訴我們甚麼是真與假的基督徒。這兩個都曾經在牧場上一起長大的,但是到那時,耶穌說到那日,就是剪羊毛的時候,牠們就要被分別出來了。弟兄姊妹可能你會覺得這個比喻太恐怖了吧 !但是你放心,我們靠自己的行為積功德不可能做得到這些。但是你依靠 神就不一樣,在人不能的在神凡事都能。所以你放心的依靠 神。其實我們的主耶穌基督在講到登山寶訓的時候,祂講過這個非常讓我們心動的話。祂說,凡是聽了我的話而實行的人,就如同一個聰明的人,把自己的房子建在磐石上。又說,你們既知道這件事,若是去行就有福了。將來在那一天,我們的結局如何?是在神的右邊還是 神的左邊,那麼就決定於你今天的決定。今天做甚麼,決定了你將來在那裡度過你的永恆。是度永生呢?還是度永刑?那就看你今天了。

我們一起低頭禱告。天父上帝我們真的要感謝祢,祢何等的恩典,並不是因為我們比別人更好,或是我們比別人更順服 神,或是我們比別更多的恩賜所以才信靠靠 神。不是的。我們蒙了光照蒙了憐憫都是祢的恩才成的。主耶穌基督,求 神幫助我們有限之年,真的是用在 神的旨意裡。主阿,讓我們行出 神所要我們行的,讓我們看重 神所看重的。主阿,今天在世上有很多人需要福音,主阿,當我們看見,我們聽見的時候,幫助我們以行動來回應上帝的呼召。主阿,祢正在尋找那樣的人,就是忠於 神的託付的人。主阿,祢今天給我們家庭,給我們工作,給我們很好的事業,主耶穌基督我們不能安於現狀,因為我們知道今世的目的,是要我們將來在 神的國裡面度永恆。但是怎麼善用今天的時光,還有我們的恩賜跟能力,主阿,願祢幫助我們教導我們,不要成為一個糊塗人,乃要成為明白上帝旨意的人,在今生過一個有意義的生活。願祢賜福清水華人基督教會每一位弟兄姊妹,還有同工及牧師;仰望 神在這裡做工,祢在這裡做王;祢興起祢的事工。主阿,願祢在這裡做主做王,祢的名因祢著 這裡的教會得到榮耀。感謝讚美 神,謝謝祢看重這個教會。感恩禱告奉耶穌基督的聖名。阿們!