活出基督從想念開始

言迦南牧師 02.13.2022

證道經文: 

“1.基 督 耶 穌 的 僕 人 保 羅 和 提 摩 太 寫 信 給 凡 住 腓 立 比 、 在 基 督 耶 穌 裡 的 眾 聖 徒 , 和 諸 位 監 督 , 諸 位 執 事 。2.願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸於你們!3.我每逢想念你們,就感謝我的神;4.每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。5.因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。6.我深信那在你們心裡動了善工的必成全這工,直到耶穌基督的日子。7.我為你們眾人有這樣的意念原是應當的,因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。”(腓1:3-7) 

親愛的主內弟兄姊妹平安!

我們非常歡迎有新朋友來到我們當中。

好,我們來禱告。主阿! 我們感謝主。謝謝主讓我們在主日當中與祢相遇。主阿,是的,這是一個歡喜快樂的日子。因為有主與我們同在。主阿,當我們尋求祢面的時候,求主也放下我們的重擔,放下我們的環境,單單的來仰望祢。讓我們用真理和誠實來敬拜祢。求主與我們同在,帶領我們進入到祢的話語當中。好叫祢的話成為我們腳前的燈,成為我們路上的光;成為我們生命的指引。謝謝主,帶領我們進入到《腓立比書》的學習裡面,讓我們能夠在《腓立比書》當中學到到,怎樣活出基督喜樂的生命。謝謝主帶領我們下面的時間。這樣同心合意的禱告,奉耶穌基督的聖名。阿們! 

請弟兄姊妹為我禱告,因為我從來也沒有用一卷書作為主日講道的分享。這也是我的第一次。我們在上一次分享到了我們《腓立比書》的一個大綱。它的主體叫做「活出基督喜樂的生命」。那麼這一次呢,我們從這個第一章的三到八節裡面,給大家一處主體叫做,「活出基督從想念開始。」 

保羅寫《腓立比書》的時候,其實已經離開腓立比教會已經差不多有十年的時間。那麼上次在我分享當中呢,保羅是在監獄當中寫這本《腓立比書》的。而《腓立比書》又被稱為喜樂的書信。這裡面真的是讓我們看到保羅的生命有了極大的突破和改變。他能夠在監獄當中,常常以喜樂的心來面對他的處境,來面對他所遭遇的。那麼在這十年其間呢,腓立比教會到底是一個甚麼樣的光景呢? 或是這十年的光景當中保羅他在做甚麼呢?我們知道保羅一直在馬不停蹄的去做宣教的工作。那麼對於一個地方來講,這個教會在這十年其間,有甚麼樣的變化呢?那麼上次我們在讀經當中,我們就知道甚麼呢?他寫信給腓立比教會的甚麼人呢? “諸位監督,諸位執事。“ 那麼在這裡就很清楚的告訴給了我們,腓立比教會得到一個極大的成長。他裏面有非常多的監督,非常多的執事。那麼根據我們說,腓立比這個城市因為地震的緣故,它已經成為一堆廢墟。在考古的挖掘當中,發現裡面至少有五座教堂。所以說我們會看到腓立比教會,她得到了長足的一個發展。那麼對於我們今天來說,也是值得吸引我們的。 

一個教會的成長,原因在那裡呢? 那麼親愛的弟兄姊妹,教會的成長也代表著弟兄姊妹生命的一個成長。如同保羅一樣,在任何的環境當中,他的生命是屬乎基督的。就如同他自己講,”我活著就是基督;我死了也有益處。”這是在《腓立比書》當中,他所提到的,他的一個生命的狀態。那麼我相信,腓立比教會的弟兄姊妹,他們在不斷的追求當中,他們也活出了屬乎基督的生命。那麼今天我們分享三個方面。 

1.活出基督從想念教會開始。 

弟兄姊妹一起來讀腓立比書一章三節。”我每逢想念你們,..”,我每逢想念你們,為甚麼不時時刻刻想念呢?  因為保羅建立的教會太多,他要是不斷的思想這個教會那個教會。那麼當他想到腓立比教會的時候,他就想到腓立比弟兄姊妹是如此的可愛,如此的敬虔。那麼從前的保羅可不是這樣子的。好,我們一起來讀讀從前的保羅是幹甚麼的。 

“我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫 神的教會。“ (林前15:9) 

“我從前是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的。“ (提前1:13a) 

所以說我們可以看到,保羅他從前是這樣一個樣式。他是一個逼迫教會的法利賽人。這是他自己的生命陳述當中講到,他是一個法利賽人,他是逼迫教會的。這是以前保羅的一個生命光景。那麼在保羅的生命光景當中呢,又在《以弗所書》裡面講到他的一些狀態。以弗所書我沒有打在上面,我讀給大家。《以弗所書》二章三節說,”我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行。” 很多時候這就是我們在還沒有信主之前的一種生命狀態。隨著我們的肉體,隨著我們的喜好去行。親愛的弟兄姊妹,保羅在陳明他自己從前也和我們是一样的人。活在邪靈的掌控之下,活在一個世界之神的一個影響當中。雖然他是猶太人,雖然是法利賽人,但是同樣的被這個世界之神所影響。那麼,很多時候我們在思想我們自己的人生的時候,也是「莫過於此」° 那麼從前的我們,到底是一個甚麼樣的現狀呢?就如同剛才所講的說,放縱肉體的私慾,隨從肉體和心中所喜好的去行。 

在這段時間中國有這樣一個新聞說,《八個孩子帶著鎖鏈的母親》。我相信很多弟兄姊妹都看到了這段新聞。是就關販賣婦女的事情,是在中國徐州這個地方。那麼爆出來很多被販賣的、被拐賣的婦女,然後就嫁到偏遠的山村。被輪為他人的,這樣一個被束縛起來,真的稱呼上是妻子。那麼這樣的事情在中國土地上很多。中國官方在2020年的報告當中,說,中國有一百萬的失蹤人口。親愛的弟兄姊妹,在每年的當中差不多都是這樣的一個數字。我們會看到人心就像聖經上所說的,比萬物都詭詐,壞到極處。(耶17:9a) 他們心中的私慾,他們為了財利的緣故,去做這些勾當的事情。 

我曾經在很多年前,我還跟師母在談戀愛的時候,然後我還去她的家,她的家鄉是一個小的城市。我自己要坐一個火車。我坐了那個最便宜中國的那個綠皮火車。非常慢,它是那個沒有座位號的。我坐上去之後,然後緊接著過了幾分鐘,就有一些背著垃圾袋的老年人,來到這個車廂。很多人很嫌棄他們,我願意讓他們坐在自己的邊上。我就說,來,你們過來,你們可以坐在我的這裡。然後我就在跟他們聊起一些事情。我說,你們做甚麼?他們說,我們在撿廢紙撿垃圾。然後我說,為甚麼?你們沒有兒女嗎?他們說,我們有。我說,你們從那裡來呢?他們說,他們是從徐州過來的。我一下子看到,這幾天發生的事情,也是徐州的事情。徐州這個地方到底怎麼了,我不清楚。那麼當我回想起那件事情的時候,我和他們有一段交流。我說,你們為甚麼?家裡沒有兒子女兒嗎?他們說,是有。為甚麼出來呢?還且來到冰天雪地的東北。他們說,他們是被趕出來的。我一下子很驚訝!為甚麼他們會被自己的兒女趕出來呢?裡面有最大的78歲,最小的55歲。他說,他們那個村莊都是形成這樣一個習俗。等自己的父母年齡大了,覺得沒有甚麼用了,就把他們趕出去。整個的一個區域都是如此。我就告訴,我說,你們可以去告,去告他們不贍養父母。其實我那個時候聽到一個媽媽在講的時候,很心酸。她說,唉啊!那是我們的孩子啊!我們會看到,兒女對父母是趕出去。但是父母對兒女卻是帶有著最有痛心,但不願意去,不願意去告他們,走上法律的一個程序。那麼在這一個群體當中,他們說,他們中間就有死掉的。我說,你們住在那裡? 他們沒有住的地方,就住在橋下面。有一個生病就被凍死了。 

這是我自己親身經歷的。那麼我曾經給弟兄姊妹也分享過,就是說,在中國曾經呵,曾經大概在八、九十年代當中,有過乞丐村,有過愛滋病村,有過詐騙村。為甚麼這些都能夠成為一個新聞,成為一個時代一個的縮影呢?是因為在這裡面,我們會看到人的私慾的東西。我們為了金錢,我們可以出賣我們的尊嚴,我們可以出賣我們的身體,我們都可以去這樣去做。很多時候我們會看到一個,以物質以金錢為指標的一個世代的時候。我們會發現人們可以不擇手段,甚至是親情也不會顧。那麼其實這就是從前我們的一個狀態。也許你認為我比他們好多了。是的,從前的我,因為也許你有良好的家庭教育背景,也許你沒有在所處的那個環境當中。就像有一個媽媽講,其實我的兒子不願意讓我出來。但是大家都出去了,沒有一個老人在村子裡面。我也沒有辦法,我不得不出去。就是這樣一個環境,所造成的一個現狀。因為那裡沒有福音,那裡沒有上帝。只有人的私慾,只有人的這樣子的一個隨心中隨肉體的喜好去行。所以說,親愛的弟兄姊妹,當一個固有的環境形成的時候。它可能會形成一些可怕的一些東西。就如同那些被趕出來的父親母親一樣。 

那麼現在的保羅會變成一個甚麼樣子呢?以前的保羅他隨從私慾去行,隨從那個世代去行。但是當保羅被主光照之後,他信了主,他的生命發生了甚麼樣的改變呢?腓立比教會前面說,”我每逢想念你們”。《哥林多後書》二章四節,大家一起來讀。 

”我先前心裡難過痛苦,多多地流淚寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外地疼愛你們。” 

大家可曾知道,他可是一個迫害教會的人先前。那麼現在他是一個建立 神的教會,想念   神的教會的人,甚至為 神的教會多多流淚的一個人 。從前他是隨從自己的肉體和喜好去行,現在是隨著聖靈的帶領而去行。這就是保羅他生命的突破,生命的改變。那麼在這裡面有一個很重要的事情,就是說,從前的我們,從前的保羅,一直到現在的保羅,現在的我們。那麼這裡面有一個不信耶穌到信耶穌的一個過程。那麼在這個過程當中,我可以說,這是一個破碎的過程,它破碎保羅以前的生命光景。那麼當上帝對他的生命有一個破碎的時候,讓他重新來到 神的面前的時候,那麼他的心思意念也在不斷的發生改變。那麼親愛的弟兄姊妹,這也是對我們每一個人來講的。從前的我們是一個甚麼樣的樣式,信了主,有沒有變成一個甚麼樣式的人。我們是否心思意念在發生改變呢?保羅從前是迫害教會,要把基督徒抓入到監獄當中,要把他們打死的那個人。所以保羅說,”我是罪人當中的罪魁”,就是壞到頂了。但是我們會看到保羅的生命發生了扭轉。那麼是從一些心思意念上一些改變。所以當我們去讀《腓立比書》的時候,說,“我每逢想念你們”。這裡讓我們看到,保羅以前關心的是權力,以前是地位。但是他關心的,現在所關心的是人,是教會的人。不是他的家人,是別的人。 

親愛的弟兄姊妹,是的,當我們說,保羅是一個活出基督的人,他活出了基督耶穌的生命。那麼這些表現從那裡來呢?就是從想念開始,但是這個想念呢,是在一系列的心思意念的變化當中而得來的。那麼第二點,我們要分享的是, 

2·活出基督要轉化你的人際關係。 

那麼想念只是一個開始,是心思意念的變化。我相信很多時候我們在學習,我們在工作,那麼我們的心思意念也總是會隨著我們的閱歷,隨著自己工作的經驗,也都是不斷在變化的。這是我們自身的一些經歷。那麼我們是怎樣看待我們的人際關係呢?還是《腓立比書》一章三節。後面多了一句,“我每逢想念你們”,怎麼樣?”就感謝我的 神” 。我們的人際關係的樞紐到底是甚麼呢?我們知道我們每一個人,都有自己的親朋好友,都有在工作當中的夥伴關係。那麼我們在這個群體當中,就是在一個人際關係的網羅當中。我相信這是沒有任何的一個人可以否認的,除非他自己是獨居,或者是離開這個人群當中。好,那麼我們處在這個人際關係當中的時候,總有一些樞紐,有的是利害的關係,有的是親情,有的是友情。那麼我們也曉得就是說,每個人的人際關係是不一樣的。有的人交遊廣泛,他有外向的性格,他有好的口才。也有的人呢,很誠實,有的人願意和誠實的人去交往,…等等等等,這些組成了我們的人際關係網。相信可能大家可以想到的更多,我只是分享到這裡。一旦我們說,這個人際關係有了利益衝突的時候,就會發生一些甚麼樣的事情呢?就如剛才我所講到的那些販賣人口的事情,利益的關係。好多是因著朋友的關係,他做了出賣的事情,拐賣的事情。那麼剛才我講到那些被趕逐出來的父親母親們,他們雖然有這樣很親密的親情的關係,但是在利益的面前,覺得這些父母不中用了老了,就把他們要趕走。所以說,我們看到一旦出現了利益的一個衝突的時候,這個人際關係網隨之而斷裂。這是我們人世間的一個人際關係。 

但是,親愛的弟兄姊妹,我們要講的是,一個很重要的,一個活出基督的人際關係。這個人際關係是甚麼呢?剛才保羅講到說,“我每逢想念你們,就感謝我的 神。” 這裡我們看到一個甚麼樣的人際關係呢?是 神帶入的人際關係。是的,他沒有去特別的去建立一個與教會的私人關係。而是建立在教會、我、上帝之間的一個關係。那麼就是說, 神乃是我們人際關係的一個樞紐,一個很重要的中心。我們會發現,沒有 神的人生呢,多半是以利害來論交的。多半,我們不能夠說是全部,少有犧牲自我的,這樣一個情誼在其中。而保羅給我們一個很好的看見,說,”我每逢想念你們,就感謝我的 神。“ 就感謝我的 神。親愛的弟兄姊妹,求 神能夠讓我們有這樣的一個看見,有這樣讓我們的一個新的帶領。是的,我們很渴慕像保羅一樣的生命,像眾聖徒一樣的生命。在任何的環境當中,我可以能夠有來自 神賜給我的喜樂和平安。但是我們要從一點一滴的去轉換去學習。比如說從思念,比如說從人際關係的一個學習。保羅的人際關係一定是以 神為他人際關係的一個樞紐在這其中。否則的話,那些詆毀他的人,那些毀謗他,教會的人,如果是以利益為衝突的話,他早已與他們撇清關係。但是因著 神,他依然去愛他們,依然能夠去挽拉他們。所以說,這裡面給我們講到,我們基督徒的一個很重要的一個關係。 

那麼第二呢,為他來感謝你的 神,為他來感謝你的 神。保羅寫了很多的書信,那麼在很多的書信當中呢,有不同的群體,腓立比教會、哥林多教會、帖撒羅尼迦教會、以弗所教會…等等等等。好,我去不斷的去翻閱這些書信的時候,很多書信裡面都有這些很相似的詞。弟兄姊妹一起來讀。《腓立比書》,《帖撒羅尼迦前書》,《哥林多前書》還有《以弗所書》。 

“我每逢想念你們,就感謝我的神。”(腓1:3a)

“我們為你們眾人常常感謝神。”(帖前1:2a)

“我常為你們感謝我的神。“(林前1:4a)

“就為你們不住地感謝 神。” (弗1:16a) 

保羅是不是寫信寫習慣了就如此呢?你要去讀這些書信的時候,不是這樣子的。有的教會真的是渴慕主追求主,很願意把福音的事工擺上,但有的教會並不是如此。最近我們一直在學習哥林多前後書。然後呢,我們知道哥林多教會真的是一個很複雜有問題的教會。這個教會當中已經出現了彼此紛爭的事情;裡面有淫亂的事情的發生;裡面甚至聖餐裡面還有喝醉酒的事件,…等等等等,層出不窮的問題,已經讓保羅真的是一個腦袋兩個大,他很頭痛這個教會。。但是呢,一個教會並不是都是所有的人都是有問題的,所有的人也都是有缺點的。他們是有恩典。比如說,哥林多教會當中他們有諸般 神的恩賜,保羅就為此來感謝 神。那麼在哥林多教會當中常常有詆毀保羅,常常有侮辱保羅的一幫人站出來。沒有站在保羅的立場。甚至是分門別類,裡面說,有屬保羅,屬亞波羅,屬磯法,屬基督…等等,這一幫願意把教會搞得四分五裂的人。那麼當然,不屬保羅的時候,或是從這個字面來講呢,就是對保羅有意見,看保羅是有問題。所以說呢,他們真的是把教會搞得四分五裂。那麼在兩千年前,就有這樣一個光景出現的時候,他們在不斷的去詆毀保羅。但是說有的教會像腓立比教會常常來去紀念保羅。甚至是在監獄當中,也擔心保羅在福音事工當中是不是有需要,他們願意付出很多的代價。那麼剛才我們讀了《以弗所書》,保羅在這個教會也是有很長的一個時間。聖經在使徒行傳的二十章三十一節裡面,他為這個教會也是有三年之久的晝夜不住的流淚禱告。所以說我們會看到,不是說所有的教會都是積極的,都是充滿著熱情,都是立定心志為了福音的緣故的。當教會到了一個地步之後,可能人的心思就出來了,人的很多的利益的問題就出來了。憑甚麼他可以做長老?憑甚麼我不可以?憑甚麼他怎麼樣,…等等,我們是在做一些假設在這裡。為甚麼那樣的一個基督徒犯了淫亂,教會還讓他在教會當中領聖餐還有聚會,…等等問題。真的很多,憑甚麼保羅我覺得不是使徒的身份,…等等,對保羅的一些詆毀。但是我們會看到保羅做甚麼呢?為他們來感謝他的 神。這是保羅給我們的一個看見。這是保羅在人際關係轉變之後給我們的一個看見。不是定睛在人的問題當中,而是定睛在他所信的 神。他說,這是我的 神! 我的 神必付我完全的責任。他生命當中無論發生甚麼樣的事情,我相信 神既然許可了,就有 神的一個旨意。當神許可有人詆毀我的時候,我安然的去接受。當 神允許有人攻擊我的時候,我也願意降服下來。所以說,親愛的弟兄姊妹,這樣一個人際關係,這一個轉變也是保羅活出基督體現出來的一個樣式。他為那些幫助他的人感謝 神,他為那些詆毀他的人同樣也來感謝 神。 

那麼很多時候我們真的會發現,當遇到這些環境,遇到這些挫敗,遇到這些問題的時候,才能夠讓一個人真正的成長起來。在《哥林多後書》第一章裡面,保羅說過這樣一句話,說,“被壓太重力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。” 是的,在他傳教生涯當中,很多時候面臨著許多艱難險阻的一些環境,甚至是要即將付出生命的一個代價。但是他要感謝他的 神,把他挽拉了出來。那麼正是這些環境也造就了今天的保羅。當保羅在這些環境當中不斷的成長的時候,所以說,他才能夠在監獄裡面寫出一封喜樂的書信。大家可以去有這樣一幅的畫面,他在監獄當中,在狹小的一個房間裡面,甚至是帶著木狗或者是腳鐐,他還要去寫一些鼓勵的一些書信。如果他沒有一個內心屬 神的生命的時候,沒有一個像他說,“我活著就是基督” 的一個生命的時候,能否說出,“我常常為你們感謝 神”。 我靠主要大大的喜樂,你們也要靠主去喜樂呢?所以親愛的弟兄姊妹,當我們分享《腓立比書》的時候,真的是要讓我們有一個立定心志,學習保羅,學習腓立比教會。好讓我們真的是有一個心思意念上的轉變;有一個人際關係的一個轉變。不再是以你的人群,而是在乎  神介入到你的生命當中。 

蘇格蘭有一個盲人佈道家,叫做「馬得聖」,翻譯出來。然後呢,他有一句這樣的禱告,我覺得很受益,我讀給大家。說,「 我的神啊!我曾為我的玫瑰感謝祢一千次,卻沒有為我的刺感謝過祢一次。我一直矚目仰望那背十字架而得的獎賞,卻沒有想十字架本身就是榮耀的獎賞。」當我讀到他的這個禱告的時候,真的是受益。很多時候我曾如他禱告當中講的一樣,我們也曾如他禱告當中所講的一樣。我們可能因著 神的恩典,我們可能因著 神賜給我們的玫瑰,我們去感謝 神。但是當我們被刺扎了以後,我們可能就埋怨了。我們可能說,想要十字架背後的獎賞,但是我們對十字架來說呢,卻是一個覺得是難擔的擔子。是 神讓馬得勝這位牧師看到了一個刺的價值。這根刺也帶他走出了一條特別的事奉之路。這個刺就是 神放在他生命當中的十字架,也是 神給他的榮耀。因為這根刺使得他有一個非常的一個屬靈的敏銳性,也因著這根刺,它也成就了他在軟弱當中的剛強。大家有機會的話可以去看看這位馬得勝,這位盲人佈道家的他的生平簡歷。 

所以說,親愛的弟兄姊妹,我們會看到聖經當中不僅有保羅有眾聖徒,在歷世歷代當中有很多屬靈的人,為我們做了很好的一個榜樣,為它而去感謝 神。是的,當你去開口的時候,如此禱告的時候,你會發現你的禱告就會變成你的生命。但是當你沒有這樣的禱告的時候,你會發現你的生命依然停留在那樣的一個現狀當中。 

3·活出基督要為教會歡歡喜喜的祈求。 

《腓立比書》第一章第四節,我們一起來讀, 

“每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。“ 

我們說保羅是一個代禱者,他為眾教會去代禱。那麼,在保羅的代禱當中,可能不多的教會像腓立比教會一樣,可以歡歡喜喜的祈求。很多的教會弟兄姊妹在代求裏面,也許有很多的問題才去尋求、代求。主阿! 求祢來幫助我。比如哥林多教會,剛才我們講到那處經文的時候,保羅說,對哥林多教會是很痛苦,是為他們多多的流淚的一個教會。那麼保羅在他的禱告當中,我相信他有難過的時候。主阿,這個教會怎麼辦呢?就勸勉了一次,保羅親自過去還是不為所動,好像改變不了。所以說,保羅常常為這個教會去流淚,為他們去禱告。雖然攻擊他,雖然他們把他搞得如此的混亂,但是還願意為他們去禱告。你想要一個甚麼樣的祈求呢?假如你是一個代禱者,我相信所有的代禱者為了別人代禱的時候,都喜歡是歡歡喜喜的,都希望是我為了他生命的改變我感謝祢。我們為了他得到 神的祝福,我們感謝祢。為了他生命有一個長進,我感謝祢。那麼做為尋求代禱的人,你希望你生命當中的禱告又是一個甚麼樣子呢?苦口婆心的去求上帝,苦苦的哀求去尋求 神的面,還是歡歡喜喜的祈求呢?很多時候我們看問題的時候,看各種環境的時候,我們就陷入到了哀求裡面。但是我們會看到,不論是剛才我們說的那位盲人佈道家馬得勝也好,還是聖經當中的保羅也好,他們在環境當中怎麼樣呢?他們有了一個改變,有了一個轉變。他們禱告裏面是帶有歡歡喜喜。為何可以為腓立比教會可以歡歡喜喜的祈求呢,為何可以呢?裡面有幾個方面,也真的是值得我們教會今天要學習的。腓立比書一章五節,大家一起來讀。 

“因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。” 

十年如一日的心志,我們說保羅離開這個教會差不多十年的時間。那麼在這麼一個十年當中,腓立比教會怎麼樣?從頭一天直到如今都是同心合意的興旺福音。哇,這個教會真的是值得我們學習的。這個教會裡面的同工,裡面的弟兄姊妹他們只有一個心志,這個心志就是興旺福音。而且這個心志裡面帶著同心合一。我們今天太多的教會,看到這裏的時候是慚愧的。因為我們可能都會有自己的想法,我們沒有同心。就像哥林多教會一樣,我有自己的想法,我自己的算盤,我有自己的想要的,而不是為了福音的緣故。所以說,保羅之所以為這個教會可以歡歡喜喜的祈求,是因為這個教會當中,讓他看到了不一樣的屬 神的生命,同心合一興旺福音。親愛的弟兄姊妹,一個教會的成長,一個教會的發展就在這一句話裏面。之所以腓立比教會得到了諸位監督、諸位執事的一個大的增長,是因為就是這一句話。他們十年如一日,他們同心合一的興旺福音。他們可能,弟兄姊妹在我們人與人當中,我們會發現都有自己的想法,我們都有自己的觀念,我們都有自己所認為對的事情。但是,如果你的弟兄,如果你的姊妹,不認為是這樣子呢?那麼怎麼辦?那麼你會做到同心合一嗎?是的,很多時候我們要找那個契合點。如果以人際關係圍繞這個契合點的話,你會發現一定是有衝突的。我屬保羅,我屬亞波羅,我屬磯法,我屬上帝,…等等,這是以他們認為的。但是如果你的心思理念轉變的時候,有一個人際關係—你的 神,做為人際關係的一個樞紐的時候,這才是一個正常的屬乎基督徒一個人際關係的一個正常的運轉。那麼在這個運轉當中,才能夠有同心合一。這是非常重要的一件事情,放下你與他不同的意見,在 神的面前尋求那個合一。第二,信裡的得著。為甚麼我們剛才講,他為教會歡歡喜喜的祈求呢?他給腓立比教會有這樣一個鼓勵的。他信裡面已經得著了甚麼呢?我們一起來讀, 

“我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。“ (腓1:6) 

當他們同心合意的來去做福音的事工的時候。保羅在這裡給他們一個看見,也是給他自己一個看見,他在信裏已經得著了 神的成就。是的,他深信,這個「深信」這個詞比「信」還要來的更加的近一步。當腓立比教會的弟兄姊妹,十年如一日同心合意興旺福音的時候,那麼上帝必定會成全這工,直到耶穌基督的日子。所以親愛的弟兄姊妹,今天我們說,我們要興旺我們的教會,我們要復興我們的教會,我們要復興我們每一位弟兄姊妹,我們是否有同心合一的心?我們是否有著信裏面的一個得著?「信」是甚麼呢?信是所望之事的實底,是未見之事的一個確據。(参來11:1) 我們的信仰當中,最重要的一件事情就是「信」。那麼當然還有其他的順服在 神的裡面。當你以信做為一個開始的時候,你願意相信 神的教會一定可以復興嗎?你願意為 神的教會同心的擺上嗎?所以說,當腓立比教會弟兄姊妹同心合一的擺上的時候,保羅把他的深信告訴給教會的弟兄姊妹,願激勵教會的弟兄姊妹,做為一個好像就是互動的關係一樣,因著保羅對腓立比教會的看見,讓腓立比教會也同樣得到了這樣一個看見, 神必定會成就這樣的事工。在寫《腓立比書》的時候,腓立比教會也陷入了一個被逼迫的狀態當中。教會的弟兄姊妹可能在環境當中,也有軟弱的時候。那麼這是保羅對他們的鼓勵,也是在 神面前的一個宣告。 

第三·彼此連結同得主恩。 

“我為你們眾人有這樣的意念原是應當的,因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。” (腓1:7) 

在這裡我們看到了一個很重要的事實。這個事實是,保羅是這個教會一個屬靈的遮蓋。那麼當教會當中弟兄姊妹看到保羅被囚的時候,非常的擔心他。那麼保羅在他自己裡面,覺得腓立比教會出現一些逼迫的時候,他也很掛念。所以說,“你們常在我心裏“ ,他們是有一個連結在這裡面的。剛剛我們誦讀的使徒信經裡面,就有說一個信徒是相通的。是的,當他們彼此連結的時候,當他們面對這些福音挑戰的時候,那麼都可以和保羅怎麼樣?一起的同得主恩的,一起的得享 神給他們恩典的。所以說,活出基督要為教會歡歡喜喜的祈求裡面,為何要歡歡喜喜,因為保羅看到了他們的心志,保羅在信裡面已經得著了。因為保羅和他們是連結在一起的,他們同得了那主恩的滋味。然後,這第三個方面,活出為教會歡歡喜喜的祈求,是保羅怎麼樣呢?腓立比書一章8節,大家一起, 

“我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是神可以給我作見證的。” 

活出基督怎麼樣,要有一個對耶穌基督心腸的體會。很多時候我們在思想耶穌基督的心腸到底是甚麼呢?我們來看兩處經文, 

“正如人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命做多人的贖價。” (太20:28) 

“基督耶穌是已經死了的那一位——但更要說,他已經復活了,而且現今在神的右邊,還為我們代求!” (羅8:34,標準譯本) 

我們會看到,主來的日子不是要受人的服事,而是要去服事人的。親愛的弟兄姊妹,我們會看到耶穌基督在傳道的生涯當中,特別是在最後的晚餐之前,祂親自跪下來要為這些門徒們去洗腳,祂的心腸就是如此 。祂需要服事人,祂要做眾人的榜樣。讓更多祂的門徒們知道,你們這些做教會領袖的,是要服事教會裡的弟兄姊妹的;為首的要做那最小的。這是祂給我們的一個天國的價值觀。所以我們要體會耶穌基督的心腸。要明白祂給我們的一個看見。很多時候我們會看到,我們走著走著,我們就變得高高在上起來;我們走著走著,就變得越來越驕傲起來。我懂得要比你多,我自己覺得屬靈很豐富,…等等等等。是如此嗎?並不是如此。當我們在聖經當中看到耶穌的謙卑,不僅僅是如此,而是要更多的人來效法祂的謙卑。我想這就是主的心腸,不僅是如此,祂復活升天坐在上帝的右邊,祂依然為我們代求。當然我相信耶穌的代求也可能像保羅的代求一樣,歡歡喜喜的為屬乎祂的人代求。然而很多時候,我們會發現不是這樣。我們會把我們的疾苦,把我們的軟弱,把我們很多的哭訴帶到 神面前。我聽到一個故事,有兩個天使去人間收集大家的禱告。然後,一個天使收了滿滿一袋子的禱告,另一個天使收獲了了了無幾的禱告。這滿滿的一袋禱告全是祈求,全是在軟弱當中。那麼只有那了了無幾的禱告是獻上感謝的。其實這是一種教會的現狀;這是一種生命的狀態;這是一種信徒裏面的光景。我們情願怎麼樣呢?都情願想要 神的平安;想要 神的祝福;我想要成為一個滿有喜樂的一個人。是的,這是我們的想要。親愛的弟兄姊妹,如果我們沒有具體的一個行動,這些想要只能夠成為想要。真的是如此。所以說,當我們去回顧,去學習,因為整個的《腓立比書》告訴給我們,怎樣效法基督,怎樣活出基督喜樂的一個生命。是的,如果我們有這樣一個心志的話,當我們去學習《腓立比書》,我希望我們這樣的一個心志,以至到最後成為一個生命的改變。誠如腓立比教會的弟兄姊妹需要改變的,和保羅已經改變了的一個生命。不論在甚麼樣的景況之下,即使在監獄當中,即使是帶著鎖鏈,我也要為你們歡歡喜喜,我自己也是靠主常常喜樂的那一位。所以巴不得我們歡歡喜喜的禱告,越來越多如同腓立比教會一樣。我們體會到耶穌基督的心腸時候,那麼怎麼樣呢? 神就可以給你我做見證。阿們! 這就是我們要分享的。 

思想與行動:

1·從前的你和成為基督徒的你有甚麼區別?

2.轉化你的人際關係你遇到了甚麼挑戰?